Актуальность исследования. Оборонно-промышленный комплекс страны является одной из основных составляющий ее национальной экономики. От состояния и развития оборонно-промышленного комплекса во многом зависит уровень национальной и военной безопасности страны.
Оборонно-промышленный комплекс России в настоящее время можно рассматривать как отдельную отрасль экономики, в которой существуют свои специфические проблемы, определенные в том числе и особенностями управления оборонно-промышленным комплексом. При этом вопрос состояния и развития отрасли достаточно сложен в рассмотрении по ряду причин.
Первой из них является то, что понятие «ОПК» в условиях рыночной экономики нигде не определено. Ни в российском законодательстве, ни в государственных стандартах не определены такие понятия, как «комплекс», «промышленность», «отрасль». Косвенное определение комплекса дано в разделе I, п. 2 «Основ политики РФ в области развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу», утвержденных президентом РФ 10 ноября 2001 года. Данное определение трактует ОПК как совокупность производственных, научных, научно-производственных и иных организаций различных организационно-правовых форм и форм собственности, «осуществляющих работы по обеспечению выполнения государственного оборонного заказа», и «федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих непосредственную координацию и контроль деятельности подведомственных им организаций, а также управление ими». При всей целостности определение не содержит качественной характеристики комплекса и упоминаний о его целевой направленности как единого объекта управления и развития .
Вторая проблема анализа деятельности и состояния ОПК России состоит в значительной закрытости данного сектора экономики, недоступности информации и значительных расхождений в приводимых статистических данных. Исходя из этого, достаточно сложно определить степень эффективности государственного управления в данном направлении.
Тем не менее, важность оборонно-промышленного комплекса, степень его влияния на экономическую активность, важность эффективного государственного управления определили актуальность и практическую значимость исследования.
Цель исследования – на основе анализа современного состояния разработать предложения по совершенствованию государственного управления оборонно-промышленным комплексом Ленинградской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Выявить основные направления государственного управления оборонно-промышленным комплексом;
2. Проанализировать основные нормативные документы, регламентирующие управление оборонно-промышленным комплексом;
3. Рассмотреть цели и задачи оборонно-промышленного комплекса Ленинградской области;
4. Проанализировать состояние государственного управления оборонно-промышленным комплексом Ленинградской области;
5. Разработать рекомендации по совершенствованию государственного управления оборонно-промышленным комплексом Ленинградской области.
Объект исследования – оборонно-промышленный комплекс Ленинградской области.
Предмет исследования – процесс государственного управления оборонно-промышленным комплексом Ленинградской области.
Методологической и информационной основой исследования являются: нормативно-правовые акты Российской Федерации, регламентирующие отношения в сфере государственного заказа и обороны страны; труды отечественных и зарубежных авторов, материалы статей периодических изданий, статьи специализированных сайтов Интернет и Интернет-ресурсы федеральных государственных ведомств.
Теоретической основой при написании работы стали работы Ю.М. Михайлова, Д.Ю. Гогина, Н.Е. Рогожкина, С.В. Хуторцева, А.В. Потапова, Н.В. Синиковой, В.В. Чиркина, И.Е. Караваева, Д.А. Безделова, В.А. Поповкина, С.В. Каракаева, А.В. Головко, А.С. Якунина, В.П. Капашина, Л.В. Стругова, А.И. Богинского и др., имиджевые статьи руководителей предприятий ОПК.
Элементы (или степень) научной новизны заключаются именно в исследовании состояния управления оборонно-промышленным комплексом Ленинградской области.
Практическая значимость работы. Результаты исследования могут быть использованы для дальнейшего совершенствования государственного управления оборонно-промышленным комплексом.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты государственного управления оборонно-промышленным комплексом. Во второй части представлен анализ государственного управления и состояния оборонно-промышленного комплекса Ленинградской области, а также рекомендации по совершенствованию государственного управления оборонно-промышленным комплексом Ленинградской области.