Актуальность изучения правоотношений в области оборота гражданского и служебного оружия обусловлена, прежде всего, спецификой самого объекта, а также динамичным развитием законодательства об оружии.
Правом приобретения, ношения и использования оружия в стране наделен широкий круг должностных лиц и работников соответствующих органов и организаций. Помимо военнослужащих, сотрудников полиции, органов Федеральной службы безопасности, а также других правоохранительных структур и специальных служб, оружие имеют частные и ведомственные охранники, егеря, геологи, лесники, инкассаторы и другие лица.
Наделены таким правом и граждане, которые приобретают оружие в целях самообороны, охоты и занятия спортом. Российских граждан, получивших разрешение на хранение и ношение оружия, на начало 2016 г. насчитывалось 4,4 млн.; у них находилось почти 6,6 млн. единиц оружия, из которых 5,1 млн. - это охотничье оружие, 941 тыс. - травматические пистолеты, 482 тыс. - газовые пистолеты и револьверы. Ежегодный прирост вооруженности населения составляет около 2 процентов.
Помимо граждан разрешения на хранение и использование оружия были выданы 3701 юридическим лицам, в которых правом на хранение и ношение оружия обладали более 153 тыс. работников.
Наряду с этим весьма масштабен нелегальный рынок оружия, который по своему объему даже превышает легальный. По оценкам отдельных экспертов, во владении граждан находится от 5 до 14 млн. единиц незарегистрированного оружия.
Оружие является источником повышенной общественной опасности и в этой связи должно находиться под постоянным контролем государства, его уполномоченных органов. Каждое государство, руководствуясь собственной идеологией, учитывающей национальные традиции и особенности, устанавливает собственный особый правовой режим оборота оружия, который предусматривает комплекс требований и ограничений применительно к его производству, хранению, приобретению, торговле, перевозке и т.д.
В Программе действий по предотвращению и искоренению незаконной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями во всех ее аспектах и борьбе с ней отмечается глубокая обеспокоенность незаконным производством, передачей и обращением стрелкового оружия и легких вооружений и их чрезмерным накоплением и бесконтрольным распространением во многих регионах мира, имеющими широкие гуманитарные и социально-экономические последствия и создающими серьезную угрозу миру, примирению, безопасности, стабильности и устойчивому развитию на индивидуальном, местном, национальном, региональном и международном уровнях. В этой связи в целях предотвращения и искоренения незаконной торговли стрелковым оружием и легкими вооружениями во всех ее аспектах и борьбы с ней на национальном уровне предлагается принимать, где их еще нет, надлежащие законы, положения и административные процедуры для осуществления эффективного контроля в отношении изготовления стрелкового оружия и легких вооружений в пределах их юрисдикции и в отношении экспорта, импорта, транзита и реэкспорта такого оружия в целях предотвращения незаконного производства и незаконного оборота стрелкового оружия и легких вооружений. Также надлежит обеспечивать ведение всеобъемлющего и точного учета так долго, как это возможно, в связи с производством, хранением и передачей стрелкового оружия и легких вооружений под своей юрисдикцией.
Актуальность рассматриваемой темы также обосновывается большим количеством случаев привлечения к уголовной ответственности за нарушение правил оборота оружия. Согласно данным судебной статистики за 2016 год судами общей юрисдикции в порядке ст.ст. 222 – 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), предусматривающим уголовное наказание за нарушение в том числе и за нарушение правил оборота оружия, было осуждено 8 876 человек (в 2015 году – 8 563 человека).
Если говорить о правовом регулировании оборота оружия, то оно уходит глубокими корнями в историю России. Первые упоминания об обороте оружия относятся к Древней Руси.
В эпоху Российской империи к началу XX века сложилась довольно подробно регламентированная система оборота оружия, законодательную базу, которого составляли акты как общеимперского, так и губернского уровня. В период становления Советской власти и существования СССР правовое регулирование оборота оружия было недостаточным. Существенное влияние на регулирование оказывала та или иная политическая и историческая конъюнктура.
В современный период с принятием 13 декабря 1996 года Федерального закона «Об оружии» начала свое становление ныне существующая система государственного регулирования оборота оружия в России.
Помимо указанного Закона, нормативную базу составляют многочисленные подзаконные акты: Президента РФ, Правительства РФ, других федеральных органов исполнительной власти, как Российской Федерации, так и её субъектов в пределах, установленных Законом.
Современными проблемам оборота гражданского и служебного оружия занимаются такие авторы как Авдейко А.Г., Барутенко Р.О., Булавин С.П., Вирабов В.С., Газизов Д.А., Дизер О.А., Зайцева Е.В., Захарова Т.В., Кадеев В.А., Королькова О.А., Москалькова Т.Н., Полтавский Н.В., Прошунин А.В., Сатаров Е.В., Скосарев В.В., Сургутсков В.И., Титов А.С., Черепанов И.З., Черников В.В. и другие.
Однако, как показывает анализ специальной литературы, посвященной проблемам оборота гражданского и служебного оружия, в настоящее время многие вопросы все еще остаются неразрешенными, отсутствует полноценное комплексное исследование рассматриваемой проблемы в виде монографии. Кроме того, на наш взгляд, недостаточно внимание уделено вопросам дарения и наследования гражданского оружия, вопросам оборота служебного оружия, что обусловливает необходимость дальнейшего изучения правового режима оборота указанных видов оружия.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, связанные с оборотом гражданского и служебного оружия.
Предметом исследования являются нормы действующего гражданского законодательства, регламентирующие общественные отношения в сфере оборота гражданского и служебного оружия, особенности правового регулирования оборота гражданского и служебного оружия.
Цель исследования – изучить нормы действующего гражданского законодательства, регламентирующие оборот гражданского и служебного оружия.
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
- показать становление правового режима оборота гражданского и служебного оружия
- раскрыть понятие оборота гражданского и служебного оружия;
- представить законодательство об обороте гражданского и служебного оружия
- изложить правила оборота при продаже, приобретении, применении, хранении и транспортировании гражданского и служебного оружия;
- определить особенности дарения и наследовании гражданского оружия, а также особенности оборота служебного оружия;
- рассмотреть вопрос об ответственность за нарушение правил оборота гражданского и служебного оружия.
В работе были использованы общенаучные методы познания такие, как анализ, синтез, диалектический, исторический, логический, а также ряд частно-научных методов таких как сравнительный, статистический, комплексный, формально-юридический и другие.