На сегодняшний день в системе экономических отношений рынок труда занимает основное место. В связи с постоянным и интенсивным развитием рынка труда происходит столкновение интересов трудоспособных людей и работодателей, представляющих различные сферы трудовой деятельности, а также государственные, муниципальные, общественные и частные организации. Потребность внедрения профессиональных стандартов была вызвана тем, что многие понятия, условия, требования к квалификации работника отсутствовали в трудовом законодательстве РФ.
Профессиональный стандарт представляет собой инструмент, связывающий между собой рынок труда и систему образования, обеспечивающий соответствие сотрудников современным условиям и требованиям, наличие достаточной профессиональной подготовки работников.
В настоящее время, в России формируется необходимость в специалистах по управлению экономической безопасности так, как страна находится в условиях нестабильной экономической ситуации. Для этого было создано достаточно большое количество образовательных организаций для подготовки будущих специалистов по вышеупомянутой сфере.
Специалист в сфере экономической безопасности выполняет важные функции на предприятии. В его обязанности входят организация и поддержка функционирования систем экономической безопасности субъектов экономической деятельности; обеспечение законности и порядка в сфере экономики; противодействие влиянию рисков и угроз экономической безопасности, возникающих в процессе осуществления экономической и иной деятельности хозяйствующих субъектов.
В следствии постоянного роста вакансий наблюдается дефицит высококвалифицированных кадров, что вызвано произошедшими за годы реформ глобальными деформациями профессиональной структуры трудовых ресурсов. Чтобы сократить создавшийся дисбаланс, прежде всего необходимо повысить уровень «креативности» современных кадров. Этого можно достичь формированием у студентов аналитического мышления и востребованных профессиональных компетенций на основе освоения разнообразных дисциплин экономической безопасности, включающих в себя контроль рисков, построение системы экономической безопасности, ведение финансового и управленческого учета, построение и методическое обеспечение системы диагностики экономической безопасности.
Дальнейшее развитие сферы экономической безопасности, с очевидностью, требует формирования адекватных современному уровню развития науки и техники требований к профессии специалиста по управлению экономической безопасности, включающее установление основных целей и задач этого вида профессиональной деятельности, описание соответствующих ему трудовых функций, компетенций и квалификационных уровней. Данная задача приобретает особую актуальность в свете предполагаемого дополнения статьи 195 ТК РФ новой частью (третьей), положения которой закрепят обязательность применения профессиональных стандартов организациями, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Федерации, иные государственные органы, органы местного самоуправления, а также государственными корпорациями, государственными компаниями, хозяйственными обществами и иными организациями, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, субъекта Федерации, муниципального образования превышает 50%.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что в настоящее время при развитии трудового законодательства и нестабильной экономической ситуации в стране, на первый план выходит внедрение профессиональных стандартов для специалистов по экономической безопасности, а именно непосредственно нормативное, информационное обеспечение решения и рассмотрения вопросов правового регулирования, совершенствования имеющейся системы квалификационных требований к работникам в данной специализации. Профессиональные стандарты оказывают существенную помощь как работникам, так и работодателям, ведь они выступают ориентиром, при определении наименования специальности, а также искомых трудовых функций; профстандарт для специалистов по экономической безопасности позволяет узнать требования к образованию и квалификации, благодаря чему, каждый работник самостоятельно сможет понять, насколько он соответствует, либо не соответствует требованиям современного рынка труда, какие у него перспективы, востребован ли он. В отличие от Единых тарифно-квалификационных справочников, профессиональный стандарт носит комплексный характер, он представляет собой документ, в котором конкретнее, подробнее и четче описаны различные должности, участки работы, разные уровни квалификации работников.
Рынок труда требует конкурентоспособных специалистов, поэтому разработка профессионального стандарта для данной профессии является актуальной и своевременной. Выпускнику профессиональной образовательной организации уже недостаточно только получать знания, теперь ему необходимо владеть компетенциями, которые необходимы при устройстве на работу.
Объектом исследования являются профессиональные стандарты в сфере экономической безопасности, предметом исследования – оценка содержания квалификаций профессионального стандарта для специалиста по экономической безопасности.
Целью настоящей работы является разработка и обоснование проекта профессионального стандарта для специалиста по экономической безопасности в деятельность организации.
Для достижения цели нужно решить следующие задачи:
- раскрыть сущность российского и международного опытов разработки профессиональных стандартов;
- осуществить анализ профессионального стандарта для специалистов в области экономической безопасности;
- предложить рекомендации по внедрению профессионального стандарта для специалиста по экономической безопасности в деятельность предприятия.
Цель и задачи ВКР обусловили ее структуру, которая состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
В работе были использованы такие информационные ресурсы, как научные труды, издания и методики отечественных и зарубежных ученых таких, как Буранова Е. А., Васильев С. К., Яковлев Е. М и многих других, а также исследователей в области экономической безопасности, действующие нормативные и правовые акты, материалы всероссийских и международных научно-практических конференций, экономические журналы, а также информация с официального сайта «Реестр Профессиональных стандартов».
Методологической основой исследования является метод функционального анализа, в аспекте применения его к разработке проекта профессионального стандарта. Методы исследования включали аналитическое обобщение сведений, содержащихся в научной и специальной литературе, проводимые экспертные опросы в формах углубленного и формализованного интервью, анкетирования.
Первая глава выпускной квалификационной работы посвящена рассмотрению теоретических знаний о необходимости разработки профессиональных стандартов, выявлению проблем современного состояния разработки профессиональных стандартов в России и странах зарубежья, а также изучению профессионального стандарта для специалиста по экономической безопасности.
Во второй главе раскрывается практические особенности профессионального стандарта для «специалиста по экономической безопасности». Также представлен анализ профессионального стандарта для «специалиста по управлению рисками» в организации. Предложены рекомендации по разработке методических материалов для обучения специалистов по управлению рисками на примере БМУ АО ПО «Уралэнергомонтаж».
В заключении к работе формулируются основные выводы по теоретическим и практическим аспектам исследования.