Важнейшей задачей государства в обеспечении конституционных прав и свобод человека является борьба с преступностью. Ее решение особенно значимо в современный период, когда проводимые социальные преобразования в России наряду с прогрессивными реформами сопровождаются проблемами переходного периода, в том числе высоким уровнем преступности. Неблагоприятные тенденции и изменение характера преступности определяют необходимость разработки эффективных мер и средств борьбы с ней, совершенствования законодательной базы и опирающейся на нее практики деятельности правоохранительных органов государства. Повышение эффективности правоохранительной деятельности возможно на основе развития научных знаний, включая всестороннее и глубокое изучение с позиций психологической науки субъекта преступного поведения. В его изучении базисной категорией выступает категория личности, использование которой позволяет системно раскрыть социальное качество человека, виновно совершившего уголовно наказуемое деяние, включая особенности его психического склада, выражающие внутренние предпосылки этого деяния, факторы их формирования и пути исправления.
Личность преступника входит в проблематику криминологии, юридических наук уголовного профиля и юридической психологии. В соответствии с задачами этих наук и задачами правоохранительной деятельности выделяется ряд важных аспектов изучения лица, совершившего преступление, и его личности. Это лицо может изучаться как субъект уголовного процесса и уголовно-исполнительных правоотношений, пост криминального и пост пенитенциарного поведения, как объект справительного и профилактического воздействия. Особую важность представляет изучение преступника как субъекта антиобщественного деяния. Научное раскрытие его личности в этом плане связано с решением ряда важных практических задач. Оно предполагает:
1) изучение личности подозреваемого с точки зрения предварительной оценки возможности совершения инкриминируемого деяния, его мотивов и целей, что необходимо для более быстрого и полного раскрытия и расследования преступлений;
2) изучение личности обвиняемого с целью ее учета при назначении наказания;
3) изучение личности осужденного для выработки индивидуального подхода к его исправлению, а также в целях прогнозирования поведения по отбытии им наказания, при условно-досрочном освобождении от наказания или замене наказания более мягким;
4) изучение личности лица, освобожденного от наказания, для определения мер и характера профилактической работы с ним. В связи с названными задачами особое значение имеют психологические знания о личностных предпосылках преступного поведения, методах их выявления и параметрах оценки, о закономерностях их устранения (исправления) и мерах по предупреждению формирования. Необходимость развития таких научных знаний и потребность практики в основанных на них рекомендациях по повышению эффективности борьбы с преступностью в современных условиях и определяют актуальность темы диссертационного исследования.
В исследованиях раскрываются социальные характеристики и психологические особенности личности преступников, представляющих различные криминологические типы, анализируется мотивация преступного поведения, выявляются связи отдельных психологических свойств личности преступников с характером их противозаконного поведения, изучаются интегративные свойства личности (направленность, воля, характер и др.) и структуры свойств, раскрывается взаимодействие субъективных факторов и внешних условий в механизме преступного поведения.
В то же время накопленные психологические знания о личности преступника требуют систематизации и дальнейшего углубления на основе современной методологии психологической науки и теорий криминологии и уголовного права.
Предметом исследования выступает целостная совокупность (система) психологических свойств личности преступника (обозначающих психические свойства, образования), выступающих существенными в детерминации преступного поведения при определенных внешних и иных условиях, виды и содержание этих свойств, их типологии, функциональные связи в механизме преступного поведения, структура и организация их целостной совокупности, закономерности реализации этой совокупностью своих функций в детерминации преступного поведения.
Целью исследования является разработка психологической концепции криминогенной сущности личности преступника и на ее основе формулирование комплекса научно-практических рекомендаций по совершенствованию правоохранительной деятельности и средств борьбы с преступностью, связанных с применением уголовно-правовых мер, прогнозированием и предупреждением преступных деяний, исправлением осужденных.
Задачами исследования, обеспечивающими достижение данной цели, выступают:
1. анализ понятия и структуры личности преступника;
2. проанализировать деформацию направленности личности преступника как крименногенную предпосылку его преступного поведения;
3. рассмотреть роль мировоззрения в формировании преступного поведения;
4. классифицировать и рассмотреть типологию личности преступника с криминологической точки зрения;
5. выделить типы криминогенной потенции личности преступника, определяемые психологическими различиями ее сущности, которые дифференцированы по степени ее зрелости как внутренней предпосылки преступного поведения и по характеру проявления в генезисе преступного деяния;
6. осуществить комплексную разработку психолого-педагогических задач в организации индивидуального и общего предупреждения преступных деяний, дифференцированных в зависимости от правовой позиции личности и от особенностей общественного правосознания, и определены пути их решения.
Методика исследования предусматривает комплексное психологическое изучение личности преступника, охватывающее 65 параметров оценки ее свойств (качеств), а также ретроспективный психологический анализ генезиса совершенного им антиобщественного деяния. Методика также включает сравнительное психологическое изучение личности законопослушных лиц, экспертные оценки разрабатываемых рекомендаций по совершенствованию правоохранительной деятельности.
Научная новизна исследования заключается в том, что в результате проведенного изучения важнейшей социально-правовой проблемы личности преступника получено качественно новое, системное, существенно углубленное и конкретизированное научное знание прогностического и преобразующего назначения. Разработана частная концепция юридической психологии, раскрывающая криминогенную сущность личности преступника (сущность ее криминогенной потенции), и на ее основе намечено решение ряда проблем совершенствования средств и мер борьбы с преступностью.
Структурно настоящая дипломная работа состоит из введения, трех глав, подразделенных на 8 параграфов, в которых последовательно излагаются основные вопросы рассматриваемой темы, заключения и списка источников и литературы.