Сложившаяся система школьного естественнонаучного образования включает значительный объем предметных знаний в области «Безопасности жизнедеятельности» формирование, которых осуществляется в процессе изучения предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» (5 - 11 классы).
Теоретическое изучение предмета, только на уроках, не позволяет сформировать у детей целостного представления об окружающем нас мире, месте и роли человека в нем, а также не способствует пониманию сложных проблем, ставших сегодня перед человечеством, не способствует развитию комплексного подхода к их решению, затрудняет выработку практических умений необходимых умений, которые пригодятся в жизни. Преодоление этих негативных моментов при помощи увеличения объема учебного содержания курса «Основы безопасности жизнедеятельности» в полной мере невозможно.
Не обращая внимание на то, что ОБЖ предмет является системообразующим для предметов естественно научного цикла, а метапредметные связи хоть и важны, но являются вспомогательным элементом и только в некоторой мере систематизирующим знания об окружающем мире учащихся. Устранить данное противоречие возможно при интеграции в сфере безопасности жизнедеятельности, которое осуществимо через комплексный подход. Интеграция научных знаний в компонентах природы, обоснование взаимосвязей между природными объектами и деятельностью человека достигается с большей результативностью на комплексных экскурсиях в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности» (8 класс).
Анализ различной литературы (педагогической и методической) показывает, что поднимая проблемы комплексного изучения природы на экскурсиях, исследователи не ставили перед собой задачи раскрыть особенности и специфику экскурсий в сфере безопасности жизнедеятельности. В методике обучения ОБЖ не осуществлена интеграция знаний учащихся, обеспечивающая связь изучаемых природных объектов с окружающей природной средой.
Перспективность экскурсии, как активной формы обучения и малая разработка данной проблемы в методике обучения безопасности жизнедеятельности в современных условиях подтверждают необходимость исследования выбранной темы. Упор по выбранной теме я сделаю на методику проведения комплексных экскурсий при изучении ОБЖ в 8 классе по теме Экология и безопасность.
Цель исследования: повышение эффективности обучения на основе комплексного подхода к изучению объектов и явлений в процессе проведения экскурсий в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности» (8 класс).
Объект исследования: процесс комплексного изучения объектов и явлений на экскурсиях в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности».
Предмет исследования: методика комплексного изучения объектов и явлений на экскурсиях в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности».
Гипотеза исследования: эффективность усвоения знаний и навыков по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» будет более успешной, если будут: обоснован отбор содержания для комплексного изучения материала при учете региональной специфики курса «Основы безопасности жизнедеятельности»; осуществлена интеграция знаний учащихся в ходе экскурсий путем использования комплексного подхода к изучению; четко разработана методика комплексного изучения объектов и явлений на экскурсиях в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности».
В соответствии с поставленной целью и сформулированной гипотезой были выдвинуты следующие задачи исследования:
1. Изучить состояние исследуемой, на данный момент, проблемы в педагогической, методической, специальной литературе и школьной практике изучения курса «Основы безопасности жизнедеятельности».
2. Выявить методические принципы комплексного изучения объектов на экскурсиях в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности» (8 класс).
3. Разработать и провести анкетирование/опрос учителей и учеников по данному вопросу с целью обоснования актуальности темы.
4. Осуществить отбор учебного материала для изучения его в процессе комплексной экскурсии в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности» (8 класс) по теме: «Экология и безопасность».
5. Разработать и проверить эффективность комплексных экскурсий по изучению объектов и явлений при изучении курса «Основы безопасности жизнедеятельности» по теме: «Экология и безопасность».
Методологической основой исследования стали философские положения о взаимообусловленности явлений, единстве практики и теории, положения педагогики, психологии и методики о ведущей роли деятельности в формировании личности человека. Исходными теоретическими положениями исследования можем считать: теорию личностно-деятельностного подхода к анализу и раскрытию методических проблем (Т.В. Вилейто, Э.М. Киселева, Р.И. Попова); теорию методического обучения естественнонаучным предметам (Л.А. Михайлов, И.Н. Пономарева, В.П. Соломин, П.В. Станкевич).
В исследовании были использованы следующие научные методы:
- теоретические (изучение педагогической, психологической, философской, научно-методической литературы по теме исследования и учебно-методической документации; изучение и обобщение педагогического опыта передовых учителей по формированию комплексных знаний об окружающем мире; анализ, синтез, сравнение, моделирование);
- эмпирические (педагогический эксперимент, наблюдение, анкетирование, опрос, тестирование);
- математические (количественный и качественный анализ результатов).
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что реализована идея комплексного подхода при изучении объектов на экскурсиях в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности» (8 класс).
Практическая значимость исследования заключается в разработке методики комплексного проведения экскурсий и изучения объектов и явлений в курсе «Основы безопасности жизнедеятельности» (8 класс) и системе заданий, опытов, наблюдений в природе.
Экспериментальной базой исследования по проверке выдвинутой гипотезы являлась МОУ СОШ №2 им. М.А. Пронина, г.о. Звенигород.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.