Актуальность темы исследования. Забота о детях, всемерная охрана их интересов является важнейшим принципом, закрепленным в действующем законодательстве. Чтобы принцип был действенным, необходимы механизмы его реализации, закрепленные в нормах права. В свою очередь, чтобы нормы права реально работали на практике, необходима система гарантий, воплощающих в себе механизмы для реализации норм права. Систему гарантий, позволяющих реализовать нормальное правовое регулирование, составляют гарантии разного направления: правовые, социальные, экономические, политические и другие.
Системный кризис, в состоянии которого Россия находится уже несколько лет, привел к снижению уровня жизни населения и к массовым нарушениям прав детей. В значительной степени были разрушены основные механизмы защиты прав детей. Сегодня огромное число детей находится вне сферы заботы государства: они не получают того, что им гарантирует Конституция РФ и многочисленные другие законы. Растет число детей, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством. Детская безнадзорность и беспризорность влечет за собой увеличение числа правонарушений, совершаемых лицами, не достигшими возраста уголовной ответственности (14 лет).
В семейном праве Российской Федерации существует ряд институтов, имеющих своей целью обеспечение охраны интересов несовершеннолетних детей. Особое место занимают институты, призванные обеспечить защиту прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку они способствуют передаче таких детей на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью.
По смыслу закона наиболее предпочтительной формой социальной защиты детей, оставшихся без попечения родителей, является усыновление, поскольку оно позволяет с максимальной эффективностью обеспечить не только интересы детей, но и интересы взрослых людей, которые по тем или иным причинам лишены возможности иметь своих детей. Усыновители не только по существу, но и по форме заменяют родителей, и здесь нет того временного характера воспитания детей в семье, который присущ иным формам воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. В этом заключается одна из особенностей усыновления, обусловливающая приоритетность этой формы устройства.
Анализ правоотношений, возникающих в результате усыновления, позволяет говорить о возможности создания подлинно семейных отношений между усыновителем и усыновленным. А значение семейного воспитания, особенно в первые годы жизни ребенка, трудно переоценить, так как ему принадлежит основополагающая роль в формировании личности. Таким образом, усыновление является формой семейного воспитания, что выгодно отличает ее от других форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, таких как опека и попечительство, приемная семья.
Цель работы – исследование особенностей правового регулирования усыновления (удочерения) детей, выявление проблем и формулирование предложений по совершенствованию действующего законодательства.
Задачами исследования являются:
? изучение истории становления российского законодательства об усыновлении (удочерении);
? анализ усыновления (удочерения) как формы воспитания детей оставшихся без попечения родителей;
? выявление правовых условий усыновления (удочерения);
? изучение условий усыновления (удочерения): согласие родителей на усыновление и требования к усыновителям; согласие усыновляемого ребенка; согласие супруга усыновителя;
? анализ процессуального порядка усыновления (удочерения) и его отмены.
Объектом исследования выступают правоотношения, возникающие в связи с усыновлением (удочерением) ребенка.
Предметом исследования являются нормы материального и процессуального права, регулирующие усыновление (удочерения) ребенка, практика их толкования и применения, а также теоретические разработки по данной проблематике.
Теоретическую основу исследования составили работы таких ученых-юристов, как М.М. Агарков, С.С. Алексеев, С.Н. Братусь, А.В. Венедиктов, Б.М. Гонгало, A.M. Гуляев, Г. Дернбург, Л.Г. Ефимова, О.С. Иоффе, Б.В. Исаков, О.Э. Лейст, Л.А. Лунц, А.Л. Маковский, Р.П. Мананкова, Д.И. Мейер, И.Б. Новицкий, A.M. Нечаева, В.А. Ойгензихт, Г.Л. Осокина, Е.А. Пантелеенко, СВ. Пахман, К. Победоносцев, В.К. Райхер, М.Г. Розенберг, В.И. Серебровский, Ю.К. Толстой, Е.А. Флейшиц, Б.Л. Хаскельберг, P.O. Халфина, Г.Ф. Шершеневич, В.П. Шахматов.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования содержащихся в нем положений, выводов, рекомендаций для совершенствования семейного законодательства, в дальнейшей научной разработке проблем института усыновления, в учебном процессе, а также в правоприменительной практике.
Методологической основой исследования является диалектический метод, как общенаучный метод познания, и отдельные частно-научные методы: логический, формально-юридический, сравнительно-правовой.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, где каждая глава разделена на параграфы, заключения с выводами, к которым пришел автор, а также списка использованной литературы. Работа выполнена на 68 листах, не включая список использованной литературы.