1. Общая характеристика российской системы права
Система российского права была предметом ряда научных дискуссий.
Дискуссия 1938—1940 гг. подчеркнула значение систематизации права для совершенствования законодательства. В ходе обсуждения был признан объективный критерий разделения права на отрасли — предмет правового регулирования, под которым понимаются те или иные общественные отношения, поскольку они отражаются, закрепляются и охраняются правом. При изучении развития общественных отношений выявляется необходимость в дополнительном критерии для разграничения отдельных отраслей права .
Участники дискуссии 1956—1958 гг., не отказываясь от дифференциации норм права по отдельным отраслям в соответствии с предметом правового регулирования, выявили необходимость в дополнительном вспомогательном критерии, в качестве которого был выдвинут метод правового регулирования. М.Д. Шаргородскиий и О.С. Иоффе, в частности, писали: «Под методом регулирования следует понимать специфический способ, при помощи которого государство на основе данной совокупности юридических норм обеспечивает нужное ему поведение людей как участников правоотношений. Он может выражаться в виде предписания, запрета, дозволения и т. п.» . Общественная практика не стоит на месте, в ходе развития общественных отношений появляется необходимость в их правовом опосредовании (запрещении одних, поощрении других, регулировании третьих), появляются новые отрасли права, такие, как финансовое, земельное, водное, лесное, природоохранное, право социального обеспечения и др. Все эти правовые общности нуждаются в научном осмыслении, в определении их места в системе российского права.
Попытки доказать наличие у каждой отрасли права своего специального метода правового регулирования в ряде случаев оказались несостоятельными, что относится, например, к земельному, финансовому праву и т. д. Следствием этого явился отказ ряда ученых от признания метода правового регулирования системообразующим критерием и поиск новых, дополнительных критериев, вкачестве которых предлагались механизм правового регулирования, цель и содержание правового регулирования, наличие самостоятельной ответственности, правовые принципы, задачи правового регулирования и т. д.