Тема выпускной квалификационной работы «Профилактика игровой компьютерной зависимости в деятельности социального педагога в образовательном учреждении» является актуальной, так как последнее столетие отмечено стремительным изменением средств коммуникации. Помимо телевидения, магнитофонных записей, видео, оперативной полиграфии, компьютерных систем и космической связи, третье тысячелетие характеризуется выходом на первый план электронных средств массовой коммуникации и, прежде всего, развитием Интернета. Интернет - глобальная компьютерная сеть, призванная выполнять функции среды общения и средства массовой информации. Компьютерный мир распахнул свои двери и для «посвящённых», и для всех желающих осуществить мгновенный поиск информации, пообщаться на интересующую тему, найти новых знакомых или друзей, отдохнуть за компьютерными играми и многое другое. По данным 2003 года в нашей стране насчитывалось около 200 тысяч пользователей сети. Кроме того, 20% всех пользователей Интернета составляла аудитория до 18 лет. Постоянно растёт не только число людей, активно использующих компьютер в рабочих целях, но и тех, кто использует его в качестве развлечения (увлекающихся компьютерными играми) и средства общения (пользователи Интернета). Сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что Интернет становится одним из факторов социализации [13, с. 3].
Сегодняшние темпы компьютеризации превышают темпы развития всех других отраслей. Компьютеры стремительно внедряются в человеческую жизнь, занимая свое место в нашем сознании, а мы зачастую не осознаем того, что начинаем во многом зависеть от их работоспособности и возможностей. Пожалуй, сложно найти область жизнедеятельности человека, где не участвуют компьютеры. С ними связана и познавательная, и трудовая, и коммуникативная (творческая, рекреационная и т.д.) жизнь человека.
В настоящее время широко обсуждаются достоинства и недостатки работы с компьютером. С одной стороны, она приводит к: 1) расширению контактов; 2) возможности обмена социокультурными ценностям; 3) развитию процессов воображения; 4) интенсификации иностранных языков и ряду других позитивных эффектов. С другой - она может привести к «синдрому зависимости» от компьютерной сети.
Одной из актуальных на сегодняшний день является проблема взаимодействия человека и компьютера. Это подчеркивается в исследованиях P.M. Грановской, Е.Е. Лысенко, К. Янг и др.
Р.М. Грановская отмечает положительные моменты увлечения развлекательными компьютерными играми. Они полезны, когда используются в качестве смены деятельности, для того, чтобы снять напряжение, отвлечься от чтения, писания, физической нагрузки и т. д. При чрезмерном пристрастии подростков к виртуальным играми, они становятся «камнем преткновения» на пути духовного и физического развития. [32, с. 190].
Вместе с появлением компьютеров появились компьютерные игры, которые сразу же нашли массу поклонников[34, с. 24]. С начала 80-х гг. компьютерные игры на Западе становятся частью индустрии развлечений, которая захватывает большое количество людей, преимущественно детей и подростков. Новое увлечение оценивается двояко: с одной стороны, оно сопряжено с восхищением общества по поводу возможностей компьютера, с другой стороны, в средствах массовой информации появляется большое количество сообщений, предупреждающих об опасном влиянии компьютера в целом и компьютерных игр в частности на психику подростков. В обществе формируется целый класс людей-фанатов компьютерных игр, которых в народе называют «геймерами» (от латинского «game» игра), игра становится их основной деятельностью. Отмечается значительное количество негативных последствий, технострессы, компьютерофобия, «наркотическая» зависимость от игровых программ и Интернета, хакерство и сужение круга интересов, некоммуникабельность и аутизм как следствием патологической поглощенности применением информационных технологий [34, с. 25].
Логично предположить, что с увеличением количества людей, увлекающихся играми, растет число потенциальных игровых компьютерных аддиктов. Зависимость развивается постепенно. Начинается от неосознанного «нечего делать», или отчетливого стремления отвлечься от проблем, испытать новые ощущения.
Влиянию компьютерных технологий в большей степени подвергаются подростки. По некоторым данным, 10-14% (живущих в городах) увлекаются ими серьезно, уделяя этому занятию много времени, часто в ущерб учебе и личностному развитию. Это подтверждается результатами выборочных опросов: 80% учащихся 6-8 классов городских общеобразовательных школ увлекаются компьютерными играми, а дети в возрасте 12-14 лет имеют «игровой опыт» от 6 до 8 лет [33, с. 64].
В западных странах существует официальный термин «патологическое использование компьютера». В настоящее время он используется применительно к той категории лиц, использования компьютера которой приобретает нездоровый, разрушительный характер (вызывает дистресс, причиняет ущерб физическому, психологическому, межличностному, семейному, экономическому или социальному статусу).
Компьютерная зависимость рассматривается как вид аддиктивного поведения и приравнивается к наркотической и алкогольной зависимостям. Поэтому исследования в области организации профилактики данного вида аддикции представляет собой одну из самых актуальных задач социально-педагогической науки.
Гипотеза исследования – ранняя диагностика предрасположенности подростков к игровой компьютерной зависимости и организация соответствующих профилактических мероприятий, препятствует ее формированию и способствует благополучной социализации личности.
Объект исследования – игровая компьютерная зависимость подростков.
Предмет исследования – формы и методы профилактики игровой компьютерной зависимости подростков в образовательном учреждении.
Цель исследования – выявить причины формирования игровой компьютерной зависимости подростков и определить эффективные формы и методы ее профилактики.
Задачи исследования:
1.Изучить научную литературу по теме исследования и выявить особенности и факторы игровой компьютерной зависимости в подростковом возрасте.
2.Определить содержание, формы и методы профилактики игровой компьютерной зависимости.
3.Провести диагностическое исследование по выявлению игровой компьютерной зависимости в образовательном учреждении.
4.Разработать программу по профилактике игровой компьютерной зависимости подростков.
5. Составить рекомендации для родителей по профилактике игровой компьютерной зависимости подростков.
Методы исследования:
- Изучение и анализ литературных источников;
- Обобщение;
- Систематизация;
- Психодиагностические методы.
Данное исследование имеет практическую значимость, так как в нем рассматриваются основные вопросы актуальной проблемы возникновения игровой компьютерной зависимости у подростков, а так же способы организации профилактической работы по ее предупреждению. Профилактика игровой компьютерной зависимости может быть полезна родителям, преподавателям, самому подростку.
База исследования:
Структура работы состоит: из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка использованной литературы, приложений.