Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ЭКОНОМИКА

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ОВЦЕВОДСТВА (НА ПРИМЕРЕ РД)

natali2018 340 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 68 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 17.04.2018
1. Овцеводство в Республике Дагестан всегда было одной из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства. Этому способствовали наличие степных и горных пастбищ, климатические условия, позволяющие использовать пастбища зимой, богатый опыт местного. В настоящее время в структуре реализованной продукции на долю овцеводства приходится 14.6%. За последние 3 года в этой отрасли наметилась положительная динамика в сторону увеличения.
Введение

Овцеводство является одной из основных отраслей аграрного сектора экономики Республики Дагестан. Вплоть до 1991 г. в республике была создана специализированная отрасль с богатейшим генофондом, располагающим большими потенциальными возможностями для выращивания племенных тонкорунных овец не только для потребностей республики, но и для других регионов страны. Однако в результате аграрных реформ здесь сложилась критическая ситуация, связанная с разрушением экономико-хозяйственных связей овцепродуктового подкомплекса, снижением эффективности хозяйственной деятельности. Положение также усугубляется отсутствием развитой инфраструктуры, крайне низкой управляемостью и недостаточным контролем со стороны государства за происходящими на рынке процессами. По этой причине особое значение имеет изучение проблемы стабилизации и повышения эффективности овцеводства. В связи с тем, что продукция овцеводства традиционно занимала значительное место в животноводстве региона и выполняла стратегические задачи развития экономики республики, особое значение имеет изучение проблемы стабилизации и повышения эффективности отрасли. Увеличение производства и повышение эффективности продукции овцеводства в настоящее время осложняется сокращением государственной поддержки сельского хозяйства, диспаритетом цен на продукцию, нарушением экономических отношений с перерабатывающими предприятиями и другими негативными моментами. Сельскохозяйственные предприятия, ввиду низкой платежеспособности, не имеют возможности приобретать племенных животных с высокой продуктивностью, что не позволяет повышать эффективность производства продукции. Одной из причин кризисного положения овцеводства является то, что ранее научные направления были в основном ориентированы на решение вопросов крупных и средних ферм и комплексов. В результате созданные основные средства имеют высокую стоимость, материало- и энергоемкость, что значительно увеличивает себестоимость продукции и, как следствие, производство продукции овцеводства в рыночных условиях оказалось неэффективным. Противоречивость современного состояния овцеводства заключается в том, что с одной стороны, промышленности и населению требуется большее количество качественной продукции овцеводства, а с другой стороны - сложившиеся условия не позволяют ее производить на должном качественном и количественном уровне. Решить это противоречие можно на основе дальнейшего развития данного вида экономической деятельности. Завоевание конкурентных преимуществ на рынке товаров и услуг является объективной причиной, побуждающей производителей к организации производства инновационного типа с максимальным развитием предпринимательства в овцеводстве. Из всего вышеизложенного ясно, что проблема повышения эффективности производства продукции овцеводства является на сегодняшний день одной из важнейших для сельского хозяйства. Актуальность этой проблемы, а также значимость в надежном обеспечении населения продуктами питания, а промышленности – сырьем, определили выбор темы диплом работы и задач исследования. Целью исследования выпускной квалифицированной работы является изучение современного состояния организации производства продукции овцеводства и разработка рекомендаций по ее совершенствованию. Объектом исследования является отрасль овцеводства в республике. В соответствии с целью исследования в выпускной квалифицированной работе решались следующие задачи: - изучить теоретические основы организации производства продукции овцеводства; - проанализировать современное состояние экономики овцеводства и организацию производства продукции отрасли в республике; - разработать предложения по повышению эффективности производства продукции овцеводства. Теоретической и методологической основой исследования послужили труды ведущих ученых экономистов по изучаемой проблеме, законодательные и нормативные акты РФ, рекомендации научно-исследовательских учреждений. Основными источниками информационного обеспечения исследования явились данные статистических сборников Федеральной службы государственной статистики, министерства сельского хозяйства, нормативно-справочные материалы, При написании выпускной квалифицированной работы применялись различные методы исследования: монографический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, экономико-математический и другие.
Содержание

Введение .................................................................................................................3 Глава 1. Теоретические основы повышения экономической эффективности производства овцеводства 1.1. Народно-хозяйственное значение и современное состояние овцеводства в России и мире ………………………………………...…………..........................6 1.2. Экономическая сущность, факторы и критерии эффективного функционирования овцеводства ….....................................................................14 Глава 2. Современное состояние и эффективность овцеводства Республики Дагестан 2.1. Роль животноводства в развитии сельского хозяйства республики.............................................................................................................22 2.2. Современное состояние развития овцеводства в республике..................30 2.3. Экономическая эффективность производства овцеводства в республике …….……………………………............................................................................40 Глава 3. Основные направления повышения эффективности производства продукции овцеводства 3.1. Факторы, влияющие на повышения эффективности производства продукции овцеводства........................................................................................ 49 3.2. Государственная поддержка овцеводства.……………………………...…57 Выводы и предложения ……………………………………………...................66 Список использованной литературы…………………………...........................68
Список литературы

1. Алексанов Д.С. Экономическое консультирование в сельском хозяйстве . Учебное пособие.- КолосС, 2012. 2. Грузинов В.П. Экономика предприятия: учебник для ВУЗов / Под ред. проф. В.П. Грузинова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2012. – 535 с. 3. Коваленко, Н.Я. Экономика сельского хозяйства: курс лекций / Н.Я. Коваленко. - М.: Тандем, 2009.- 512с. 4. Минаков, И.А. Экономика сельскохозяйственного предприятия: / Минаков И.А. - М.: ИНФРА, 2010. – 300 с. 5. Петрова Т. А. Методика оценки инвестиционной привлекательности отрасли овцеводства // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2015. – № 3. – С. 26–28 6. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Коллективная монография. –М.:Угрешская типография, 2016. -271 с. 7. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК: учебное пособие для вузов /Г.В.Савицкая. –М.: ИП «Экоперспектива», 2012. -396 с. 8. Сергеев И.В. Экономика предприятия: учебное пособие. - 2-е издание, М.:Финансы и статистика, 2013. - 304с. 9. Стерлигов Б.И., Заздравных А.В. Экономика мясной и молочной промышленности - М. «Колос» 2016г. 10. Тяпкин Н., Панина Н. Критерии и показатели эффективности использования ресурсов в сельском хозяйстве //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2010. - № 5. 11. Хотунцев, Ю.Л. Экология и экологическая безопасность: учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений / Ю.Л. Хотунцев. – М.: Академия, 2013. - 480 с. 12. Экономика предприятия: учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф., В.А. Швандира- 5-е изд., перераб/ и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. 13. Экономика предприятия [Текст] : учеб. для студ. вузов, обучающихся по экон. спец. / под ред. В. М. Семенова. – 5-е изд. – Москва : Питер, 2010. – 416 с. – (Учебник для вузов). 14. Экономика предприятия [Текст] : учеб. для студ. вузов, обучающихся по экон. спец. / под ред. В. М. Семенова. – 5-е изд. – Москва : Питер, 2010. – 416 с. – (Учебник для вузов). 15. www.catback.ru - научные статьи и учебные материалы по экономике 16. www.ereport.ru - Обзорная информация по мировой экономике 17. www.edu.ru – Российский федеральный портал; 18. www.stplan.ru - экономика и управление (статистическая информация)
Отрывок из работы

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВЦЕВОДСТВА 1.1. Народно-хозяйственное значение и современное состояние овцеводства в России и мире Овцеводство в России исторически всегда было неотъемлемой частью народного хозяйства, обеспечивающей его потребности в специфических видах сырья и продуктах питания, что обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, социально-экономическими и национальными особенностями страны. Овцеводство является важным, а в ряде случаев и единственным источником таких видов продукции как шерсть, баранина, молоко, смушки, меховые, шубные и кожевенные овчины, экономическая и социальная значимость которых неодинакова и определяется потребностями народного хозяйства, возможностью производства, экономической эффективностью отрасли, ее способностью использовать имеющиеся в стране природные и материально-технические ресурсы. После развала Советского Союза овцеводство в стране резко пошло на спад. Нарушились экономические отношения с бывшими дружественными социалистическими республиками. А ведь в Казахстан, Узбекистан, Белоруссию шла поставка основного объема производимой шерсти. Сильное воздействие на отрасль оказала и ситуация в отечественной легкой и текстильной промышленности. Фабрики больше не работали. К примеру, раньше шерсть закупали 123 предприятия, на сегодняшний день платежеспособных из них осталось 7-8. Невостребованность отечественным рынком мериносовой шерсти, несоответствие закупочных цен на продукцию отрасли и затрат на ее производство, отсутствие договоренностей с переработчиками - все это привело к сокращению поголовья скота.[7] Ровно сто лет назад Россия уже переживала подобный кризис. Вследствие беспланового ведения сельского хозяйства произошел упадок мериносового овцеводства на юге страны. Овцеводство уступило место плугу, под распашку ушла большая часть пастбищ. Тщетны были попытки ученых П. Н. Кулешова и М. Ф. Иванова доказать необходимость изменения шерстного направления на мясошерстное. Но время идет. Ведущие мировые лидеры овцеводства среагировали на изменения требований рынка. За последние 10 лет практически во всех европейских странах осуществлены программы развития мясного овцеводства. Более строгими становятся требования к качеству поставляемой овцеводческой продукции. В частности, речь идет о баранине. Европейские гурманы готовы раскошеливаться за молодую, нежную и нежирную ягнятину. В дорогих ресторанах ее давно приравняли к деликатесу. Так, к примеру, Новая Зеландия производит на душу населения 141,5 кг баранины в год, Австралия - 33, Монголия - 27,5 кг. В России производство мяса овец на душу населения составляет чуть больше 1 кг при норме потребления 4,1 кг! Это же касается и овечьих сыров. Спрос на питательный и вкусный продукт особенно в Северо-Кавказском округе очень велик. В Адыгее, Карачаево-Черкесии, Дагестане - это национальная еда. Спрос есть, а значит, надо думать, как сделать овцеводство прибыльным.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Экономика, 87 страниц
400 руб.
Дипломная работа, Экономика, 70 страниц
370 руб.
Дипломная работа, Экономика, 96 страниц
400 руб.
Дипломная работа, Экономика, 61 страница
390 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg