Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛОББИЗМА
1.1 Понятие, возникновение, классификация и структура лоббизма
Чтобы понять, что из себя представляет лоббистская деятельность, необходимо, прежде всего, дать характеристику лоббизма, изучить и проанализировать его понятийный аппарат, а также содержание и значение самого термина «лоббизм».
Термин «лоббирование» произошел от слова «lobby», которое, в свою очередь, образовано от средневекового латынского «lobia», изначально обозначавшего в 16 веке крытые галереи в монастырях. Но уже через столетие словом «lobby» начали обозначать помещения для прогулок в палате общин Англии [5].
Существуют две разные подхода о значении данного термина:
Первая теория основана на историческом факте, что во времена образования британского парламента случился переход слова «лобби» из чисто церковного в светско-парламентский обиход. Собрания британского парламента проходили периодически, в разных помещениях или городах.
Вторая теория заключается в том, что традиции лоббизма образовались в годы президентства У.С. Гранта (1869-1877гг.) – президента США. По вечерам президент обычно расслаблялся со своей командой в вестибюле (лобби) отеля «The Willard» в Вашингтоне. Согласно правилам вход в зал простым людям был запрещен. Поэтому большое число заинтересованных лиц собиралось именно в вестибюле отеля в поисках неформальных дискуссий с ними, чтобы представить свои проекты и попытаться убедить поддержать их. Министры и сенаторы выслушивали просьбы лоббистов и давали, не всегда бескорыстные обещания, выполнить их [43].
Наиболее ранним зафиксированным случаем зарубежного лоббизма является наем в 19 веке российским правительством американского экс-сенатора для лоббирования приобретения американским правительством Аляски [25].
В 50-60 годы 20 века термин «лоббизм» приобретает в мире широкое распространение и трактуется в большей степени как внепарламентский процесс взаимодействия государства и структур гражданского общества. Одним из главных новшеств в это время становится создание в рамках управленческих структур корпораций особых отделов по взаимодействию с институтами публичной власти [20].
Само по себе неформальное воздействие на власть с целью получения разных льгот, оказания воздействия на принятие решений, существует также давно, как и сама власть. Всюду, где был главный политический актор, иные политические игроки пробовали оказывать воздействие на него в своих интересах.
Методы подобного влияния постоянно зависели от специфики устройства и приоритетов самой власти. На практике эти методы сводятся к включению в сеть доверия властных фигур и обеспечению их информацией для принятия того ли другого решения.
Одной из проблем лоббизма в массовом сознании является то, что он искажает работу политической системы, заставляя ее работать в личных, а не общественных или государственных интересах [8].
Термин «лоббирование» часто вызывает отрицательные ассоциации в СМИ и в умах широкой общественности. Несмотря на то, что большинство отрицательно относились к лоббизму, нельзя оспорить полезную и важную роль, которую он должен выполнять [20].
Лоббизм в его современных, цивилизованных формах считается обширно применяемой, законной формой воздействия всевозможных кругов и групп общества на аппарат государственной власти. Основная задача демократического лоббирования - достичь того, чтобы в законодательных и нормативных актов государственной власти предусматривались своеобразные интересы различных групп общественности, их организаций, не противоречащие интересам общества.
В глубоком смысле лоббирование гарантирует гласность политического процесса, готовит его прогнозируемым, расширяет круг членов политической жизни и ограничивает всевластие аппарата государственной власти. Оно выступает инструментом функционирования системы плюралистической демократии, который указывает законодателям и муниципальным служащим на те последствия, которые могут иметь законодательные акты и административные постановления, принимаемые ими.
Функция лоббизма как особенного политического явления основывается на базовом праве каждого гражданина демократического общества направлять индивидуальные и коллективные петиции органам государственной власти и должностным лицам. Это право закреплено в конституциях всех демократических государств мира.
Лоббирование, правительственные отношения и общественные дела иногда понимаются даже учеными и профессионалами как синонимы, в то время как для СМИ часто оказывается не совсем ясным даже относительно простое различие между лоббированием и PR (общественных отношений). Как следствие, общественность часто остается в неведении о демократической легитимности, целях и функциях лоббирования с точки зрения как отдельных компаний, так политики и общества в целом [43].
Нет общепринятого определения лоббизма, существует множество определений этого термина. Рассмотрим некоторые определения понятий.
В российской научной литературе есть разные трактовки понятий «лобби», «политический лоббизм».
В работе «Лоббизм в России: этапы большого пути» под лоббизмом понимается «система и практика реализации интересов различных групп (союзов и объединений) граждан путем организованного воздействия на законодательную и административную деятельность государственных органов» [13].
В.А. Лепехин – главный специалист в области политического лоббизма в России, в книге «Лоббизм» приводит определение: «Лоббизм - есть процесс приведения формальной власти в соответствие с властью фактической» [17].
А.С. Автономов в книге «Правовая онтология политики» определяет политический лоббизм, как «действия представителей негосударственных организаций в ходе контактов с представителями государственных органов и органов местного самоуправления с целью добиться принятия (или непринятия) органами власти решений в соответствии с интересами социальных групп, выражаемыми указанными организациями» [4].
В зарубежной научной литературе (в основном в английской и американской) термин «политический лоббизм» рассматривается несколько по-другому. Американские юристы считают, что лоббисты - это люди, занимающиеся бизнесом и убеждающие законодателей принимать законы, которые являются желанными, и отклонять те из них, которые желанными не являются [42].
Американская лига лоббистов дала следующее определение: «Лоббисты являются, прежде всего, специалистами в вопросах государственного управления - его структуры, программ, политики и законодательного процесса. Лоббисты обеспечивают информацией, отстаивают политические позиции и защищают экономические, социальные и специальные «философии». Кроме того, будучи основным звеном связи с творцами политических решений, они органически включены в планирование и реализацию соответствующих стратегий достижения политических целей» [41].
Ван Шенделен описывает лоббирование как «неортодоксальные действия заинтересованных групп, намеренные получить желаемые результаты от правительства» [45].
В то время как Европейская комиссия определяет термин как « все виды деятельности, осуществляемые с целью влияния на процесс разработки политики и принятия решений в Европейских институтах».
Британский эксперт К. Куме отмечает, что в западной литературе чаще всего используются два определения лоббизма:
1) лоббизм – это осуществление права каждого гражданина обращаться с ходатайством к своему правительству;
2) лоббизм – это профессиональная деятельность либо сотрудников, либо специальных консультантов, нанятых компаниями, деловыми и профессиональными ассоциациями, профсоюзами и иными группами для представления интересов данных организаций в процессе формирования государственной политики [15].
Довольно старое, но часто цитируемое определение, было первым придумано Милбрейтом – одним из пионеров научного исследования лоббирования в США. «Лоббирование – это стимуляция и передача сообщения кем-то, кроме гражданина, действующего от его имени, направленного к правительственному лицу, принимающему решения, с надеждой повлиять на его решение» [43].
Лоббизм – особая система и практика организаций отдельных групп общества методом целенаправленного воздействия на органы законодательной и исполнительной власти.
Лоббизм – давление на власть, на людей, принимающих решения, со стороны различного рода группировок или же групп давления.
Лоббизм – намеренное установление связей с любым должностным лицом или же служащим любого исполнительного ведомства от имени другой стороны с планом воздействовать на принятие выгодных официальных решений [5,32].
Все эти определения вместе являются аспектами коммуникации, интереса и политики. Эти три области также формируют сущность лоббизма: лоббизм для социальных субъектов, в конечном счете, приобретение, выбор и оценка информации из области политики, а также прямой или косвенной политики, ориентированная на игроков работа, влияющая на процесс принятия законодательных и исполнительных решений. Эта основанная на взаимовыгоде взаимосвязь, иллюстрирует «посредническую» природу лоббизма, которые предполагает связь, интерес и политику.