Актуальность. Эпоха информационных технологий, компьютеризация современного общества, быстрые глобальные коммуникации и повсеместное распространение интернет, несомненно, оказывают колоссальное влияние на жизнь человека и его личность. Такое влияние имеет как позитивные, так и негативные последствия. Опасный и разрушительный для личности путь от сужения круга интересов к уходу от реальности в виртуальный мир, а также способы коррекции интернет-зависимости – широко обсуждаемая проблема.
Основным потребителем интернет-продукта является юношеская аудитория, представляющая собой 48% пользователей по результатам опросов фонда «Общественное мнение». Для молодого поколения интернет – это основное средство образования и личной коммуникации, в связи с чем, длительность и частота пользования интернет неуклонно растет. Юноши и девушки «втягиваются» в виртуальный мир, в результате у многих из них искажается восприятие реальности и своего «я». Современная молодежь в интернет-среде зачастую выдает себя за других людей, утаивая свои истинные качества и черты. Следствия сильной вовлеченности в Интернет-среду со временем начинают активно проявляться в различных сферах деятельности. Появляются сложности с учебой, учащаются межличностные конфликты, происходит инфантилизация личности и наблюдается очевидный регресс [4].
Проблематика психологической зависимости (или аддикции) от Интернета в целом, а также от отдельных интернет-сервисов представляет собой «растущую» тему современных медико-психологических исследований: хотя наличие соответствующей зависимости не зафиксировано в официальных документах из-за недостаточности свидетельств, оформленных по правилам доказательной медицины, однако специалисты-аддиктологи активно занимаются сбором эмпирических данных, позволяющих всесторонне охарактеризовать феномены, которые в будущем, как предполагается, будут способствовать признанию интернет-зависимости в качестве реального заболевания, заслуживающего внимания психологов и психотерапевтов.
Активное изучение интернет-зависимости зарубежными и отечественными специалистами началось не так давно. В 1998 году были предприняты первые попытки выявления психологических особенностей, связанных с интернет-зависимым поведением [28, 34]. Позднее ученые связывали следующие личностные особенности с интернет-зависимостью: шизоидные проявления, интроверсия и позиционирование себя одиноким, агрессивные проявления и отчуждение от других, стремление к остроте ощущений, понижение персонального личного контроля и нарциссизм, низкий порог оценки своего «я», малая степень развития эмоционального интеллекта, малая персональная результативность в реальности в сопоставлении с повышенной – в интернет-среде [4]. Российские ученые выявили корреляцию интернет-зависимости и алекситимии, степени выраженности способностей к эмпатии [21].Однако, несмотря на большое количество исследований, достаточно большой объем накопленных сведений, остается недостаточно изученной специфика самоотношения юношей и девушек с интернет-зависимость.
Это подтверждает своевременность проведения исследования самоотношения юношей и девушек с разной степенью интернет-зависимости, его актуальный характер.
В качестве проблемы исследования мы выделяем противоречие между высокой значимостью формирования в юношеском возрасте адекватного отношения к собственному «я» для таких важных аспектов жизни человека как включенность в различного рода социальную деятельность, профессиональное самоопределение и самовыражение, выбор спутника жизни, создание семьи и недостаточностью разработанностью проблемы самоотношения юношей и девушек с интернет-зависимостью, мероприятий по психологической поддержке и профилактике интернет-зависимости.
Целью настоящего исследования является установление связи между уровнем самоотношения юношей и девушек и интернет-зависимостью разной степени.
Объектом исследования является феномен самоотношения. Его предметом – самоотношение юношей и девушек с разным уровнем интернет-зависимости.
В качестве основной гипотезы исследования выступало предположение о связи между уровнем самоотношения юношей и девушек и степенью интернет-зависимости. В качестве частных гипотез служили следующие положения:
- чем выше уровень интернет-зависимости у юношей и девушек, тем ниже уровень самоотношения;
- высокий уровень интернет-зависимости негативно коррелирует с самоуважением;
- высокий уровень интернет-зависимости негативно коррелирует с аутосимпатией;
- высокий уровень интернет-зависимости положительно коррелирует с внутренней неустроенностью.
Обоснованием выдвинутой гипотезы служат установленные психологами факты связи интернет-зависимости с негативным отношением к своему «я», высоким уровнем внутренней конфликтности, с пониженной оценкой своего «я» по отношению к успешности, воле, целеустремленности, социальному одобрению. В тоже время люди с низкой степенью интернет-зависимости демонстрируют позитивное самоотношение, адекватную оценку собственного «я», низкий уровень внутренней конфликтности, выраженную целеустремленность, ориентированность на успех, выраженную самоценность и самоуважение[24].
Достижению поставленной цели и проверке выдвинутой гипотезы служит решение следующих задач:
1) охарактеризовать самоотношение как психологический и социальный феномен;
2) раскрыть понятие интернет-зависимости как формы аддиктивного поведения личности;
3) изучить предпосылки развития интернет-зависимости у юношей и девушек;
4) эмпирическим путем исследовать связь между самоотношением юношей и девушек с интернет-зависимостью разной степени;
5) сформулировать практические рекомендации, которые могут быть применены в процессе профессиональной подготовки психологов в ВУЗах, а также в рамках профессиональной деятельности практических и прикладных психологов.
Методологической базой исследования послужили принцип системности и принцип детерминизма.
Принцип системности введен в психологическую науку Б. Ф. Ломовым. С позиции системности психологические факторы самоотношения личности изучаются как сложноорганизованные и взаимосвязанные единицы структуры личности. Данный принцип используется в нашем исследовании для изучения взаимосвязей между уровнем самоотношения и интернет-зависимостью разной степени.
Принцип детерминизма, наиболее значительный вклад в разработку, которого в отечественной психологии внес С. Л. Рубинштейн, рассматривался в нашей работе в форме положения о причинности самоотношения как совокупности факторов, предшествующих во времени их формированию.
Относительно исследуемой проблемы мы полагаем, что определенный уровень самоотношения может быть детерминирован степенью вовлеченности в интернет-среду.
Теоретическую основу исследования составили посвященные психологической категории самоотношения и проблеме интернет-зависимости разработки отечественных и зарубежных ученых, среди которых следует выделить работы А. Е. Войскунского, Г. А. Виленской, Е. В. Васиной, Н. Кузнецовой, В.Л. Малыгина, К. Янг и др.
В исследовании использовался следующий комплекс методов:
1. Методы сбора теоретической информации: анализ психологической литературы, сравнение, обобщение и синтез представленных в ней данных по теме исследования.
2. Методы сбора эмпирической информации: стандартизированный самоотчет.
3. Методы обработки и анализа эмпирических данных: статистический анализ с помощью коэффициента Стьюдента, коэффициента линейной корреляции, метод качественного анализа данных.
Базой эмпирического исследования выступали факультет психологии, философии Воронежского государственного университета. Объектом исследования служили студенты мужского и женского пола возрастом от 17 до 20 лет. Общий объем выборки испытуемых составил 130 человек.
Теоретическая значимость данного исследования заключается в том, что в его рамках произведено обобщение и сопоставление наиболее актуальных научных сведений о влиянии интернет-зависимости на уровень самоотношения юношей и девушек. Тем самым систематизируются и расширяются теоретические представления об изучаемом феномене, существующие в современной психологии личности.
Практическая значимость исследования состоит в том, что на основе выявления степени интернет-зависимости можно предполагать какой уровень самоотношения будет присущ определенным личностям. На основе этих данных можно будет отбирать кандидатов на определенные должности, которые требуют высокого уровня самоотношения. Кроме того, Апробированные в исследовании конкретные методики могут найти применение в диагностической и исследовательской работе психологов в рамках психологии личности, бизнес-психологии.
Новизна проведенного исследования заключается в том, что в его рамках впервые в психологии предпринята попытка установления связи между уровнем самоотношения юношей и девушек и интернет-зависимостью разной степени. Кроме того, в результате теоретического анализа систематизированы знания о влиянии интернет-зависимости на уровень самоотношения личности, полученные в рамках разных научных дисциплин, приводятся данные исследований.
Исследование проводилось в период с 2019 по 2020 годы и включало в себя следующие этапы:
- первый этап (октябрь – ноябрь 2020 года): изучение и анализ психологической литературы по проблеме исследования, уточнение категориального аппарата, выдвижение гипотезы исследования;
- второй этап (декабрь – февраль 2020 года): разработка программы эмпирического исследования, уточнение теоретических аспектов исследовании и его гипотезы, проведение пилотажного исследования, корректировка эмпирического исследования;
- третий этап (март – май 2020 года): осуществление основного эмпирического исследования, обработка, анализ и интерпретация полученных результатов, формулирование выводов и психологических рекомендаций, целостное оформление выпускной квалификационной работы.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав – теоретической и эмпирической, – заключения, списка литературы, включающего 37 источников.
Ключевые слова: самоотношение, открытость, саморуководство, самоуверенность, аутосимпатия, самоценность, самопринятие, внутренняя конфликность, личность, самоактуализация, самопривязанность, интернет-зависимость, пользователь интернет, интернет-среда.
Keywords: self-attitude, openness, self-leadership, self-confidence, self-sympathy, self-worth, self-acceptance, internal conflict, personality, self-actualization, self-attachment, Internet addiction, Internet user, Internet environment.