Глава 1. Условно-досрочное освобождения от отбывания наказания и его применение
1.1. Понятие условно-досрочного отбывания наказания
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания является одним из наиболее часто применяемых видов освобождения от наказания. Оно заключается в том, что при наличии указанных в законе оснований осужденное лицо подлежит освобождению от наказания до окончания определенного приговором срока под определенным условием.
Условно-досрочное освобождение заключается в освобождении осужденного от дальнейшего реального отбывания наказания с условием обязательного соблюдения ряда предписаний, перечисленных в законе и установленных судом в соответствии со ст. 79 и 93 УК. Для применения этой нормы необходимо наличие определенных условий и основания.
Условия освобождения. УК разрешает условно-досрочно освобождать лиц, отбывающих только наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы. При этом возможно полное или частичное освобождение от отбывания дополнительного вида наказания (ч. 1 ст. 79 УК).
Освобождение возможно только после фактического отбытия определенной части назначенного судом наказания, размер которой зависит от категории преступления, от вида преступления, за которое лицо отбывает наказание, от вида наказания и др. (ч. 3, 5 ст. 79 УК). Кроме того, если лицо возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда.
Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы, независимо от продолжительности назначенного в приговоре срока наказания, не может быть менее шести месяцев.
Если лицо осуждено по совокупности преступлений различной категории тяжести либо по совокупности приговоров, то при решении вопроса об освобождении надлежит исходить из окончательного срока наказания, назначенного по совокупности. При исчислении от этого срока той его части, после фактического отбытия которой возможно применение освобождения, судам следует применять правила, предусмотренные ч. 3 ст. 79 УК для наиболее тяжкого преступления, входящего в совокупность (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 апреля 2009 г. N 8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания").
Основанием освобождения является убежденность суда в том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Под исправлением осужденных понимается процесс формирования у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения (ч. 1 ст. 9 УИК РФ). Показатели исправления зависят от вида отбываемого наказания и личности осужденного. К критериям исправления могут быть отнесены: соблюдение всех требований режима, примерное поведение осужденного, добросовестное отношение к труду и учебе.
В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше 18 лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.