Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что таможенное дело – это не только набор определенных ресурсов, но и ряд методов, обеспечивающих соблюдение установленного в стране порядка таможенного и тарифного регулирования. Также таможенное дело подразумевает контроль соблюдения различных ограничений и запретов по регулированию внешнеторговой деятельностью государства, которые закреплены на законодательном уровне в России. Данные ограничения, как правило, касаются перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств (далее – ТС). Однако в любом случае, все участники внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) должны строго следовать порядку и правилам таможенно-тарифного регулирования, осуществляя перемещение товаров и продукции, так как в противном случае это может стать причиной введения экспортных и ввозных таможенных пошлин на товары.
Одной из стратегических задач сегодня является развитие в стране потенциала кадров, так как это важнейшее условие стабильного экономического роста, и, как следствие, повышения благосостояния населения в целом. Эффективность работы сотрудников в целом определяется их профессионализмом. Организация систематического обучения персонала способствует развитию профессиональных качеств, что в условиях современного рынка и высокой конкуренции становится особенно важным фактором для увеличения эффективности работы компании в целом.
В течение последних лет в экономической и социальной сфере современного российского общества произошли серьезные изменения. Так, значительно вырос профессиональный уровень всех участников ВЭД, во всех сферах жизни стали широко внедряться инновационные технологии, произошла реформа образования и многое другое.
Отсюда, все вышеперечисленное говорит нам о том, что в сфере ВЭД существует необходимость исследования системы профессиональной подготовки работников и последующего выявления наиболее оптимальных путей и средств, позволяющих повысить эффективность работы, с учетом всех требований современного рынка. Формирование эффективного подхода к развитию уровня профессионализма таможенного персонала позволит выявить уровень потенциала кадров таможенного органа и в дальнейшем найти способы и пути его применения. Также это будет способствовать более рациональному применению возможностей каждого должностного лица, сохраняя при этом баланс интересов отдельной личности и таможенной службы в целом.
Отсюда с уверенностью можно сказать, что система повышения квалификации кадров среди таможенного персонала, а также изучение сущности этой системы имеют серьезное значение, так как оказывают влияние на эффективность деятельности таможенных органов в целом. Таким образом тема данной курсовой работы является более чем актуальной.
Цель курсовой работы – изучить сущность и особенности системы профессионального развития кадров в таможенных органах Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
? провести анализ и выявить основы управления в таможенных органах Российской Федерации;
? сформулировать особенности управления таможенными кадрами;
? определить понятие и описать сущность профессионального развития кадров;
? изучить сущность работы специалиста таможенного дела и определить ключевые компетенции;
? проанализировать процесс профессионального развития и обучения кадров;
? проанализировать механизм управления карьерой кадров в таможенных органах.
Объектом исследования являются таможенные органы РФ.
Предметом исследования является процесс управления и профессионального развития кадров в таможенных органах.
Информационной базой при подготовке курсовой работы стали научные труды таких ученых и исследователей, как Бондарева А.В., Ноздрачев А.Ф., Просянников Н.Н., Старовойтова Е.Н., Тимошенко И.В., Шекшня С.В. и некоторых других.
В процессе работы применялись такие общенаучные методы и приемы, как описание, анализ и синтез, индукция и дедукция, а также статистические методы.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, а также включает приложение.