Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что в современном обществе жизнедеятельность людей непрерывно регулируется установленными правилами и нормами, которые зафиксированы в нормативно-правовых актах на различных уровнях власти. Несоблюдение данных законов и норм влечёт за собой разную ответственность. Законы регулируют все без исключения области общества.
Значительная ответственность возлагается на процедуру формирования закона, формирования начальной концепции будущего акта, создание и рассмотрение проекта, подсчет суждений и интересов разных общественных групп, соответствие с иными нормативными актами, способность будущего закона «вписаться» в имеющуюся правовую систему, способность приспособиться новому закону, экономические основы его жизни и реального использования.
Формирование правовых норм наступает с появления объективных общественных закономерностей, требующих законного регулирования, идет через институты общества и страны, реализуется законодательной, исполнительной и судебной властями в свойственных им формах. Однако процедура формирования правовых норм не может быть случайной, субъективной, она основывается на установленных и закрепленных, конституционно и нормативно, правилах, которые государство должно придерживаться. Оно связано собственной правовой системой.
Целью выпускной квалификационной (бакалаврской) работы является анализ законодательного процесса субъектов РФ.
Для реализации цели нужно поставить следующие задачи:
- изучить понятие и сущность законодательного процесса в субъекте РФ;
- рассмотреть основы законодательного процесса в субъекте РФ;
- проанализировать законодательный процесс в субъектах РФ.
Объект работы – общественные отношения по поводу законодательного процесса в субъекте РФ.
Предметом работы выступают нормативные правовые акты, доктрина, практика по вопросам законодательного процесса субъектов РФ.
В ходе исследования были использованы такие методы как: системный подход, метод сбора и обработки информации, методы анализа и синтеза научной литературы, логический и ситуационный анализ, а также методы сравнение и экспертных оценок.
Работа состоит из введения, двух глав, которое в свою очередь делятся на 2 параграфа, заключения, библиографического списка и приложения.
Теоретической базой исследования послужили следующие работы Помигуева И. А., Горобец В. Д., Яценко О. В., Волковой К.С., Карпов, Н.Н., Ищенко А.А.