Сам факт существования государства как общественно необходимой организации подразумевает наличие у него некоторых потребностей, которые, в свою очередь, могут быть связаны с определенными государственными функциями.
Именно поэтому государство является отдельным субъектом рынка, который приобретает блага для своих нужд, создает рынок государственных закупок. В процессе перехода Российской Федерации к рыночным отношениям случился глубокий пересмотр системы государственных закупок, была создана законодательная база, открыты электронные площадки для проведения аукционов и других закупочных процедур.
В настоящее время государство представляет собой наиболее крупного заказчика и потребителя товаров, работ и услуг, что, безусловно, имеет огромное влияние на повышение эффективности экономики.
С 1 января 2017 г. в процессе правового регулирования государственных и муниципальных закупок в России начался новый этап развития, связанный с выстраиванием единой контрактной системы на всех уровнях государственного и муниципального управления. Такой переход был обусловлен целым рядом объективных и субъективных факторов, сложившихся в стране в сфере осуществления закупочной деятельности для государственных и муниципальных нужд. Закупки товаров, работ и услуг для публичных нужд являются одним из направлений участия публичных образований (государства и муниципалитетов) в экономической жизни страны. Высокая значимость государственных закупок обусловлена, прежде всего, их особой целевой направленностью, поскольку они нужны для удовлетворения потребностей государства, обеспечения его жизнедеятельности, выполнения государством своих функций.
Актуальность выбранной темы обусловлено тем, что договор поставки является одним из наиболее сложных видов договоров в рыночной экономике. В теории права договору поставки придается самостоятельное значение. В этой самостоятельности договора поставки лежит основа к отграничению его от других похожих на него договоров. Даже если договор поставки существует в связи с другими договорами, то он стоит рядом с ними и имеет самостоятельное значение.
Степень научной разработанности темы. Анализ специальной научной литературы в сфере отношений по поставке позволяет сделать вывод о том, что в цивилистической доктрине рассматриваются преимущественно общие проблемы правового регулирования договоров поставки или их отдельные элементы. Так, правовой режим поставки исследовался известными отечественными цивилистами Е.В. Андреевой, М.И. Брагинским, В.В. Витрянским, И.В. Ершовой, С.С. Занковским, М.Н. Илюшиной, Н.И. Клейн, В.П. Павловым, Ю.В. Романцом, Н.К. Фроловой, Л.И Шевченко, и другими авторами.
Объектом выпускной квалификационной работы является общественные отношения, возникающие в сфере правового регулирования поставки товаров для государственных и муниципальных нужд.
Предметом выпускной квалификационной работы является комплексное исследование теоретических и практических аспектов правового регулирования договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд.
Целью выпускной квалификационной работы является рассмотрение и изучение правовых проблем возникающих в сфере заключения и исполнения договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд.
Для достижения поставленной цели, предполагается решение
следующих задач:
1) Рассмотреть историю законодательства России поставки товаров для государственных и муниципальных нужд;
2) раскрыть понятие, содержание и основные элементы договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд;
3) рассмотреть содержание договора поставки, а также права и обязанности поставщика и покупателя;
4) изучить ответственность сторон договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд;
5) выявить особенности и проблемы правового регулирования договора поставки в гражданско-правовых отношениях;
6) исследовать основные условия заключения и исполнения договора поставки в соответствии с нормами гражданского законодательства.
Методологическая основа выпускной квалификационной работе применялись общие и частные методы исследования, в том числе, диалектика, а также конкретно-научные методы: сравнительно-правовой, системного и статистического анализа, формально-юридический, логический, историко-правовой.
Нормативно-правовую базу выпускной квалификационной работы составили Конституция РФ, Гражданский Кодекс РФ, Арбитражно-процессуальный кодекс РФ и другие нормативно-правовые и подзаконные акты Российской Федерации.
Теоретическая и практическая значимость составили научные труды современных российских ученых С.С. Алексеева, Б.С. Антимонова, B.C. Анохина, В.К. Андреева, Л.В. Андреевой, В.В. Безбаха, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, В.П. Грибанова, И.В. Дойникова, И.А. Исаева, Н.И. Клейн, З.Г.Крыловой, В.В. Лаптева, К.К. Лебедева, П.Г. Лахно, В.К. Мамутова, B.C. Мартемьянова, А.И. Масляева, В.П. Мозолина, Р.Л. Нарышкиной, О.М. Олейник, К.П. Победоносцева, Ю.В. Романца, Е.А. Суханова, Ю.А. Тихомирова и др. авторов. Многие авторы посвятили свои труды исследованию определения и юридической природы договора поставки.
Структура работы состоит из введения, трех глав, включающих восемь параграфов, заключения, списка использованной литературы