Политические переговоры - одна из древнейших политических технологий. Возникнув вместе с оформлением политической сферы общества, они сопровождали деятельность политиков, дипломатов как в мирные периоды общественного развития, так и в периоды войн, революций, во время внутригосударственных и межгосударственных конфликтов.
Широкое применение политические переговоры приобретают и в современной политике. Решение многих противоречий в мировой политике, как показывает практика, невозможно вне переговорного процесса.
Знание всех аспектов переговорного процесса помогает опытным переговорщикам грамотно выстраивать переговоры и предвидеть дальнейшие ходы оппонента. Благодаря умению видеть элементы переговорного процесса, можно "читать" ситуацию и увереннее действовать.
В то же время, несвоевременное и неумелое ведение политических переговоров может привести к негативным последствиям в решении социально-экономических, политических и культурных проблем жизнедеятельности общества.
Один из наиболее известных современных специалистов по переговорам, профессор Гарвардского университета (США) X. Райффа свою книгу о переговорах назвал "Искусство и наука переговоров". По его мнению, в процессе переговоров всегда ярко проявляются научные знания и собственно искусство дипломата, если речь идет о политических переговорах.
Искусство ведения политических переговоров состоит в том, чтобы показать своему визави путь к решению его задачи через совершение действий, выгодных Вам. Это требует глубоких знаний в области коммуникации, компетентности в применении разнообразных техник политического общения, умения управлять своим эмоциональным состоянием. Изучение технологий ведения политических переговоров является актуальной задачей, так как во многом от того, насколько стороны владеют наукой и искусством общения, зависит успех их деятельности.
Несмотря на то, что в настоящее время в мире проводится огромное количество исследований по переговорам, в том числе и политическим, а также существующую в течение многих веков практику их ведения - исследованы они значительно меньше по сравнению с другими вопросами международных отношений, что не позволяет говорить о достаточной разработанности темы.
Современные работы, проводимые в рамках различных школ и направлений, затрагивают различные аспекты переговорного процесса, однако не дают целостного представления о переговорной деятельности, как таковой. Отчасти это обусловлено тем, что переговорная проблематика является относительно новой областью для мировой науки, насчитывающей менее 50 лет систематических исследований. В мире непосредственно изучением процесса переговоров стали заниматься только во второй половине ХХ столетия.
Что касается отечественных работ по данной проблеме, то, их крайне мало на сегодняшний день. Отечественная наука сегодня значительно отстает от зарубежной по степени разработанности и даже по знакомству с проблематикой, связанной с подготовкой и ведением как политических переговоров, так и переговоров в целом.
Выяснение сущности, технологий подготовки и проведения политических переговоров мы находим в работах ряда известных зарубежных и отечественных исследователей: Р. Фишера и У. Юри, М. Райффа, У.Зартмана, В. Мастенбрука, П. Миртса, П. Хопманна, Л.Томпсона, Василенко И.А., Дубинина Ю.В., Исраэляна В.Л., Лебедевой М.М., Мамонтова С.Ю., Б. Саркисяна, Соловьева Э.Я, Хордина Г.В.
Актуальность выбора темы определяется, прежде всего, важностью самого объекта исследования - политических переговоров, которые на современном этапе развития мирового сообщества являются главным механизмом урегулирования конфликтных ситуаций и осуществления сотрудничества между странами.
Кроме того, актуальность темы определяется и развитием самой политической науки. Переговоры наряду с сотрудничеством и борьбой, по определению одного из ведущих американских политологов Дэвида Хелда, составляют основную форму выражения политики в современном мире.
Обращение к данной теме также обусловлено необходимостью понимания особенностей и специфики ведения политических переговоров, правильного выбора стратегии, методов и приемов для их эффективного проведения. Немаловажен факт значимости технологий и для новых цивилизованных переговорных процессов. Всё вышесказанное определяет актуальность темы, выбранной для исследования, делает интересной ее для изучения.
Проблема исследования:
Систематизация имеющихся знаний о разнообразии технологий ведения политических переговоров, анализ перспективы их практического применения.
Целью данной работы является показать многофункциональность политических переговоров, выявить актуальные составляющие технологии переговорного процесса, определить важность использования стратегии и тактических приёмов для урегулирования политических конфликтов, а также рассмотретьособенности ихприменения.
В соответствии с поставленной целью, в задачи работы входило:
1. Рассмотреть политические переговоры как науку и искусство.
2. Выявить функции и методы политических переговоров.
3. Проанализировать основные подходы к политическому переговорному процессу.
4. Определить структуру процесса ведения политических переговоров.
5. Рассмотреть использование в политических переговорах теорию игр.
6. Исследовать разнообразие технологий ведения политических переговоров в зависимости от выбранной стратегии.
7. Изучить возможности практического применения тактических приёмов на разных этапах переговоров.
Объект исследования – политические переговоры.
Предмет исследования – разнообразиетехнологий ведения политических переговоров.
Исходя из целей и задач исследования, были использованы следующие методы научного исследования: методы направленные на теоретическое изучение проблемы — изучение литературных и научных источников;метод группировки и систематизации исходных данных об объекте исследования;метод, включающий в себя изучение предмета путем мысленного и практического расчленение его на составные элементы – анализ; и, наконец, метод установления сходства и различий – сравнение технологий ведения политических технологий.
Практическая значимость.
Даннаякурсовая работа позволяет закрепить и углубить теоретические знания о технологиях политических переговорах, развить навыки и умения в области переговорного процесса, а также конкретизировать представления о методах и приёмах. Таким образом, данная работа может быть практически значимой для дальнейшего использования в будущей профессиональной деятельности.
Структура работы – обусловлена целями и задачами данной работы и состоит из введения, основной части, включающей в себя 2 главы, заключения, списка литературы.
В первой главе основной части работы раскрыты сущность понятий «политические переговоры» и «технологии», изучены функции и виды политических переговоров, рассмотрены политические переговоры с точки зрения науки и искусства.
Во второй главе проанализированы основные подходы к политическому переговорному процессу, определена структура процесса ведения политических переговоров, рассмотрено разнообразие тактических приёмов в зависимости от выбранной стратегии и этапа переговоров.
Выводы и обобщения, полученные в ходе написания работы, объединены в заключительной части.
При написании работы были использованы электронные ресурсы, публикации в специальной периодической печати, другая научная литература.
Теоретическую основу этой работы составили точки зрения следующих авторов: Н. Макиавелли, К.фон Клаузевиц, Б. Саркисян, И.Василенко,М. Дюверже, Р. Фишер, У. Юри, М. Лебедева, И. Зартман, С. Джейн, Л. Белланже, Т. Друкман, Дж. Нейман, О. Моргенштерн,С. Браун и др.