Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

Прогнозирование зон заражения при авариях с выбросами АХОВ

vika_glad 290 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 27 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 01.02.2021
Прогностические оценки на ближайшую перспективу показывают, что тенденция повышение вероятности химических аварий в ближайшем будущем будет сохраняться. Для этого есть целый ряд предпосылок: рост сложных производств с применением новых технологий, которые требуют высокую концентрацию энергии и опасных веществ; крупные структурные изменения в экономике страны, приведшие к остановке ряда производств, нарушению хозяйственных связей и сбоям в технологических цепочках; высокий и все прогрессирующий износ основных производственных фондов, достигающих на ряде предприятий 80-100%; падение технологической и производственной дисциплины, уровня квалификации технического персонала; накопление отходов производства, опасных для окружающей среды; снижение требовательности и эффективности работы надзорных органов и др.
Введение

Проблемы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера приобретают все большую остроту в связи с интенсивным развитием производства повышенного риска, невозможностью изолировать опасные индустриальные комплексы от населенных пунктов и окружающей среды. К опасным химическим объектам относятся объекты народного хозяйства, использующие в технологических процессах аварийно химически опасные вещества (АХОВ), и при авариях на которых возможны массовые поражения людей, животных и загрязнение окружающей среды. При авариях на химически опасных объектах число пострадавших может исчисляться тысячами людей. Опасность катастроф усугубляется широким распространением химических производств. Обеспечение безопасности человека и окружающей природной среды – одна из главных задач общества. Анализ тенденции развития аварий, катастроф и стихийных бедствий в последнем десятилетии и прогноз возможных опасностей показывают, 5 что на территории России сохранится высокая степень риска возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера. В настоящее время на территории страны функционирует более 3 600 химически опасных объектов, 148 городов расположены в зонах повышенной химической опасности. Суммарная площадь, на которой может возникнуть очаг химического заражения, составляет 300 тыс. км2 с населением около 54 млн человек. Опасность от аварийных выбросов АХОВ состоит не только в гибели и заболеваниях людей и в повреждении материальных ценностей. Чуждые природной среде химические вещества наносят ей большой урон, который может проявиться как немедленно, так и в течение длительного времени (“ползучая катастрофа”). Оценить этот ущерб крайне сложно. Актуальность данной проблемы состоит в ежегодном росте аварий с выбросом аварийно химически опасных веществ. Прогнозирование химического заражения при разрушении ХОО проводится различными структурами МЧС и компаниями накопленной информацией с населением для своих целей без обмена и без публикаций в открытом доступе о мерах самозащиты при возникновении аварийной ситуации. В работе были поставлены следующие основные задачи: рассчитать масштаб заражения приземного слоя воздуха; определить время подхода зараженного облака к объекту и пути его распространения; определить продолжительность поражающего действия; осуществить расчет количества и структуры пораженных в зоне химического заражения; произвести анализ полученных данных, отобразить выявленные зоны заражения на карте местности. Цель работы - прогнозирование зон заражения при авариях с выбросами АХОВ. Задачами данной курсовой работы являются: 1. Изучение основных терминов и определений; 2.Рассмотрение основных положении мониторинга и общих требований к системе мониторинга химически опасных объекта; 3. Прогнозирование глубины зон заражения АХОВ.
Содержание

Введение 3 1. Термины и определения 5 2. Основные положения мониторинга химически опасного объекта 8 3. Общие требования к системе мониторинга химически опасных объектов 10 4. Прогнозирование глубин зоны заражения АХОВ 16 Заключение 21 Список литературы 22 Приложения 24
Список литературы

1. Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (с изм. и доп. от 02.07.2013 г.). 2. Микрюков, В. Ю. Безопасность жизнедеятельности : учебник для вузов/ В. Ю. Микрюков. - Москва : КНОРУС, 2013. - 336с. 3. РД 52.04.253-90 Прогнозирование глубин зон заражения АХОВ. 4. Жуков В. И. Защита и безопасность в чрезвычайных ситуациях : учебное пособие для вузов. - Москва : ИНФРА-М, 2014. - 400с 5. Чрезвычайные ситуации: защита населения и территорий: Учеб. Пособие / В.И. Юртушкин. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2011. – 308 с. 6. Приходько С.А. Безопасность в чрезвычайных ситуациях: прогнозирование и оценка последствий техногенных чрезвычайных ситуаций: Учеб. пособие. – Благовещенск: Изд-во АмГУ, 2014. – 228 с. 7. Хрунов В.А. Определение масштабов заражения аварийно химически опасными веществами при авариях (разрушениях) на химически опасных объектах: Методические рекомендации к изучению курса «Безопасность жизнедеятельности» для студентов всех направлений подготовки. Иваново, 2014. 49 с. 8. ГОСТ Р 22.0.02-2016. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200139176 9. ГОСТ 22.9.05-97/ГОСТ Р 22.9.05-95 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Комплексы средств индивидуальной защиты спасателей. Общие технические требования. Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200012819
Отрывок из работы

1. Термины и определения Авария – это нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств, приводящее к выбросу АХОВ в атмосферу в количествах, которые могут вызвать 7 массовое поражение людей и животных. АХОВ –химическое вещество, применяемое в народном хозяйстве, которое при выливе или выбросе может приводить к загрязнению воздуха на уровне поражающих концентраций. Зона заражения АХОВ – территория, на которой концентрация АХОВ достигает значений, опасных для жизни людей. Прогнозирование масштаба заражения АХОВ – определение глубины и площади зоны заражения АХОВ. Разрушение химически опасного объекта – результат катастроф и стихийных бедствий, приведших к полной разгерметизации всех емкостей и нарушению технологических коммуникаций. Химически опасный объект народного хозяйства – это объект, при аварии или разрушении которого могут произойти массовые поражения людей, животных и растений сильнодействующими ядовитыми веществами. Первичное облако – облако АХОВ, образующееся в результате мгновенного (1-3 мин) перехода в атмосферу части АХОВ из емкости при ее разрушении.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Разное, 44 страницы
400 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg