Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, АВТОМАТИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Автоматизация технологического процесса производства и розлива шампанских вин

vika_glad 750 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 74 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 01.02.2021
Изучив состояние автоматизации в России, мире и в частности винодельческой промышленности, а также после тщательного изучения технологической схемы и оборудования лини розлива вин с остаточным сахаром можно приступать к подбору аппаратной и программной составляющей для автоматизированной системы.
Введение

Целью выпускной квалификационной работы является разработка автоматизированной системы управления процессом производства и розлива шампанских вин. Для достижения поставленной цели в междисциплинарном проекте рассмотрены решение следующих задач: 1. Исследование технологической схемы и оборудования цеха по производству и розливу шампанских вин; 2. Выбор аппаратной и программной составляющей автоматизированной системы производства и розлива шампанских вин; 3. Исследование свойств и устойчивости управляемого объекта. Проблематика исследования заключается в отсутствии современного оборудования, неготовность коллектива предприятия принять автоматизацию как необходимый и достаточный инструмент производственного цикла на данном этапе развития предприятия, а также нехватка достаточного количества компетентных специалистов в области автоматизации. Современные технологии в XXI веке помогают не только усовершенствовать технологии на производстве, но и значительно облегчить её деятельность. Поэтому, для получения наиболее высоких результатов своей деятельности предприятия переходят на автоматизацию технологических процессов. Под автоматизацией обычно понимается комплекс мероприятий, направленных на внедрение на предприятиях современных технологий и оборудования, с помощью приборов и датчиков можно управлять участком производства, уменьшив долю ручного труда, улучшить условия труда и упростив наблюдение и управление технологическим процессом. Все существующие и строящиеся промышленные объекты в той или иной степени оснащаются средствами автоматизации. Благодаря автоматизации обеспечивается контроль на предприятии, основную работу, вместо людей, начинают выполнять роботы, точность операций возрастает и это приводит к улучшению качества выпускаемой предприятием продукции. Автоматизация производства и розлива шампанских вин позволяет избежать трудности в работе, которые могли бы возникнуть, если бы её выполнял человек. А в опасных для здоровья средах автоматизация позволила человеку выполнять требуемые работы, при этом не подвергая себя риску ведь опасную работают делают машины. Хорошо и грамотно автоматизированное предприятие по производства и розлива шампанских вин имеет намного больше достоинств. Из-за повышения качества и снижения цены на продукцию повышается и спрос, а, следовательно, и прибыль предприятия. Основным минусом автоматизации является безработица, работника, чьи обязанности теперь легли на машины и аппараты, попросту увольняются, а оставшаяся часть персонала нуждается в переквалификации. Объект исследования- система управления технологическим процессом производства и розлива шампанских вин. Предмет исследования- качество выпускаемой продукции по окончании технологического процесса производства и розлива шампанских вин. Актуальность исследования В целях повышения качества выпускаемой продукции, а именно шампанским, и поддержание на всех этапах производства заданных параметров технологического процесса необходима разработка и внедрение таких автоматизированных систем, которые в полной мере могли бы учитывать специфику конкретного производства с его особенностями. Таким образом, создание и модернизация систем автоматизации технологических процессов, сочетающих доступность, простоту реализации, многофункциональность, способность учитывать специфику конкретной производственной (технологической) системы, а также возможность эффективной реализации на действующем производстве, имеющих ограничения по своим функциональным возможностям, является актуальной задачей. Методологическая база исследований: методология исследования основывается на принципах логики, анализе и синтезе теоретического и практического материала, методах математического моделирования и прогнозирования при разработке баз данных. В качестве основного метода, используемого в работе, выбран метод адаптивного управления. Приспосабливающиеся (адаптивные) системы – системы, у которых управляющие параметры или алгоритмы управления адаптируются к возмущающим воздействиям с целью оптимального управления системой. В условиях, когда другие системы с заранее заданными входными параметрами и структурой не могут обеспечить требуемое управляющее воздействие из-за изменения динамических характеристик объекта управления, применяются адаптивные системы. По способу управления адаптивные системы подразделяются на: • самонастраивающиеся системы; • самоорганизующиеся системы; • самообучающиеся системы. Данные методы предполагают использование следующих ГОСТов: • ГОСТ 34.602-89. Техническое задание на создание автоматизированной системы • ГОСТ 34.601-90. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания • ГОСТ 34.201-89. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Виды, комплексность и обозначение документов при создании автоматизированных систем; • РД 50-34.698-90. Методические указания. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов. При проектировании автоматизированной системы управления технологическим процессом организации производства и розлива шампанских вин будем использовать самонастраивающиеся системы адаптивного управления. Теоретическая база исследований: теоретической основой исследования служат труды отечественных и зарубежных ученых, а также материалы профильных периодических изданий, посвященных проблемам автоматизации и управления технологическими процессами производства пищевой продукции: • Благовещенская М.М., Злобин Л.А. Информационные технологии систем управления технологическими процессами; • Егупов Н.Д., Пупков К.А. (Ред.). Методы классической и современной теории автоматического управления. В 5 томах. Том 1. Методы современной теории автоматического управления. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана 2004. • Егупов Н.Д., Пупков К.А. (Ред.). Методы классической и современной теории автоматического управления. В 5 томах. Том 2. Методы современной теории автоматического управления. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана 2004. • Егупов Н.Д., Пупков К.А. (Ред.). Методы классической и современной теории автоматического управления. В 5 томах. Том 3. Методы современной теории автоматического управления. – М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана 2004. • Шавров А.В., Солдатов В.В. Многокритериальное управление в условиях статистической неопределенности. - М.: Машиностроение, 2010. • Олссон Г., Пиани Д. Цифровые системы автоматизации и управления. – СПб.: Невский диалект, 2011. • Пикина Г.А., Верховский А.В. Об одном методе расчёта оптимальных настроек типовых регуляторов // Теория и практика построения и функционирования АСУ ТП: Сб. науч. тр. – М.: Изд-во МЭИ, 1998. • Александров А. Г. Оптимальные и адаптивные системы. – М.: Высш. шк., 1989. – 263 с. • Александровский Н.М., Егоров С.В., Кузин Р.Е. Адаптивные системы автоматического управления сложными технологическими процессами. – М.: Энергия, 1973. – 440 с.
Содержание

Введение ……………………………………………………………………6 ГЛАВА №1. ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………….…11 1.1. Состояние автоматизации в России, мире и в винодельческой промышленности………………………………………………………….11 1.2. Технологическая схема производства и розлива шампанских вин и ее аппаратурная часть………………………………………………………..18 1.3. Оборудование линии розлива……………………………………………22 ГЛАВА №2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………..33 2.1. Выбор аппаратной и программной составляющей автоматизированной системы розлива шампанских вин……………………………………….33 2.2. Программируемый логический контроллер…………………………….44 2.3. SCADA – система………………………………………………………...48 2.4. Расчет основных технических характеристик оборудования……….…55 Список литературы ………………………………………………………74
Список литературы

1. Александр Грошев, Сергей Гаврюшин, Георгий Евгенев. Основы автоматизации технологических процессов и производств. Учебное пособие. В 2 томах. Том 1. Информационные модели 2015 – 448 с. 2. Юрий Смирнов. Технические средства автоматизации и управления. Учебное пособие 2017 – 456 с. 3. Сергей Фурсенко, Елена Якубовская, Елена Волкова. Автоматизация технологических процессов. Учебное пособие 2017 – 384 с. 4. Олег Шишов. Технические средства автоматизации и управления. Учебное пособие 2016 – 396 с. 5. Олег Шишов. Программируемые контроллеры в системах промышленной автоматизации. 2017 – 368 с. 6. Владимир Шишмарев. Автоматизация технологических процессов. 2014- 352 с. 7. Виталий Виноградов, Александр Черепахин. Автоматизация технологических процессов и производств. Введение в специальность. 2014 – 192 с. 8. Владимир Виноградов, Александр Черепахин, Виктор Клепиков. Технологические процессы автоматизированных производств. 2017 – 272 с. 9. Иван Бородин, Сергей Андреев. Автоматизация технологических процессов и системы автоматического управления. 2017 – 356 с. 10. Владимир Пантелеев, Владимир Прошин. Основы автоматизации производства. 2014 – 112 с. 11. Петр Бибило, Задачи по проектированию логических схем с использованием языка VHDL. 2015 – 328 с. 12. Юрий Пятаков, Анатолий Гаврилов. Средства и системы управления технологическими процессами 2016 – 376 с. 13. Вячеслав Хартов. Микропроцессорные системы. 2014 – 368 с. 14. Ю. Барабанов. Микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики распределительных сетей 2015 – 172 с. 15. Владимир Конюх. Проектирование автоматизированных систем производства. 2016 – 312 16. Владимир Скрябин, Александр Схиртладзе, Александр Зверовщиков, Анатолий Машков. Автоматизация производственных процессов в машиностроении. 2017 – 320 с. 17. Виктор Клепиков, Назим Султан-заде, Александр Схиртладзе. Автоматизация производственных процессов. 2016 – 208 с. 18. Иванов А.А. Автоматизация технологических процессов и производств: Учеб.пособие 2012 – 224с. 19. Клюев А.С. Автоматизация настройки систем управления 2015 – 272с. 20. Денисенко В.В. Компьютерное управление технологическим процессом, экспериментом, оборудованием. 2014 – 608 с. 21. Благовещенская М. М., Воронина Н. О. Автоматика и автоматизация пищевых производств 1991 - 239 с. 22. Благовещенская М.М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами. Учеб. для вузов / М.М. Благовещенская, Л.А. Злобин. - М.: Высш. шк., 2005. - 768 с.: ил. 23. Кангин, В.В. Промышленные контроллеры в системах автоматизации технологических процессов: Учебное пособие / В.В. Кангин. - Ст. Оскол: ТНТ, 2013. - 408 c.Селевцов Л.И. Автоматизация технологических процессов Изд 3 2014 – 456 с. 24. Криворученко А. Емкостные промышленные датчики уровня. Проблемы выбора и практика применения. - 2008, стр. 68-70. 25. Шандров Б.В. Технические средства автоматизации: учебник для студ. высш. учеб. Заведений / Б.В. Шандров, А.Д. Чудаков. - М.: Издательский центр "Академия", 2007 - 368с. 26. Загоруйко В.А., Бобров О.Г., Виноградов В.А. Техника безопасности в винодельческой промышленности. 2005. – 384 с. 27. https://znaytovar.ru/new1959.html 28. http://www2.emersonprocess.com/ru-ru/brands/metran/pages/index.aspx 29. https://www.siemens.com/ru/ru/home.html 30. http://www.findpatent.ru/patent/14/142930.html 31. http://eniw.ru/category/oborudovanie/page/6
Отрывок из работы

ГЛАВА №1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1.1 СОСТОЯНИЕ АВТОМАТИЗАЦИИ В РОССИИ, МИРЕ И В ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Современная автоматизация дает человеку возможность частично или полностью устранить циклические процессы в работе человека, которые как правило идут по заданному алгоритму. В современном мире, уже не так сложно себе представить производство, где человек отошел на второй план, а основные процессы работы контролируют машины. Автоматизация линий производства и розлива шампанских вин активно проводится уже более 50 лет. И это будет продолжаться еще более агрессивно в течение следующих 50 лет. Повышенное рвение в промышленной автоматизации объясняется главным образом бурным ростом компьютерной техники и программных технологий. Степень промышленной автоматизации во многом зависит от типа промышленности. Автомобильная и полупроводниковая промышленность представляет собой самые зрелые в принятии принципов автоматизации предприятия, причем почти все процессы были автоматизированы и достаточно хорошо интегрированы. На другом конце спектра, есть пищевая промышленность, представляющая более низкие уровни автоматизации, которая традиционно отставала в принятии мировых технологических достижений. Тем не менее, пищевая промышленность сейчас входит в число наиболее быстрорастущих сегментов для автоматизации производства. В настоящее время уже можно контролировать линию розлива шампанского, применяя разнообразные механизмы контроля и регулирования, а совершенная техника обеспечивает непрерывный производственный контроль on-line. При помощи автоматизации обеспечивается автоматическое протекание большинства процессов на линии розлива шампанского.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 112 страниц
2000 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 62 страницы
800 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 71 страница
850 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 72 страницы
800 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 76 страниц
860 руб.
Дипломная работа, Автоматизация технологических процессов, 76 страниц
1800 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg