Конституция РФ провозгласила Россию демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления (ч. 1 ст. 1).Конституция РФ по своей сущности является конституцией демократического правового государства, воплощением воли многонационального российского народа, выраженной путем всенародного голосования, направленной на учреждение основ жизни государства и общества, которые утверждают общедемократические принципы, исходят из признания высшей ценностью человека, его прав и свобод.
Демократическое государство – выступает наиважнейшим элементом демократии гражданского общества, которое основано на свободе людей. При этом основой власти и легитимации всех органов в демократическом государстве является суверенитет народа.Государство называется демократическим, когда его устройство и его деятельность соответствуют и воле народа, и общепризнанным правам и свободам человека и гражданина.
Понятие демократического государства напрямую связано с понятиями конституционного и правового государства, в определенном смысле можно говорить о синонимичности этих трех терминов. Демократическое государство не может не быть одновременно конституционным и правовым. Государство соответствует характеристикам демократического государства только при условии сформированности гражданского общества. При этом совершенно не достаточно просто провозгласить государство демократическим (это делается и в тоталитарных государствах), главное - обеспечить его устройство и деятельность соответствующими правовыми институтами, реальными гарантиями демократизма.
Права и свободы человека и гражданина составляют центральный институт конституционного права, который содержит нормы, определяющие взаимоотношения государства и личности, ее правовой статус.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что политические права и свободы — важная категория субъективных прав и свобод гражданина. Их вполне правомерно рассматривать как обеспеченную человеку законом и публичной властью возможность участия (как индивидуально, так и коллективно) в общественно-политической жизни государства и осуществлении государственной власти. Тем самым преодолевается отчуждение гражданина от государства. Политические права граждан являются непременным условием функционирования всех других видов прав, поскольку они составляют органическую основу системы демократии и выступают как ценности, которыми власть должна ограничивать себя и на которые должна ориентироваться.
Степень научной разработанности проблемы. Вопрос политических прав и свобод человека в современной России в настоящее время находится в центре внимания отечественных правоведов. Так, можно указать на работы С.С. Алексеева, В.М. Жуйкова, В.Л. Казакова, Е.А. Лукашевой, Д.И. Луковской, В.П. Малахова, М.Н. Мальцева, Н.В. Папичева и многих других авторов. Однако актуальность темы предполагает необходимость ее дальнейшей разработки.
Объектом исследования является совокупность политических прав и свобод личности в РФ.
Предмет исследования – правовые нормы, закрепляющие политические права и свободы личности в РФ.
Целью настоящей курсовой работы является исследование политических прав и свобод личности в современной России.
Для достижения главной цели исследования необходимо решить ряд задач:
- изучить теоретическую литературу по данной теме
- определить понятие политических прав и свобод
- рассмотреть особенности политических прав и свобод
- проанализировать гарантии осуществления политических прав и свобод граждан
- охарактеризовать право на свободу мысли, слова, печати
- раскрытьправо избирать и быть избранным
- в заключение работы сделать краткие выводы по теме исследования
Методология исследования. При исследовании данной проблемы применялись следующие методы: метод сравнительного анализа; синтеза юридических норм; исторический метод; формально - юридический метод. Исторический метод позволяет проанализировать эволюцию становления исследуемого правового института. Формально - юридический метод позволяет определить юридические понятия, выявить их признаки, толковать содержание правовых предписаний. С помощью метода сравнительного анализа проводилось сравнение исследуемого института с другими институтами права.
Источниками данных этого исследования являлись учебники и учебные пособия, статьи в специализированных периодических изданиях, электронные ресурсы, которые использовались в качестве теоретических основ и практических материалов рассматриваемой проблематики.
Структура работы определяется последовательностью решения основных задач.Данная работа состоит из введения, заключения, двух глави списка литературы.
Практическая значимость работы обусловлена тем, что ее результаты могут быть использованы, как проанализированный материал по данной теме.