Образовательный уровень населения - одна из важнейших характери-стик муниципального образования, определяющих его конкурентоспособ-ность и инвестиционную привлекательность. Повышение образовательного уровня населения требует длительного времени и значительных финансовых вложений. Расходы на образование являются в большинстве муниципальных образований самой крупной статьей расходов местных бюджетов.
Муниципальная политика в сфере образования строится на основе государственной политики, базирующейся на следующих принципах: гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности; общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся, воспитанников; светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях; свобода и плюрализм в образовании.
Особенностью современного образования является демократизация его получения, поиск, разработка и внедрение новых методов, технологий и форм обучения. На основе современной системы образования человек должен раскрыть свой творческий потенциал, развить свои способности, воспитать в себе потребность непрерывного самосовершенствования и ответственности за собственное воспитание и развитие.
Сегодня связь между современным, качественным образованием и перспективой построения гражданского общества, эффективной экономики и безопасного государства очевидна. Для страны, которая ориентируется на инновационный путь развития, важно дать системе образования стимул к движению вперед - это и есть первоочередная задача, как государства, так и муниципалитетов в образовательной области, поэтому тема «Муниципальное управление образованием и пути его совершенствования» сегодня актуальна и востребована.
Общетеоретические вопросы развития современного российского образования, его роли в современном обществе, теории управления образованием присутствуют в работах В.П. Беспалько, А.Б. Вифлеемского, А.С. Запесоцкого, В.И. Жукова, Д.Ф. Илясова, JI.C. Онокой, Г.Н.Серикова, A.Н. Тихонова и др.
Проблемы развития образования и его управления на различных уровнях (федеральном, региональном и муниципальном) нашли свое отражение в работах М.В. Артюхова [19], С.Н. Братановского [29], И.П. Гришан, В.И. Дружинина, А.П. Егоршина, П.И. Третьякова и др. [32]
Вопросам оптимизации и оценки системы управления образованием посвящены труды M.JI. Аграновича, В.И. Деркача, И.А. Коха, B.JI. Назарова, М.М. Поташника. Но, несмотря на значительное число публикаций, посвященных различным аспектам эффективности деятельности органов управления образованием, практически отсутствуют работы, в которых изучен региональный опыт управления системой общего образования в современных условиях модернизации; проблемы взаимоотношения государственных органов власти в области образования; особенности реализации нормативно-правовых актов, регулирующих сферу образования; деятельность организаторов и руководителей образования. Недостаточное исследование опыта об-разования в целом и его управления в частности является одной из причин негативных тенденций в развитии системы образования и управления.
В связи с вышеизложенным, целью работы является разработка путей совершенствования муниципального управления образованием в Саткинском муниципальном районе.
Объект - управление образованием в г. Минусинск.
Предмет исследования - система, осуществляющая управление образованием в г. Минусинск.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть основные теоретические положения и основные функции управления образованием в муниципальном районе;
2. Проанализировать особенности управления образованием в муниципальном районе;
3. Выявить недостатки (проблемы) образования в г. Минусинск;
4. Определить основные направления по совершенствованию управле-ния образованием в г. Минусинск.
5. Разработать рекомендации по совершенствованию работы МКУ "Управление образования" и оценить эффективность их внедрения.
Рабочая гипотеза: совершенствование муниципального управления образованием состоит не только в формальном обеспечении гарантий на образование, но и создании условий для самоопределения и самореализации личности.
Список использованных источников и литературы включает как нормативно-правовые акты, так и публикации периодических изданий и интернет-источники.