Глава 1. Характеристика основных теорий местного самоуправления
1.1 Теория свободной общины
Основываясь на историческом опыте городского самоуправления феодальной Европы в первой половине XIX в Германии, возникла теория свободной общины. Учёные полагают, что данная теория является первой концепцией, которая объясняет сущность местного самоуправления.
Представителями теории свободной общины, или общественной теории местного самоуправления, считаются Р. Гнейст, Э. Мейер, О. Лабанд, О. Ресслер и др .
Создатели теории доказывали, что у общины есть право на заведование своими делами, и оно является таким же естественным и неотчуждаемым, как и права человека, так как исторически община возникает раньше государства, поэтому оно должно уважать свободу общинного самоуправления. Таким образом, создатели теории опирались на идеи естественного права .
Считается, что причиной для создания теории свободной общины послужило то, что в сфере введенья государственных чиновников находились местные дела. В данной системе у государственных чиновников не было стимулов развивать местные дела. Целью теории свободной общины было показать, что общинная жизнь должна быть самостоятельной, так как у неё имелись особые интересы, и была необходимость внедрения на местах начал самоуправления в качестве естественного права общин.
Несмотря на то, что формы управления городами в Европе были различными, можно выделить много общего. Многие города управлялись народными собраниями всех граждан, чье согласие было необходимо для избрания должностных лиц и принятия городских законов. Уже в этот период наблюдалась сильная тенденция к замене народного собрания управляющей коллегией - советом. В системе светского права наряду с другими ветвями выделялось городское право .
Основные идеи теории свободной (естественной) общины заключались, во-первых, в наличии у общины по своему характеру естественного и неотчуждаемого права заведовать своими делами; во-вторых, в обязанности государства уважать свободу общинного самоуправления; в-третьих, в определенной первичности общинного самоуправления перед государственным управлением, т.е. «согласно данной теории, собственные дела, негосударственные по природе, общины вправе решать самостоятельно» .