Права человека, их социальные корни, назначение - одна из вечных проблем исторического, социального и культурного развития человечества, прошедшая через тысячелетия и неизменно находившаяся в центре внимания политической, правовой, этической, религиозной, философской мысли.
Само зарождение прав человека в V-IV вв. до н.э. в древних полисах (Афинах, Риме) было серьезным шагом на пути движения к прогрессу и свободе.
Неравномерность распределения прав человека между различными классовыми и сословными структурами, вплоть до полного лишения этих прав рабов было неизбежным для тех этапов общественного развития. Каждая новая ступень такого развития вносила новые качества правам человека, распространяла их на более широкий круг субъектов. Данный процесс происходил не стихийно, а в результате борьбы классов и сословий за свои права и свободы, за расширение этих прав и их обогащение.
Проблема прав человека всегда являлась предметом острых классовых столкновений, которые велись за обладание правами, расширение прав, устанавливающих положение человека в обществе.
Возникновение и развитие прав человека имеет долгую историю, сопровождается борьбой доктрин и традиций, характерных для той или иной страны. Несмотря на давность возникновения самой идеи прав человека, подлинный смысл они приобретают только на основе принципов демократии, свободы, справедливости, формального равенства. На такой основе стало возможным формирование правовых государств, одним из главных признаков которых является верховенство прав человека.
Начиная с французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г., большинство конституций стран мира стали содержать нормы, относящиеся к правовому положению обоих этих субъектов. Лишь конституции тоталитарных социалистических стран, а также некоторых других тоталитарных режимов говорят только о пра¬вах гражданина, выдвигая их на первый план и считая их дарованными госу¬дарством.
Важнейшим шагом в развитии прав человека явились буржуазно-демократические революции XVII-XVIII вв., которые выдвинули не только широкий набор прав человека, но и принцип формального равенства, который стал основой универсальности прав человека, придал им подлинно демократический характер.
Дальнейшим этапом углубления и развития списка прав человека стала вторая половина XX в. После Второй мировой войны, сопровождавшейся грубыми массовыми нарушениями прав человека, права человека вышли за пределы внутригосударственной проблемы и стали предметом постоянного внимания международного сообщества.
В сегодняшнее время права человека перестали быть объектом только конституционного и декларативного регулирования. Они установлены в различных нормативных актах, а также влияют на все отрасли права.
Правовое демократическое государство признаёт приоритет прав человека, ограничивая этими правами свои властные функции. Поэтому подлинная природа государства раскрывается через права человека, место и роль индивида в обществе, его взаимоотношения с государством.
Внутригосударственные механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина дополняют международно-правовые формы их обеспечения.
Поэтому важно изучать систему международно-правовой защиты прав человека, её развитие, сочетание универсальных и региональных механизмов, которые осуществляют такую функцию.
Знания о правах человека, ставят целью не только воспитание людей, формирование правильных представлений о правах человека как необходимом условии его свободы и равенства, но и создание правового общества, в котором права человека являются неотъемлемыми, а уважение и защита прав человека – важнейшим свойством всего уклада государственной и общественной жизни. В данной связи хотелось бы подробно рассмотреть личные права и свободы граждан в зарубежных странах.