Отталкиваясь от нормативной базы РФ, можно сформулировать следующее определение: таможенная экспертиза – это разрешение вопросов, возникающих при производстве таможенного оформления, или при проведении таможенного контроля, либо в стадии принятия таможенными органами предварительного решения, либо в иных таможенных целях, если разрешение таких вопросов требует специальных знаний. Так, статья 330 Таможенного кодекса Таможенного союза содержит положение, согласно которому на основании заявлений правообладателей объекты интеллектуальной собственности включаются таможенными органами в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, который ведется в таможенном органе государства-члена таможенного союза в порядке и на условиях, установленных законодательством государств-членов таможенного союза.
Экспертиза, связанная с исследованием объектов интеллектуальной собственности, назначается таможенными органами и проводится экспертно криминалистическими службами в рамках таможенного оформления и контроля. По действующему законодательству в таможенных целях экспертизу назначают в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 31.05.2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» № 73-ФЗ.
Исследование должностным лицом должно быть согласовано с руководителем или заместителем начальника надзорного органа. Это обеспечивается принятием соответствующего постановления. Должностное лицо, в свою очередь, выносит решение о том, что будет выполнена таможенная экспертиза. В акте указываются:
Основания для выполнения исследования.
Наименование органа или Ф.И.О. специалиста, ответственного за проведение таможенной экспертизы.
Вопросы, которые следует разрешить при исследовании.
Список документов и материалов, которые предоставляются в распоряжение специалиста.
Период, в течение которого будет выполняться таможенная экспертиза товаров и должно быть предоставлено заключение.
Так же, экспертизу назначают в порядке и следующих нормативно-правовых документах Российской Федерации:
- при осуществлении таможенного контроля, статьей 138 ТК ТС «Таможенная экспертиза назначается в случаях, если для разъяснения возникающих вопросов при совершении таможенных операций требуются специальные познания»;
- при проведении экспертиз по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела (нарушение таможенных правил) статьей 26.4 Кодекса РФ об административном правонарушении возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, выносят определение о назначении экспертизы; – при проведении экспертиз в ходе расследования уголовных дел, относящихся к компетенции таможенных органов статьей 195 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление».
Цель таможенной экспертизы – получение ответа на вопросы, возникшие при осуществлении таможенного контроля.
Другими целями таможенной экспертизы являются:
- выявление фактов недостоверного декларирования;
- обеспечение правильности начисления и взимания таможенных платежей.
Анализ нормативно-правового регулирования судебно экспертной деятельности в области таможенного дела по мнению Нестеров А. В., свидетельствует о неблагополучном положении дел в странах-участницах Таможенного союза.
Проблема заключается в том, что при наличии большого количества экспертных организаций, выполняющих экспертизы в таможенных целях, нет правового документа, который единообразно регламентировал бы общие правовые аспекты назначения и производства экспертиз в таможенных целях, независимо в рамках таможенного контроля или любого вида судопроизводства.
Несомненно, что создание единой методической экспертной базы государств-участников Таможенного союза сегодня - это объективная необходимость, предусматриваемая проектом Таможенного кодекса Таможенного союза.
В соответствии с указанным законопроектом и Договором о создании единой таможенной территории (2007г.) таможенные экспертизы на этой территории должны соответствовать стандартным требованиям (должны быть унифицированы, обладать взаимозаменяемостью и совместимостью). В свою очередь в соответствие с положениями Международной конвенцией об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Конвенция Киото) порядок назначения и проведения таможенных экспертиз должен соответствовать международным требованиям, в том числе международным стандартам (методикам) проведения экспертных исследований товаров.
Если требования в процедуре назначения и проведения таможенных экспертиз предусматриваются в Таможенном кодексе Таможенного союза, то порядок отбора выборок и взятия проб (образцов) товаров, очевидно, необходимо разработать (унифицировать) и утвердить в рамках Комиссии Таможенного союза.
Кроме процедуры назначения и проведения таможенных экспертиз необходимо выделить процедуру назначения и проведения исследования проб (образцов) товаров в таможенных целях при осуществлении таможенного контроля, т.к. данные исследования могут проводить не только должностные лица таможенных органов, но и декларанты.
Для исключения фактов получения противоречивых заключений экспертов в разных государствах участниках при исследовании одного и того же образца товара в Таможенном кодексе Таможенного союза не должно быть отсылок к национальному законодательству государств-участников, регулирующему правовые отношения, юридические взаимодействия или формы юридических документов в сфере таможенной экспертизы.
Учитывая необходимость проведения исследования товарных знаков, должна быть введена правовая роль исследователя, на которую назначается должностное лицо экспертно-криминалистического подразделения таможенного органа при проведении исследования именно товарных знаков.
Кроме того, так как в таможенной практике России встречаются факты необоснованного назначения таможенной экспертизы специалисту, то необходимо четко разграничивать правовую роль эксперта и специалиста. В правовой доктрине существует разделение правовых ролей специалиста и эксперта, при этом специалисту запрещено проводить экспертизы и исследования.
Вопрос о необходимости создания в России специализированных судов для решения таможенных вопросов не раз поднимался в научных кругах, но так и не получил своего развития. Необходим Федеральный закон «Об экспертизе», который обхватывал бы как деятельность государственных, так и негосударственных экспертных учреждений и частных экспертов. Это несомненно повлечет за собой необходимость кардинальной переработки многих норм закона, включая реорганизацию судебно-экспертной системы в целом. Безусловно, нужен большой труд по решению всех обозначенных проблем, решение которых позволит на единой таможенной территории Таможенного союза:
оптимизировать процесс назначения, организации и производства экспертиз чая в таможенных целях;
снизить количество судебных решений не в пользу таможенных органов;
поднять имидж таможенных правоохранительных служб государств-участниц Таможенного союза на должный уровень.
Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что таможенная экспертиза представляет собой достаточно сложное научно-практическое исследование. К ней должен быть присущ инновационный характер, связанный с постоянным поиском более совершенных, более эффективных и удобных способов использования имеющихся ресурсов в таможенной сфере.