Правовой институт несостоятельности (банкротства) является неотъемлемым элементом системы правового регулирования экономической деятельности и известен праву с древнейших времен.
С момента возникновения частной собственности законы никогда не были милосердными к несостоятельным должникам. Об этом красноречиво свидетельствуют исторические памятники древних и феодальных государств.
Долгое время в упомянутых государствах обеспечением долга было не имущество, а сам должник, его жизнь, телесная неприкосновенность и свобода.
В римском законе XII таблиц, например, было записано, что неудовлетворенные кредиторы имели право разрубать на части тело несостоятельного должника. На противоположном конце Европы - в Норвегии, древнее право разрешало кредитору отрезать несостоятельному должнику ту или иную часть тела.
Значимость правового регулирования несостоятельности (банкротства) сложно переоценить. О важности этого правового института свидетельствует непрекращающаяся напряженная работа по совершенствованию правового регулирования данных отношений.
Законодательство России о банкротстве менялось уже несколько раз, однако все еще далеко от совершенства. С 1992 года принято три закона о банкротстве, последний из которых - Закон о банкротстве 2002 года в 2008 - 2009, 2011 и 2014 годах подвергся настолько существенной переработке, изменениям и дополнениям, что его нынешняя редакция фактически представляет собой новый закон.
Законодательство многих стран предусматривает специальные нормы, регулирующие проведение самой процедуры банкротства. Есть такое законодательство и в России. Законодательство о банкротстве направлено, главным образом, на восстановление платежеспособности должника и справедливое соразмерное удовлетворение требований всех кредиторов.
Институт несостоятельности (банкротства) не обойден вниманием ни законодателя, принявшего с 1992 года три закона о банкротстве и внесшего множество существенных изменений и дополнений в действующий Закон о банкротстве, ни ученых-юристов, защитивших несколько десятков диссертаций по различным вопросам банкротства. Между тем количество вопросов, связанных с правовым регулированием несостоятельности (банкротства), не только не уменьшается, но и увеличивается, что свидетельствует о том, что справедливый баланс интересов участников банкротства (кредиторов, должников, управляющих, государства), а также адекватное и эффективное правовое регулирование банкротства пока не достигнуты.
Недостаточно эффективное, несбалансированное, несовершенное правовое регулирование несостоятельности (банкротства) препятствует достижению целей и решению задач банкротства, создает зачастую непреодолимые преграды для осуществления и защиты субъективных прав и законных интересов участников гражданского оборота. Полагаем, что последние значительные изменения законодательства о банкротстве и связанные с ними новеллы судебной практики по делам о банкротстве нуждаются в теоретическом анализе и осмыслении.
Актуальность рассматриваемой темы также обосновывается увеличением количества дел о банкротстве граждан, рассматриваемых арбитражными судами. Согласно данным судебной статистики за 2015 год арбитражными судами субъектов Российской Федерации было принято 6 083 заявления о признании должника банкротом , а за 1 половину 2016 года – уже 14 852 аналогичных заявления.
Кроме того, согласно данным Государственного реестра бюро кредитных историй динамика доли просроченной задолженности свыше 30 дней в процентах количества выданных кредитов за 2016 год остается положительной. Очевидно, что данный факт будет способствовать дальнейшему увеличении нагрузки на арбитражные суды по делам о банкротстве граждан.
Задача теории во взаимодействии с правоприменительной практикой - правильно поставить и решить насущные проблемы правового регулирования несостоятельности (банкротства). К сожалению, отечественное правовое регулирование еще очень далеко от состояния, которое можно охарактеризовать как совершенное, эффективное, справедливое, сбалансированное, гармоничное. Поэтому нам представляется актуальным исследование и решение проблем правового института несостоятельности (банкротства) граждан.
В отечественной правовой науке исследованию правового регулирования несостоятельности (банкротства) посвящены работы многих известных ученых-цивилистов дореволюционного периода, в частности, Ю. Барона, Е.В. Васьковского, А.Х. Гольмстена, Д.Д. Гримма, А.И. Гуляева, В.Л. Исаченко, И.И. Карницкого, К.И. Малышева, В.Г. Федорова, Г.Ф. Шершеневича и других.
В советский период институт несостоятельности исследовался и в гражданском праве, и в гражданском процессе, однако выводы советских ученых в значительной степени были обусловлены господствовавшими в советском государстве идеологическими установками, которые существенно влияли на результаты исследований. Правовое регулирование несостоятельности затрагивали в своих работах такие советские ученые, как, Н. Бончковский, Е.А. Васильев, А.Ф. Клейнман, П. Лебедев, Д.С. Розенблюм, Л.И. Фишман и другие.
В современной России проблемы банкротства исследуются, в частности, в трудах С.Е. Андреева, З.Г. Бессоновой, А.В. Бортич, А.В. Валуйского, В.В. Валягина, Е.Е. Владыки, А.И. Гончарова, Е.Г. Дорохиной, С.А. Карелиной, Е.А. Кравченко и других ученых.
Вместе с тем имеются нуждающиеся в решении проблемы правового института несостоятельности (банкротства) граждан, наличие которых позволяет говорить о недостаточной исследованности названного правового института и о необходимости продолжения анализа всего комплекса проблем данного правового института. В этой связи выбранная тема представляется нам актуальной и значимой, чем и предопределен ее выбор.
Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, связанные с банкротством физических лиц.
Предметом исследования являются нормы гражданского законодательства, регламентирующие общественные отношения, связанные с признанием гражданина банкротом, а также проблемы института банкротства граждан.
Цель данного исследования – изучить нормы действующего гражданского законодательства о банкротстве граждан, а также проанализировать материалы судебной практики по делам, связанным с признанием граждан банкротами.
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
- показать становление института банкротства граждан;
- раскрыть сущность института банкротства граждан;
- изложить гражданско-правовые нормы, регулирующие правоотношения, связанные с банкротством граждан;
- представить процедуры в деле о признании гражданина банкротом и порядок удовлетворения требований кредиторов гражданина, признанного банкротом;
- установить правовые последствия признания гражданина банкротом;
- выделить особенности реализации имущества гражданина, признанного банкротом;
- определить особенности прекращения производства по делу о банкротстве гражданина в связи с заключением мирового соглашения;
- рассмотреть проблемные вопросы процедур банкротства гражданина.
В качестве теоретической базы в работе использованы труды В.В. Витрянского, В.А. Гуреева, С.П. Гришаева, Овчинниковой А., С.А. Карелиной, К.Б. Кораева, С.А. Кузнецова, И.В. Фролова, Г.А. Харитонова, Т.П. Шишмаревой и других авторов.
В работе были использованы общенаучные методы познания (диалектический, исторический, системно-структурный, логический, анализ, синтез), а также ряд частно-научных методов: комплексный, сравнительный, статистический, формально-юридический и другие.