При рассмотрении данного вопроса, прежде всего, необходимо запомнить, что форма государственного устройства является составной частью такого сложного общественного явления как Форма государства.
Форма государственного устройства - это административно- территориальное и национальное строение государства, которое раскрывает характер взаимоотношений между его составными частями, между центральными и местными органами государственной власти. Форма государственного устройства помогает полностью раскрыть все содержание внутренней структуры государства.
В научной дисциплине, такой как теория государства и права проблема – форма государственного устройства как составная часть формы государства является одной из самых распространенных тем для научных дискуссий. Большинство авторов признают неоспоримость двух основных форм государственного устройства - федерацию и унитарное государство.
Проблема территориального устройства возникла после того, как увеличившиеся размеры территории государства, далеко вышедшей за рамки города c окрестностями, потребовали создания специальных органов и учреждений для управления периферией. Не вдаваясь далеко в историю, отметим, что в период абсолютизма центральная власть в лице монарха определяла административно-территориальное деление страны - систему единиц, на которые делилась ее территория и в которых действовали назначенные из центра должностные лица или органы власти (губернаторы, префекты со своими ведомствами и др.). Необходимо сказать, что деление не определялось произвольными проведенными на карте линиями, оно в большинстве случаев не было чисто искусственным. Обычно это деление строилось с учетом фактического расселения людей, реальных коммуникаций (связей) между поселениями. Так же при этом учитывались и административные задачи, такие как интересы обороны, полицейского контроля, удобство сбора налогов и т.д. В более крупных государствах административно - территориальное деление становилось ступенчатым. Это означает, что мелкие единицы, сохраняя свою обособленность, включались в более крупные единицы, и чиновники, которые управляли мелкими единицами, ставились в подчинение чиновникам, которым вверялось управление соответствующими крупными единицами.
Объединение мелких феодальных государств, приводило к тому, что прежние государства превращались в территориальные единицы нового крупного государства, носящие исторический характер. Позже многие из них перестали быть государственными единицами, как, скажем, Пьемонт в Италии, Валахия в Румынии, Уэльс в Великобритании, тогда как другие решили оставить определенные государственные признаки (например, Бавария в Германии, Сицилия в Италии).
Переход к новому индустриальному строю в низовых территориальных единицах, таких как городские и сельские общины и разложение абсолютизма привело к началу формирования местного самоуправления, а затем это стало распространяться и на более крупные территориальные единицы. Так же с этими изменениями происходил процесс интеграции государств.
После определенного порога численности граждан и размеров территории возникает необходимость разделить территорию на округа, штаты, земли, области, края, кантоны, районы, губернии, уезды и т.д., а также создать на этих территориальных образованиях местные (территориальные) органы власти. Возникает потребность распределить полномочия между центральными и местными органами власти и управления.
Теория государства и права выделяет два основных вида территориального устройства государства: федеративное и унитарное государство.
Целью данной работы является рассмотрение унитарного государства и федерации, их основных черт и особенностей.
В соответствии с поставленной целью задачами курсовой работы являются:
- анализ понятия «форма государственного устройства»;
-подробное рассмотрение двух основных разновидностей формы государственного устройства: унитаризм и федерализм;
-изучение признаков и особенностей федеративного и унитарного государства;
- рассмотрение РФ как федеративное государство.
Объектом исследования данной работы является унитарное и федеративное государство. Предметом исследования является государственное устройство как политико-правовое явление, а также основные модели государственного устройства и основные тенденции их развития. Структура работы состоит из введения, основной части, включающей три главы, заключения и библиографического списка.