Государственная измена как уголовное преступление отличается от других видов преступлений своей особой специфичностью и целым рядом других особенностей, которые в своей сущности могут нести судьбоносное значение как для сохранения суверенитета, территориальной неприкосновенности, а также и для обороноспособности России, как суверенного государства. Все три вышеперечисленные компонента национальной безопасности Российской Федерации обозначены в настоящем Уголовном кодексе РФ общим понятием - внешняя безопасность.
В действующем законе о безопасности определяется само понятие безопасности как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства, а так же даются пояснения и в отношении определения жизненно важных интересов, объекты безопасности.
Жизненно важные интересы - совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства. К основным объектам безопасности законом отнесены: личность - ее права и свободы; общество - его материальные и духовные ценности; государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.
В условиях новых социально-экономических и социально - политических процессов, возникших в начале 90-х г. ХХ века, глобально нарастающей информатизации общества, дальнейшего развития и совершенствования науки и техники появляются новые формы враждебной деятельности иностранных и международных субъектов против России.
С момента вступления в силу действующего Уголовного кодекса Российской Федерации рассматриваемая норма не претерпела никаких существенных изменений. Такое положение объясняется недостаточным вниманиям законодателя к теоретическим и практическим вопросам совершенствования эффективности борьбы с данным деянием.
На мой взгляд, с точки зрения законодательной техники и накопленного исторического и зарубежного опыта нормы отечественного уголовного законодательства, посвященные государственной измене и шпионажу, требуют ряда значительных корректировок.
Преступления против безопасности государства на сегодняшний день довольно распространены во всем мире. Мировое сообщество наряду с технологическим прогрессом находятся в постоянном развитии. С каждым днем появляются новые способы шпионажа, обмена сведениями, составляющими государственную тайну и т.п. Следовательно, изучение и анализ указанного преступления необходим и важен в целях предотвращения преступности в данной сфере отношений.
Объектом исследования выступают правовые отношения, складывающиеся во внешней безопасности государства. Основным субъектом обеспечения безопасности признано государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной властей.
Предметом исследования является норма ст. 275 УК, предусматривающая ответственность за указанное преступление, норма ст. 276 УК, предусматривающая ответственность за шпионаж, а также нормы дореволюционного, советского и зарубежного законодательства, регламентирующие уголовную ответственность за государственную измену.
Национальная безопасность неразрывно связана с деятельностью государства. Только оно может, опираясь на свой аппарат, властные органы, деятельность которых поставлена в жесткие рамки и подкрепляется соответствующими правовыми актами, обеспечить покой граждан, создать благоприятные условия для их жизни и деятельности. Никакие другие социальные силы не смогут выполнить этой задачи.
Целью данной работы является как можно более полно и многогранно раскрыть сущность такого понятия, как государственная измена.