Актуальность данной темы выражена в том, что на сегодняшний день вопросам таможенного контроля уделяется немало внимания со стороны государства. В большей степени именно повышению уровня эффективности таможенного контроля. Таможенный контроль является одним из базовых понятий в сфере таможенного регулирования. В первую очередь это связано с тем, что таможенный контроль является одним из наиболее приоритетных направлений в деятельности таможенных органов России. Таможенный контроль необходим для реализации целого ряда задач. В первую очередь для установления законности перемещения через таможенную границу различных товаров и транспортных средств, а также для обнаружения товаров, которые запрещены к ввозу или вывозу.
Исторически ведущим звеном транспортной системы России является железнодорожный транспорт. Железнодорожная сеть России является одной из протяженных в мире и включает в себя 86 тыс. км. путей общего пользования, что составляет примерно 7% мировой железнодорожной сети. Железные дороги России приносят 1,5% ежегодного вклада в ВВП страны и перевозят свыше 1 миллиарда тонн грузов ежегодно, что свидетельствует о важности данной сферы для отечественной экономики. Россия, в силу особенностей географического положения представляет собой своего рода мост между Востоком и Западом, а протяженность железных дорог вполне позволяет пропускать грузы из Европы на Дальний Восток и в азиатские страны. Развитие и совершенствование транспортных возможностей страны благосклонно скажется на экономическом развитии регионов, приведет к снижению таможенных барьеров и облегчению тарифной политики. Наряду с вовлечением России в международные транспортные связи актуальной становится и проблема таможенного контроля товаров, перевозимых по железной дороге.
Целью данной работы является исследование особенностей проведения таможенного контроля товаров, перевозимых железнодорожным транспортом.
Для достижения поставленной цели можно выделить ряд задач:
- выявить сущность и значение понятия, целей, форм, мер и принципов проведения таможенного контроля товаров;
- рассмотреть нормативно-правовое регулирование таможенного контроля товаров, перевозимых железнодорожным транспортом;
- установить особенности организации таможенного контроля товаров, перевозимых железнодорожным транспортом;
- провести анализ динамики и структуры товаров, перевозимых железнодорожным транспортом;
- выявить проблемы проведения таможенного контроля в отношении товаров, перевозимых железнодорожным транспортом и пути их решения;
- разработать рекомендации по решению проблемных вопросов, связанных с проведением таможенного контроля товаров, перемещаемых железнодорожным транспортом через границу ЕАЭС.
Объект работы – таможенный контроль товаров, перевозимых через таможенную границу Евразийского экономического железнодорожным транспортом.
В качестве предмета исследования является особенности проведения таможенного контроля при перемещении товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза железнодорожным транспортом.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы следующие методы: метод измерения, метод статистики и анализа, монографический метод, диалектический метод, метод сравнения, методы индукции и дедукции, а также метод обобщения.
Теоретической основой написания выпускной квалификационной работы являются источники учебной, монографической и периодической литературы в области теории таможенного контроля.
Информационную базу исследования составляют статистические данные периодических экономических, научно-технических и специализированных таможенных изданий, данные таможенной статистики Челябинской таможни, статьи, научные отчеты, размещенные на интернет-страницах ведущих научно-исследовательских центров, издательств России, материалы научных конференций. а также федеральные законы, затрагивающие вопросы технического регулирования, нормативные акты Президента РФ и Правительства РФ.
?