Предпринимательская деятельность зачастую ведется в условиях неопределенности, когда поднимается вопрос выбора наилучшего управленческого решения из нескольких альтернатив. Хороший предприниматель, встав перед проблемой подобного выбора, непременно взвесит все возможные исходы, а также идущие за ними риски. Одним из способов снижения риска и более точно прогноза является корректный и грамотный аудит деятельности предприятия. Задачей аудитора является проверка отчетности на предмет присутствия в ней искажений и оценка их существенности. Также обязанностью аудитора является обеспечение высокого уровня уверенности в отсутствии существенных искажений в проверяемой информации.
Под уверенностью следует понимает выражение степени убежденности аудитора относительно достоверности информации, подготовленной аудируемой стороной и предназначенной для ознакомления внешними и внутренними пользователями. Следует помнить, что абсолютная уверенность является недостижимой, причиной тому ограничения и несовершенства системы методики проведения аудита в нашей стране.
Отражение в учете предприятия его финансовых результатов может показаться весьма простым процессом, однако несмотря на это, благодаря аудиторским проверкам выявляется достаточно больше количество ошибок и нарушений в отчетностях. Ошибки могут возникнуть как при оформлении хозяйственных операций, так и при отражении их в бухгалтерской или налоговой отчетности, что зачастую связано с различиями и особенностями в принципах ведения данных видов учета.
В настоящее время, сопутствующие услуги занимают больший удельный вес по количеству, видам и объемам реализации в аудиторских организациях. Они превалируют над непосредственным проведением аудиторских проверочных работ. Применительно к проверкам, большую значимость имеет сезонных фактор, в то время как сопутствующие задания распределяются в течении года более равномерно. С точки зрения оптимизации работы аудиторских компаний как предпринимательской деятельности, данный факт является несомненным плюсом, так как обеспечивает работой организации в течении всего года.
Также можно утверждать, что благодаря разнообразию сопутствующих аудиту услуг, именно в аудиторских организациях работают высококвалифицированные кадры в таких областях, как бухгалтерский учет, налогообложение, право, финансы.
Список сопутствующих аудиторских услуг является закрытым и прописан в федеральном законе об аудиторской деятельности N 307-ФЗ. Заключение договора на выполнение рассматриваемых услуг, а также документация результатов также регулируются нормативно-правовыми актами.
В данной работе будут рассмотрены и описаны виды сопутствующих аудиту услуг, их классификации, совместимость с проведением основной аудиторской проверки и подкрепляющие их правовые основы. Также будут проанализированы требования, предъявляемые к аудиторским организациям, порядок оказания аудиторских услуг и заключение полученных результатов.
Основной целью данной работы является рассмотреть практическое оказание сопутствующих аудиторских услуг на примерах существующих договоров, заключаемых аудиторскими компаниями. Также стоит задача рассмотреть арбитражные практики с дальнейшим их анализом и предложениями по улучшению нормативной базы сопутствующих аудиторских услуг.
Актуальность данной работы обоснована широким применением аудиторской деятельности в мировой практике и, как следствие, ее постоянным развитием в плане нормативного регулирования.
Объектом исследования будут являться различные нормативно-правовые акты, связанные с оказанием аудиторских услуг в Российской Федерации, а также документирование рассматриваемых услуг. Предмет исследования-недочеты в нормативной базе оказания сопутствующих услуг, выявленные на конкретных примерах.
Структура работы представляет из себя три самостоятельные главы, раздробленные на несколько взаимосвязанных пунктов внутри. Первая часть работы связана с теоретическими основами оказания сопутствующих услуг, а именно нормативно-правовыми актами, классификация и особенности услуг, а также требования и ответственность аудитора при оказании услуг.
Вторая часть носит более практический характер. Основной целью является поиск и рассмотрение требований на заключение договоров на оказание сопутствующих услуг, а также документирование их результатов.
Третья часть является заключающей и носит собирательный характер полученных знаний и опыта при написании первых двух глав. В последней главе будут рассмотрены и проанализированы конкретные случаи арбитражной практики, связанные с оказанием аудиторских услуг. На основе анализа будут даны рекомендации по улучшению оказания сопутствующих аудиторских услуг в Российской Федерации в будущем.