Наивысшей ценностью демократического правового государства является жизнь человека, в связи с чем защита данного права – это неотъемлемая часть деятельности правоохранительных органов и государства в целом, которую следует рассматривать в двух аспектах – социальном и правовом.
Для современной российской правовой науки особый интерес представляет исследование и разрешение проблем, возникающих в связи с защитой жизни и здоровья ребенка. Социальный аспект исследуемой проблемы обусловлен тем, что убийство, в частности, своего ребенка родителем – это наиболее яркий пример (не являвшийся ранее преступным) непосредственной связи архаичных представлений и нравов семейно-бытового характера с преступлением.
Осуждение общественным мнением детоубийц просматривается (на разных этапах развития общества) в различных формах, таких как выставление виновных голыми на публичное осмеяние, обмазывание дегтем ворот дома, где жила уличенная во внебрачной связи, обрезание кос и т.д. Данные социальные традиции сохранились в моральных устоях многих народов и национальностей России и сегодня. Однако сложившаяся обстановка и сложные бытовые коллизии провоцируют и способствуют совершению детоубийств с мотивацией, имеющей социально-бытовую и семейную основы.
Правовой же аспект данной проблемы обусловлен, во-первых, тем, что в Конституции РФ (ч.2 ст.7) провозглашена государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства. Однако статистические данные и их анализ свидетельствуют, что в государстве имеются устойчивые тенденции к увеличению уровня смертности по отношению к рождаемости.
Усугубляет ситуацию то, что в стране наблюдается постоянный рост числа убийств новорожденных и малолетних детей, совершенных их родителями или родственниками.
Во-вторых, правовой аспект обусловлен тем, что качественный уровень раскрытия и расследования убийств, совершенных в отношении детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста, еще остается на низком уровне.
Помимо вышесказанного на практике особую сложность для следователей и оперативных работников представляет установление личности и розыск подозреваемых в совершении детоубийств. Так, например, в 2011 г. приостановлено расследование около 30% уголовных дел данной категории. Основаниями для такого решения были: не розыск обвиняемого, скрывшегося от следствия или суда, или когда по иным причинам не было установлено его местопребывание, или когда не было установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого. Не исследованность и неразрешенность указанной проблемы отрицательно сказались на практике и в последующие годы. Анализ следственной практики показал, что прослеживается увеличение числа детоубийств, расследование которых приостановлено по указанным выше основаниям.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с организацией и проведением расследования по делам об убийстве малолетних.
Предметом исследования выступают правовые нормы, материалы следственной и судебной практики, научная и методическая литература, предусматривающие особенности методики расследования убийства малолетних.
Целью настоящей работы является всесторонний анализ методики расследования убийств малолетних с учетом достижений теории и практики современной криминалистики.
Исходя из поставленной цели были определены частные исследовательские задачи:
- исследовать обстоятельства, подлежащие доказыванию по делам, связанным с убийством малолетних;
- рассмотреть типичную информацию о личности преступника и жертвы по делам об убийстве малолетних;
- проанализировать типичные модели механизма убийств малолетних;
- исследовать особенности первоначального этапа расследования по делам, связанным с убийством малолетних;
- проанализировать последующий и заключительный этапы расследования по делам, связанным с убийством малолетних.
Цель и задачи определили структуру работы, которая включает в себя введение, две главы, объединяющие 6 параграфов, заключение и список использованных источников и литературы.