Актуальность темы исследования. В связи с развитием информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) изменяется структура и динамика общественного развития, возникают новые отрасли экономики и увеличивается их интеграция, определяются новые схемы государственного управления, меняются социальные связи и социально-психологический облик человека. Все названные процессы неоднородны, так как они протекают на фоне цифрового неравенства и находятся в зависимости от научно-технического прогресса.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с доступом к информационным ресурсам (сайтам) в сети Интернет и использованием электронной почты.
Предметом исследования является состояние регулирования распространения информации в сети Интернет с помощью информационных ресурсов (сайтов) и электронной почты в Российской Федерации.
Цели и задачи исследования. Основной целью настоящей работы является исследование правового регулирования распространения информации в Интернете.
В соответствии с этой целью автором поставлены следующие задачи:
– определить понятие интернет;
– рассмотреть развитие и формы организации интернет;
– выявить источники правового регулирования использования информационных ресурсов интернет;
– определить проблемы правового регулирования информации.
– выработать и сформулировать предложения и рекомендации по защите прав субъектов информационных отношений при распространении информации в сети Интернет;
Теоретическая основа исследования. Теоретической базой являются труды советских и российских правоведов. Среди них: Антопольский A.A., Артамонов Г.Т., Бачило И.Л., Батурин Ю.М., Венге-ров А.Б., Волчинская Е.К., Исаков В.Б., Карелина М.М., Копылов В.А., Кристальный Б.В., Крылов Г.О., Мелюхин И.С., Морозов A.B., Петровский C.B., Рассолов И.М., Рассолов М.М., Рихтер А.Г., Савельев Д.А., Соловяненко Н.И., Талимончик В.П., Терещенко JI.K., Трофименко A.B., Федотов М.А., Якушев М.В. и другие.
Методологическая основа исследования. В ходе исследования применялись различные методы познавательной деятельности: формально-юридический метод, анализ, синтез и логический метод. Сравнительный метод использовался для сопоставления различных подходов к рассматриваемым проблемам. Наиболее важным в данной работе являются синтез и системный метод исследования, которые использовались для выявления взаимосвязи различных отношений в рассматриваемой области и выработки предложений по разрешению правовых проблем.
Научная новизна работы состоит в том, что в ней впервые комплексно рассмотрены отношения, связанные с распространением информации в сети Интернет.
Автор раскрывает особенности регулирования исследуемых правоотношений, обращая внимание на то, что сам доступ пользователей к информационным ресурсам (сайтам) в сети Интернет порождает вторичное распространение информации, которая может быть использована для идентификации пользователей, что подлежит регулированию в рамках института персональных данных.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования положений работы для совершенствования действующего законодательства и правоприменительной практики.
Структура работы: данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.