Аудит - это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой отчетности организации и индивидуальных предпринимателей.
Цель аудита - выражение мнения о достоверности финансовой отчетности аудируемых лиц и соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.
Экономическая сущность аудита объясняется возросшей потребностью пользователей финансовой отчетности в экспертной оценке ее достоверности, так как показатели финансовой отчетности используются для финансовой отчетности. Мнение аудитора о достоверности финансовой отчетности способствует большему доверию к этой отчетности со стороны
С переходом к рыночным отношениям и их развитием аудит в России приобретает все большее значение. В мировой практике аудит широко применяется во всех сферах деятельности. В нашей стране независимый контроль - дело сравнительно новое. В связи с тем, что пользователям экономической информации необходима уверенность в качестве аудиторского заключения, подтверждающего достоверность отчетности, к работе аудиторов и аудиторских фирм предъявляются все более высокие требования заинтересованных лиц.
Товарно-материальные ценности являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готового продукта. Предметы труда потребляются целиком и полностью, перенося тем самым свою стоимость на этот продукт, и заменяются после каждого производственного цикла. В сельскохозяйственном производстве материально-производственные запасы использовались, используются и будут использоваться. Это обуславливается невозможностью получить что-то, не затратив ничего. Более того, возможно увеличение объема затрачиваемых материально-производственных запасов, в связи с расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы.
В результате вышесказанного в условиях рыночной экономики актуальной становится тема не только организации бухгалтерского учета, но и аудита материально - производственных запасов с целью выявления качественного отражения их по операциям бухгалтерского учета.
Данные бухгалтерского учета должны содержать информацию для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм расхода, обеспечения надлежащего хранения материалов и сохранности. Улучшению ?ресурсосбережения способствует упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм, повышение уровня механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, обеспечение строгого порядка приемки, хранения и расходования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива и др., ограничения числа должностных лиц, имеющих право подписи документов на выдачу особо дефицитных и дорогостоящих материалов. Для обеспечения сохранности производственных запасов, правильной приемки, хранения и отпуска товарно-материальных ценностей большое значение имеет наличие на предприятие в достаточном количестве складских помещений, оснащенных весовыми и измерительными приборами, мерной тарой и другими приспособлениями.
Рациональное использование материальных ресурсов неразрывно связано с ускорением оборачиваемости оборотных средств. Поэтому сейчас уделяется большое внимание недопущению образования излишек и ненужных запасов материалов. Необходим контроль за рациональным и экономным использованием товарно-материальных ценностей в производстве, борьба с бесхозяйственностью и расточительством, применение современных методов учета.
Целью курсовой работы является проведение аудита по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов и установление степени существенности искажения данных по их учету в бухгалтерской отчетности. Для достижения этой цели необходимо будет изучить экономическую сущность учета материально-производственных затрат, классификацию материалов и их оценку.