Уголовно-правовая борьба с вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений и иных антиобщественных действий является одним из основных направлений государственной деятельности в сфере охраны прав и законных интересов подрастающего поколения. Эти преступные деяния представляют повышенную опасность для общества не только потому, что нарушают нормальное духовно-нравственное развитие несовершеннолетних, прививают им искаженные ценностные ориентации, подрывают их физическое и нравственное здоровье, но и потому, что определяют состояние и тенденции преступности в будущем. В условиях, когда сохранить себя как личность и члена общества сложно даже совершеннолетним, экономически и психологически состоявшимся членам общества, наименее защищенной категорией граждан оказались несовершеннолетние. Еще не достигшие по физическим и психологическим стандартам уровня, необходимого для жизни и работы в условиях современного производства и потребления, лишенные возможности самостоятельно обеспечивать свои потребности, в условиях ослабления семейного воспитания и надзора, несовершеннолетние все чаще оказываются вовлеченными в совершение преступлений, систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством и попрошайничеством.
Негативная роль взрослых серьезно нарушает представления несовершеннолетних о необходимости соблюдения законов в обществе. Кроме того, общественная опасность действий указанных лиц заключается в том, что они вместо воспитания несовершеннолетних в духе законопослушания и нравственности на положительных примерах сами вовлекают их в совершение преступлений и антиобщественных действий и тем самым утверждают в сознании подростка представление о возможности противозаконных способов обогащения, вседозволенности и избежание наказания. В таких условиях, как никогда ранее, несовершеннолетние нуждаются в активной и эффективной защите со стороны государства, которое имеет для этого различные средства - от общесоциальных до уголовно-правовых.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе уголовно-правовой борьбы с вовлечением несовершеннолетних в совершение преступлений, антиобщественные действия.
Предмет исследования составляют:
1. Уголовное законодательство РФ;
2. Материалы судебно-следственной практики о преступлениях, предусмотренных ст. 150, 151 УК РФ;
3. Юридическая и иная литература, касающаяся проблем борьбы с вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления и иных антиобщественных действий.
Цель исследования является изучение проблем установления уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение деяний, и анализ преступлений против несовершеннолетних. В соответствии с этой целью сформулированы следующие задачи:
1. Дать определение понятию преступлений против несовершеннолетних;
2. Классификация норм, предусматривающих уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение деяний, угрожающих их нормальному развитию;
3. Анализ проблем действующего законодательства, устанавливающего ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК), антиобщественных действий (ст. 151 УК), склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств и психотропных веществ (п. «в» ч.2 ст. 230 УК);
4. Разработка рекомендаций и предложений по системному, технико-юридическому и терминологическому совершенствованию норм, обеспечивающих защиту несовершеннолетних, и практики их применения.
В ходе исследования были использованы следующие методы: исторический, статистический, анализ научной литературы и документов, синтез, обобщение.
Структура и объем курсовой работы определены ее целями и задачами, исследование состоит из: введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключения и списка литературы.