Актуальность темы исследования. В большинстве современных государств выборы являются неотъемлемым элементом общественно-политической жизни. От их характера во многом зависит степень демократизма политического режима. Ограничение принципа выборности представительных органов, введение необоснованных избирательных цензов, фальсификации результатов голосования, как правило, означают переход к авторитарным методам осуществления власти.
В условиях становления и развития в России демократического правового государства народовластие, которое в советский период было одним из формальных институтов государства, ныне превратилось в реальную конституционную основу всей российской государственности, механизм ее реформирования и дальнейшего развития. От решения избирателей, определяющих путем выборов конкретный состав представительных органов государственной власти и местного самоуправления, а также партийную принадлежность и связанный с ней дальнейший политический курс выборных органов федерального, регионального и местных уровней, в значительной степени зависит общее направление движения страны на обозримый период.
В современных демократических государствах выборы представляют собой основную форму волеизъявления населения, форму реализации народного суверенитета как одного из основных конституционных принципов. Участие в выборах представляет собой важнейшее средство, с помощью которого избиратели имеют право и возможность осуществлять контроль (прямо или косвенно) за формированием и деятельности как законодательных, так и исполнительных органов власти (президента, парламента, правительства), органов местного самоуправления, определенной категории должностных лиц, получающих свой пост в результате выборов.
Происходит становление принципиально новой системы российского избирательного права, во-первых, отвечающей интересам реформирования представительной власти на следующих уровнях: федеральном, региональном и местном; во-вторых, способствующей освоению гражданами демократических, свободных и нефальсифицированных выборов как единственно допустимого легитимного способа делегирования властных полномочий органам государственной власти, органам местного самоуправления, их должностным лицам; в-третьих, ориентированной на общепризнанные демократические избирательные стандарты и процедуры.
Отличительной чертой правового механизма обеспечения выборов является объединение усилий материальных и процессуальных норм в регулировании избирательных правоотношений. В этой связи несомненна значимость такого института российского избирательного права, как избирательный процесс. В условиях становления и развития правового государства и демократии закономерно возрастает роль и значение избирательного процесса как юридического процесса организации и проведения выборов, в рамках которого его участники реализуют потенциальные возможности, заложенные в нормах избирательного права. Практика общественных преобразований показывает усиление зависимости темпов и результативности социальной модернизации от характера и уровня организации избирательного процесса, сознательности и общественно-политической активности избирателей.
Последние изменения избирательного законодательства, в частности, связанные с возвратом выборов высших должностных лиц субъектов РФ; введением новых избирательных цензов для кандидатов; новым подходом к образованию избирательных округов и избирательных участков; с уточнением(уходом от дублирования) перечня представляемых документов для заверения списков кандидатов и для их регистрации; реформированием института сбора подписей и т. д., свидетельствуют о дальнейшей демократизации избирательного права и процесса.
Недостаточно объявить Россию демократическим государством, включив в Конституцию страны соответствующее положение. Главное - добиться, чтобы этот постулат прочно укоренился в сознании миллионов граждан, сделать демократию потребностью широких масс населения. Важнейшую роль в этом процессе играют выборы и референдум.
В истории достижений человеческой цивилизации выборы и избирательные процедуры занимают свое особое место. Право граждан участвовать в формировании властных институтов является общепризнанным элементом современного общества и государства. Каждая страна в своем стремлении к политической демократии открыла новые возможности и условия превращения граждан вполноправных субъектов мира политики и управления.
Сегодня как никогда ощущается потребность в конструктивных идеях в различных областях общественной и государственной деятельности. В нашей стране уже сложилась практика правового решения таких сложных проблем, как открытое избрание представительных и исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления.
Выборы - весьма эффективная форма не только идеологического, но и политического воспитания граждан, прежде всего молодежи. Именно выборы способствуют формированию активной жизненной позиции, о необходимости которой так много впустую говорили в предшествующий период истории страны.
Выборы - это способ воспитания стремления к свободе, сопряженной с ответственностью сделанного выбора по отношению не только к самому себе, но и к десяткам, сотням тысяч своих сограждан.
И, наконец, выборы - это мощный инструмент воздействия на политическую власть, которая, стремясь сохранить свои позиции в публичных органах, выполняет волю избирателей, отраженную не только в предвыборных программах и наказах, но и в повседневной общественной жизни.
Органы государственной власти формируются двумя способами: путем выборов и путем назначения. Однако и назначения на высшие посты в органах исполнительной и судебной власти осуществляются выборными органами. Таким образом, выборы дают высшую изначальную легитимность всей структуре органов государственной власти.
В Российском государстве на федеральном уровне прямым способом избирается одна палата Федерального Собрания - Государственная Дума и глава государства - Президент Российской Федерации. Именно в них воплощается высшая властеобразующая воля народа и от них дается главный импульс формированию всей исполнительной и судебной власти на федеральном уровне. На выборной основе формируются органы государственной власти в субъектах Федерации, а также органы местного самоуправления. Отсюда исключительно важно значение выборов на всех уровнях.
Степень научной разработанности. А.Г. Головин , В. О. Лучин, В.Н. Белоновский, Т.М. Пряхина и др.
Объект исследования. Объектом исследования в данной работе являютсяизбирательный процесс Российской Федерации.
Предметом исследования. Являются общественные отношения, связанные с рассмотрением избирательной системы и избирательного процесса в Российской Федерации.
Целью и задачами - является изучение избирательной системы и избирательного процесса в РФ.
В соответствии с заданной целью необходимо изучить ряд задач:
- дать понятие избирательной системы в РФ;
- рассмотреть принципы избирательных систем в РФ;
- дать понятие избирательного процесса в РФ;
- рассмотреть принципы избирательного процесса в РФ;
- рассмотреть структуру и стадии избирательного процесса в РФ.
- рассмотреть избирательную систему и избирательный процесс Республики Беларусь.
Методологическая основа исследования. В ходе исследования были использован метод теоретического уровня (обзор, анализ отечественной и зарубежной литературы).
Практическая значимость.Данная тема хорошо освещена в работах многих российских и зарубежных авторов. В ходе написания работы был применен метод анализа научной литературы. Анализу подверглись труды и работы таких авторов как :Баглай М. В., Выдрин И. В., Головин А. Г., Лучин В. О., Белоновский В. Н., Пряхина Т. М., Шевчук Д. А., Эджворт Л., Барнес К., Дахл Б., Макдональд Л. и другие.
Структура работы.Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемых источников и литературы.
Первая глава посвящена избирательной системе Российской Федерации, в которой были рассмотрены понятия избирательной системы в Российской Федерации и принципов избирательной системы Российской Федерации.
Во второй главе рассмотрен избирательный процесс в Российской Федерации в которой рассмотрены понятия и принципы избирательного процесса в РФ и дана характеристика структуры и стадий избирательного процесса.
Третья глава посвящена международному опыту, в которой рассмотрены Избирательная система и избирательный процесс Республики Беларусь.
В заключении представлены общие выводы по всейвыпускной квалификационной работе.