Объективно, развитие общества сопровождается возникновением социальных явлений различного характера. Впоследствии возникает необходимость их правовой регламентации: придания статуса правоотношений, определения субъектного состава, правового режима объектов данных отношений, а также санкционирования за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний закона. Среди таких явлений определенное место занимают действия антиправового характера, то есть действия, идущие в разрез с установленными общепринятыми нормами и правилами поведения. К ним, в частности, относится самовольное строительство.
При осуществлении права собственности собственник земельного участка вправе возводить на этом земельном участке здания и сооружения, перестраивать или сносить их, предоставлять свой участок для застройки другим лицам. Все эти действия должны осуществляться с учетом градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка. В случае нарушения указанных требований статус возведенного объекта определяется законом как самовольная постройка.
Исторически институт самовольной постройки берет свое историческое начало в римском частном праве. Оно, защищая приоритет права на землю перед постройкой и устанавливая право пользования строением исключительно собственником земельного участка (суперфиций), в то же время знало и институт «superficies solo cedit» - наследственного, отчуждаемого права пользования объектом строительства в определенный период времени (как правило, длительный), возведенным на не принадлежащем застройщику земельном участке. Именно исходящая из истоков римского частного права возможность приобретения застройщиком ограниченного вещного права на самовольную постройку породила и в законодательстве дореволюционного периода, и среди дореволюционных цивилистов споры относительно принадлежности права собственности на постройку в случае ее возведения в рамках реализации права застройки.
Существующие в юридической науке дискуссии по легализации объектов
самовольного строительства порождают необходимость теоретического исследования возможности признания тех или иных нелегально возведенных объектов недвижимости самовольной постройкой. Этой проблеме посвящены многочисленные монографические и диссертационные исследования, в которых основное внимание ученые уделяют определению самовольной постройки, как таковой, выявлению ее признаков, правому режиму и другому.
Однако остаются нерешенными ряд проблем. В частности, это проблемы:
определения места норм о самовольной постройке в системе отрасли гражданского права как элемента системы; исследования правовой природы самовольной постройки как специфического объекта гражданских прав; выявления критериев отнесения тех или иных объектов строительства к самовольной постройке; дифференциации видов самовольных объектов строительства, которые могут или категорически не могут быть легализованы; разработки способов и средств легализации самовольных построек и другие теоретические проблемы.
Существующий интерес к исследованию норм о самовольной постройке обусловлен также необходимостью совершенствования правового регулирования возведения зданий и сооружений без соблюдения предписаний законов как в случаях строительства таковых на чужих земельных участках, так
и в случаях возведения построек владельцами земельных участков, учитывая проводимую в настоящее время модернизацию российского гражданского законодательства, переосмысления сложившихся подходов к гражданско-правовому регулированию последствий самовольного строительства.
Требует совершенствования и правоприменительная деятельность. В частности, противоречива судебная практика в отношении природы иска о признании права собственности на самовольную постройку, защиты незарегистрированных и зарегистрированных прав на земельные участки, а также в вопросах, связанных со сносом объектов недвижимости в случаях непризнания права собственности на них и т.д.
Актуальность рассматриваемой темы обусловлена стремительным развитием гражданского оборота, а также частыми судебными спорами, связанными с самовольной постройкой. Согласно статистическим данным за 2015 год судами общей юрисдикции Российской Федерации было рассмотрено 6 058 гражданских дела по первой инстанции (в том числе требования заявителей удовлетворены в рамках 4 746 дел), в 1 половине 2016 года – 3 415 аналогичных дел (требования заявителей удовлетворены в рамках 2 739 дел). При этом, как мы полагаем, случаи, когда требования заявителей остаются без удовлетворения, свидетельствуют о еще недостаточной юридической грамотности населения в вопросах самовольного строительства и отчасти - о недостаточно четкой регламентации рассматриваемых правоотношений.
Что касается истории изучения вопроса, то в России в дореволюционный период развития цивилистической мысли, в советское время и в последние десятилетия поднимались лишь отдельные вопросы, касающиеся проблем самовольной постройки. В рамках научных работ, посвященных объектам гражданских прав, основаниям признания права собственности, защите гражданских прав, подвергались исследованию и проблемы самовольной постройки. В частности, исследование проводилось в трудах М.М. Агаркова, С.С. Алексеева, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, Б.М. Гонгало, О.С. Иоффе, О.А. Красавчикова, П.В. Крашенинникова, В.И. Синайского, К.И. Скловского, Е.А. Суханова, Г.Ф. Шершеневича, Л.В. Щенниковой, А.М. Эрделевского, В.Ф. Яковлева и других.
В ряде диссертационных работ при исследовании проблем приобретения права собственности, понятия объекта строительства как объекта недвижимости косвенно затрагивались проблемы самовольной постройки. В частности, это диссертации А.Я. Беленькой, Р.А. Валеева, Е.А. Грызыхиной, А.В. Лисаченко, А.В. Люшня, Э.О. Осадченко, М.М. Попович и других.
Однако комплексных исследований рассматриваемой проблемы, с учетом всех ее особенностей на основе новейшего гражданского законодательства, на наш взгляд, недостаточно.
Таким образом, наличие нерешенных теоретических проблем, противоречивость и пробельность нормативно-правовых актов в отношении легализации самовольно возведенных объектов строительства, потребность обобщения практического опыта с целью выработки дальнейшего единообразного правоприменения обусловливаю дальнейшее изучение правового режима самовольной постройки.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, связанные с самовольной постройкой.
Предметом исследования являются нормы действующего гражданского законодательства, регулирующие общественные отношения, связанные возведением самовольной постройки и правовыми последствиями самовольного строительства.
Цель исследования – изучить нормы действующего гражданского законодательства, регулирующие общественные отношения, связанные с связанные с самовольной постройкой., а также проанализировать соответствующие материалы судебной практики.
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
- показать становление института самовольной постройки;
- раскрыть понятие, признаки и правовую природу самовольной постройки;
- определить гражданско-правовые последствия самовольного строительства;
- рассмотреть вопрос о признании права собственности на самовольную постройку, в том числе в силу приобретательной давности и в порядке наследования;
- проанализировать материалы судебной практики по делам, связанным с самовольными постройками.