ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВЦЕВОДСТВА
1.1. Народно-хозяйственное значение и современное состояние овцеводства в России и мире
Овцеводство в России исторически всегда было неотъемлемой частью народного хозяйства, обеспечивающей его потребности в специфических видах сырья и продуктах питания, что обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, социально-экономическими и национальными особенностями страны. Овцеводство является важным, а в ряде случаев и единственным источником таких видов продукции как шерсть, баранина, молоко, смушки, меховые, шубные и кожевенные овчины, экономическая и социальная значимость которых неодинакова и определяется потребностями народного хозяйства, возможностью производства, экономической эффективностью отрасли, ее способностью использовать имеющиеся в стране природные и материально-технические ресурсы.
После развала Советского Союза овцеводство в стране резко пошло на спад. Нарушились экономические отношения с бывшими дружественными социалистическими республиками. А ведь в Казахстан, Узбекистан, Белоруссию шла поставка основного объема производимой шерсти. Сильное воздействие на отрасль оказала и ситуация в отечественной легкой и текстильной промышленности. Фабрики больше не работали. К примеру, раньше шерсть закупали 123 предприятия, на сегодняшний день платежеспособных из них осталось 7-8. Невостребованность отечественным рынком мериносовой шерсти, несоответствие закупочных цен на продукцию отрасли и затрат на ее производство, отсутствие договоренностей с переработчиками - все это привело к сокращению поголовья скота.[7]
Ровно сто лет назад Россия уже переживала подобный кризис. Вследствие беспланового ведения сельского хозяйства произошел упадок мериносового овцеводства на юге страны. Овцеводство уступило место плугу, под распашку ушла большая часть пастбищ. Тщетны были попытки ученых П. Н. Кулешова и М. Ф. Иванова доказать необходимость изменения шерстного направления на мясошерстное.
Но время идет. Ведущие мировые лидеры овцеводства среагировали на изменения требований рынка. За последние 10 лет практически во всех европейских странах осуществлены программы развития мясного овцеводства. Более строгими становятся требования к качеству поставляемой овцеводческой продукции. В частности, речь идет о баранине. Европейские гурманы готовы раскошеливаться за молодую, нежную и нежирную ягнятину. В дорогих ресторанах ее давно приравняли к деликатесу. Так, к примеру, Новая Зеландия производит на душу населения 141,5 кг баранины в год, Австралия - 33, Монголия - 27,5 кг. В России производство мяса овец на душу населения составляет чуть больше 1 кг при норме потребления 4,1 кг! Это же касается и овечьих сыров. Спрос на питательный и вкусный продукт особенно в Северо-Кавказском округе очень велик. В Адыгее, Карачаево-Черкесии, Дагестане - это национальная еда. Спрос есть, а значит, надо думать, как сделать овцеводство прибыльным.