Актуальность темы исследования.Работа топливно-энергетическогокомплекса имеет собственную специфику и это необходимо учитывать во всех бизнес-процессах, обслуживающих данную деятельность.
Финансовое планирование - это планирование всех доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития организации. Основными целями этого процесса являются установление соответствия между наличием финансовых ресурсов организации и потребностью в них, выбор эффективных источников их формирования и выгодных вариантов использования.
Очевидно, что финансовое планирование в энергетической отрасли будет иметь ряд особенностей, которые рассмотрим в данной работе.
Изменения, произошедшие в мире за последние годы, существенно повлияли на условия функционирования бизнеса. Высокая степень динамичности внешней среды, появление новых факторов предпринимательского риска, усиление конкуренции, как на внутренних, так и на внешних рынках определили необходимость повышения качества управления, усиления контроля, ужесточения требований к количеству и качеству получаемой информации, а также скорости ее получения.
Решение этих задач в сфере управления бизнесом невозможно без финансового планирования, охватывающего все стороны деятельности организации и способствующего достижению поставленных стратегических и тактических целей. Финансовое планирование, как основа всей системы планирования, выполняет задачи эффективного управления финансовыми потоками, сбалансированности финансовых ресурсов и потребностей организации, оптимизация управленческих решений, минимизация затрат и максимизация отдачи на вложенный капитал.
При этом, содержание и механизм финансового планирования требуют дальнейшего развития, изучения теоретической базы и практического опыта для приведения в соответствие с современными требованиями и условиями. Финансы и финансовые отношения прямо связаны с социально-экономическими отношениями в обществе и стране, а, следовательно, изменения в стране и обществе, непосредственно влияют на содержание финансов и финансовых отношений, и на финансовое планирование как их составную часть. Исследование проблем финансового планирования на современном этапе, поиск путей их решения, выработка современных инструментов 4 являются актуальными и значимыми как для теории, так и для практики управления.
Цельюработы является исследование состояния планирования на предприятии и оценка возможности его совершенствования.
Для достижения данной цели в процессе работы необходимо решить следующие задачи:
— рассмотреть теоретические основы планирования на предприятии энергетической отрасли;
— провести анализ организации планирования;
— оценить возможности совершенствования плановой работы на предприятии.
Объект исследования – ООО «Башкирэнерго», которое является стратегическим предприятием энергетического комплексаБашкортостана. Предметом исследования является планирование, как элемент рыночного механизма управления в организации.
Научная разработанность проблемы.Теоретической и методологической основой исследования явились труды отечественных ученых и практиков (И.Т. Балабанова, И.А. Бланка, А.Ю. Богомолова, В.В.Глущенко, И.И. Глущенко, А.Р. Горбунова, В.А. Горемыкина, М.И. Кныш, В.В. Ковалева, Л.Ф. Левиной, И.В. Липсица, В.Д.Марковой, В.М.Родионовой, Л.С.Романовой, М.В.Романовского, Е.С.Стояновой, Э.А.Уткина.) и зарубежных экспертов в области финансового планирования (таких как Р.Акофф, Г.Дж. Александер, С.Б.Барнес, М.Бромвич, Дж. Г.Сигел, Р.Н.Холт, Дж. К. Ван Хорн, У.Ф.Шарп, Дж. К.Шим).
Источниковая база исследования.Информационной базой исследования являются нормативные акты РФ, прогнозы, полученные в результате различных исследований автора, статистическая информация, финансовая отчетность предприятия, а также информация, собранная непосредственно на объекте исследования.
Практическая значимость исследования заключается в том, что использование бюджетирования в планировании позволяет принимать обоснованные решения в области управления финансами организаций различных форм собственности и уровней развития.