Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / РЕФЕРАТ, ПРАВО И ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Основные тенденции в развитии права современной России

natali2018 60 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 12 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 17.04.2018
Подводя итог работы можно сделать следующие выводы: 1. Современная российская правовая система все еще находится в стадии становления и многое в путях ее дальнейшего развития находится под вопросом, учитывая известный кризис либеральных реформ в России. Вероятно, что в ближайшие годы в стране будет нарастать стремление общества вернуться к некоторым традиционным ценностям, в том числе в области государственного устройства и права, которые будут далеко не всегда соответствовать западно-либеральным канонам . В то же время полный возврат к социалистическому праву представляется совершенно невероятным. То, каким будет неизбежный исторический компромисс между старым и новым, определит во многом место России в ряду других правовых систем. Однако в любом случае, очевидно, что российская правовая система сохранит тесную кровную связь с романо-германской правовой семьей, дух и институты которой пронизывают наше право. Национальная русская, восточнославянская правовая ментальность не столь фундаментально отличается от центрально-европейской, чтобы можно было считать романо-германское право для России чем-то внешним, беспочвенным, как это делается компаративистами в отношении Японии и Китая.
Введение

«Тенденции в развитии Российской системы права» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день. Тема работы актуальна потому, что произошедшие в начале предыдущего десятилетии изменения социально-политического устройства Российской Федерации потребовали создания новых правовых средств социального регулирования системы общественных отношений, содержащихся в правовой системе. В связи с этим, теоретическая разработка концепции современной российской правовой системы и реальное ее воплощение в практической деятельности, составляет одну из первоочередных задач, от решения которой зависят многие другие правовые проблемы, в частности, вопросы, связанные с совершенствованием права в целом, определением его места и роли среди других юридических явлений и социальных регуляторов. Это становится актуальным в условиях построения демократического правового государства, где право приобретает ведущее значение, а правовая наука нуждается в обобщающей категории, позволяющей оперировать ею при научном анализе всей правовой действительности. Такой универсальной категорией и является понятие «правовая система». Правовая система, являясь основной регулирующей общественные отношения силой, осуществляет правовое регулирование в соответствии с существующими социальными, экономическими, политическими, духовными и складывающимися на их основе правовыми принципами, существующими в обществе на конкретной стадии его развития. Следовательно, одним из факторов, определяющих формирование правовой системы, является государственная идеология. С этих позиций необходимо отметить, что эффективность правовой системы напрямую зависит от качества выражения в правовых нормах принципов правового регулирования, соответствующих общественному правосознанию, служащего критерием легитимности того или иного нормативно-правового акта Другим конститутивным аспектом построения правовой системы является ее объективация, которая находит свое выражение во всей совокупности нормативных актов, издаваемых органами государственной власти. Поэтому, основной задачей, без решения которой невозможно достичь успехов в любой сфере общественной жизни, является, прежде всего, укрепление государства в лице всех институтов и всех уровней власти. Целью работы является рассмотрение новых тенденций в развитии Российской системы права. Основная задача: рассмотреть сущность и специфику тенденции в развитии системы права.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 1. Общая характеристика российской системы права 5 2. Соотношение и тенденции развития системы права и системы законодательства 7 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 12
Список литературы

1) Конституция Российской Федерации; 2) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996; 3) Вопросы правоведения: Сборник научных трудов юридического факультета. Вып. 3 / Под общ.ред. В.Н. Чернышова; Тамб. гос. техн. ун-т. – Тамбов, 2004. – 92 с.; 4) Киримова, Е. А. Система современного российского права:Понятие и проблемы развития. //Правоведение. -1997. - № 4. - С. 166 – 168; 5) Нерсесянц В.С. Философия права. М., 2004.; 6) Основы права: Учебник / Под ред. проф. М.И. Абдулаева. СПб., 2004.; 7) Сорокин В.В. Право и время: правовая система и переходное время // Известия вузов. Правоведение. - 2002. - № 1. - с.183 – 192; 8) Теория государства и права учебник. Н.И. Матузов, А.В. Малько. - М. Юристъ, 2004. С. 398; 9) Тихонова В. В. Основные тенденции развития российской правовой системы на рубеже тысячелетий - Томск, 2000.; 10) Шаргородский М.Д., Иоффе О.С. О системе советского права // Советское государство и право. 1957. № 6. С. 103.
Отрывок из работы

1. Общая характеристика российской системы права Система российского права была предметом ряда научных дискуссий. Дискуссия 1938—1940 гг. подчеркнула значение систематизации права для совершенствования законодательства. В ходе обсуждения был признан объективный критерий разделения права на отрасли — предмет правового регулирования, под которым понимаются те или иные общественные отношения, поскольку они отражаются, закрепляются и охраняются правом. При изучении развития общественных отношений выявляется необходимость в дополнительном критерии для разграничения отдельных отраслей права . Участники дискуссии 1956—1958 гг., не отказываясь от дифференциации норм права по отдельным отраслям в соответствии с предметом правового регулирования, выявили необходимость в дополнительном вспомогательном критерии, в качестве которого был выдвинут метод правового регулирования. М.Д. Шаргородскиий и О.С. Иоффе, в частности, писали: «Под методом регулирования следует понимать специфический способ, при помощи которого государство на основе данной совокупности юридических норм обеспечивает нужное ему поведение людей как участников правоотношений. Он может выражаться в виде предписания, запрета, дозволения и т. п.» . Общественная практика не стоит на месте, в ходе развития общественных отношений появляется необходимость в их правовом опосредовании (запрещении одних, поощрении других, регулировании третьих), появляются новые отрасли права, такие, как финансовое, земельное, водное, лесное, природоохранное, право социального обеспечения и др. Все эти правовые общности нуждаются в научном осмыслении, в определении их места в системе российского права. Попытки доказать наличие у каждой отрасли права своего специального метода правового регулирования в ряде случаев оказались несостоятельными, что относится, например, к земельному, финансовому праву и т. д. Следствием этого явился отказ ряда ученых от признания метода правового регулирования системообразующим критерием и поиск новых, дополнительных критериев, вкачестве которых предлагались механизм правового регулирования, цель и содержание правового регулирования, наличие самостоятельной ответственности, правовые принципы, задачи правового регулирования и т. д.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Реферат, Право и юриспруденция, 16 страниц
250 руб.
Реферат, Право и юриспруденция, 12 страниц
120 руб.
Реферат, Право и юриспруденция, 18 страниц
180 руб.
Реферат, Право и юриспруденция, 16 страниц
200 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg