ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ В ОБЛАСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПОСРЕДНИЧЕСКИХ УСЛУГ, СВЯЗАННЫХ С НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ
1.1 Понятия, цели, предоставления посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом.
Агентства недвижимости и риэлторы появились в нашей стране довольно недавно – с момента появления личной собственности на объекты недвижимости. Возникли они, как только наше законодательство позволило продавать и покупать жилое имущество. А если быть более верным, произошло это в 1991 году, когда был принят закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РСФСР». После этого многие квартиры были переведены в частную собственность, и этот процесс продолжается и в настоящее время и число агентств недвижимости с каждым годом продолжает расти.
Российский рынок недвижимости за последние годы растет и развивается весьма стремительно. Это связано как с появлением частной собственности на объекты недвижимости, так и с активным строительством новостроек. Во многих российских городах отмечается резкий рост числа новостроек. По мнению специалистов, связано это с обветшанием жилого фонда страны и необходимостью его замены. На федеральном уровне было принято немало программ по улучшению жилищных условий россиян. Однако стоит отметить, что многие российские граждане берут решение жилищного вопроса в свои руки и строят дома самостоятельно. Таким образом, повышается спрос на земельный участки в городе и за его пределами.
Склонность граждан вкладывать средства в нечто надежное, чем является недвижимость, сделало профессию риэлтора весьма востребованной и известной на российском рынке. Однако из-за отсутствия законодательной и нормативной базы риэлторские фирмы на нашем рынке не имеют единых, общих для всех принципов работы, что характерно для западных риэлторов. Поэтому риэлторская деятельность в России имеет свои особенности.
Агентства недвижимости оказывают содействие в получении и оформлении документов, осуществляют взаимодействие с нотариусами, банками, бюро технической инвентаризации, государственной регистрационной службой, паспортно-визовыми службами жилищно-коммунальными органами. Посредническая деятельность включает в себя помощь в оформлении наследства, ипотеки, продажи и обмена жилья, подбор подходящего варианта сделки. Большинство Россиян в целях экономии времени или в силу недостаточной осведомленности пользуются услугами агентств недвижимости в сделках с жильем. Так как в наше время агент по недвижимости это также страховка, агент осуществляет сопровождение сделки на всех её этапах это сохраняет как покупателей, так и продавцов от ошибок.
Очень большое значение имеет для риэлтора и доверие клиентов, если фирма будет замечена в каком - либо скандале, с квартирными махинациями, то это сразу скажется на количестве обращающихся клиентов в такое агентство.
Тот, кто пришел на рынок недвижимости всерьез и надолго, тот должен думать о том, как заслужить доверие клиента. Это возможно только при оказании всего комплекса услуг при операциях с недвижимостью. Не зря же некоторые фирмы обязуются проводить весь комплекс услуг "под ключ", вплоть до оказания помощи клиенту при переезде с проданной жилплощади на другую. Хотя понятно, что решающую роль будет играть вовсе не возможность переезда, а уровень качества всего комплекса услуг.