С развитием экономики государств происходит развитие и совершенствование межгосударственного долгосрочного кредита. Это происходит в процессе расширения различных форм экономического сотрудничества между государствами. При помощи такого кредита производство государства работает беспрерывно, вследствие чего имеет возможность постоянно расширяться.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что международный кредит представляет собой сложное экономическое явление, и имеет огромное значение для всего мирового сообщества. Так как международный кредит может повысить экономическое благосостояние, как в странах-заемщиках, так и странах-кредиторах, что позволяет увеличить размеры финансирования накопления капитала и повысить размер оптимального заимствования в странах, имеющих дефицит капитала. А также ускоряет темпы экономического развития стран, способствует расширению международного сотрудничества, стимулирует внешнеторговую деятельности, обеспечивает бесперебойность международных расч?тных операций, и стимулирует зарубежные инвестиции национальных компаний.
Международные финансовые и валютно-кредитные отношения являются составной частью и одной из наиболее сложных сфер рыночного хозяйства. В них фокусируются основные проблемы мировой и национальной экономики, развитие которых тесно переплетается между собой, а также с исторической точки зрения идет параллельно.
Целью данной работы является изучение теоретических аспектов межгосударственных долгосрочных кредитов, а также рассмотрение России как кредитора и заемщика межгосударственных долгосрочных кредитах.
Исходя из цели, задачами работы является:
1. Изучение понятия, сущности и функций межгосударственных кредитов.
2. Рассмотрение классификации межгосударственных кредитов.
3. Выявление роли межгосударственного долгосрочного кредита в экономических отношениях.
4. Рассмотреть участие России в международных финансовых организациях.
5. Ознакомиться с современным положением России в межгосударственных кредитных отношениях.
6. Определить совершенствование и регулирование межгосударственных кредитных отношений.
Объектом исследования является международный долгосрочный кредит, предметом исследования – особенности формирования международных долгосрочных кредитных отношений.
Теоретической базой курсовой работы является учебная и справочная литература, использованы современные информационные материалы из официальных источников: сайт ФТС РФ, информационная система «Консультант +», а так же Федеральный закон от 02.12.2019 N 398-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" и Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств"
Методологической базой для написания данной курсовой работы послужили: теоретический метод познания, в сфере валютного контроля, исследования и труды зарубежных ученых в области международных валютнокредитных отношений, а также периодическая литература и интернет ресурсы.
Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.