Актуальность темы исследования. Криминалистическая фотогра-фия является одним из разделов криминалистической техники, представ-ляющая собой совокупность научных положений и разработанных на их основе фотографических методов и средств, используемых для запечатления и исследования предметов и объектов, имеющих значение для уголовного дела. Фотография в работе органов внутренних дел занимает видное место и широко применяется как средство фиксации доказательственной информации при производстве следственных действий. Фотографические снимки позволяют воспринимать запечатленные объекты в предметно-пространственной форме и в большем объеме, чем это позволяет их словесное описание в протоколе следственного действия.
Фотографический метод возник в начале XIX в. Официальной датой изобретения фотографии является 7 января 1839 г. В 2017 году исполняется 179 лет, как была открыта фотография. С первых лет своего существования она получила применение не только в быту, но и использовалась в решении сугубо научных задач . Фотография ( фото-свет, графо- пишу).
У истоков становления этой прикладной области знаний, имеющей свой предмет изучения и сопровождающей процесс уголовного судопроиз-водства, стояли ученые Альфонс Бертильон и Евгений Федорович Бурин-ский. Первому из них принадлежит становление и развитие запечатлевающего, а второму – исследовательское направление судебной фотографии.
В России первые фотографические изображения были получены русским химиком и ботаником Юлием Федоровичем Фрицше, который, изучив метод Талболта, предложил в целях улучшения изображения заменить тиосульфит натрия (гипосульфит) в проявляющем растворе на аммиак. Большой вклад в развитие фотографии внесли и другие русские ученые и изобретатели.
Изобретатель-самоучка И.В. Болдырев предложил способ изготовления прозрачной гибкой пленки за несколько лет до выпуска подобных пленок американской фирмой "Кодак", С.А.Юрковский изготовил шторно-щелевой затвор для коротких экспозиций, И.И.Филипенко сконструировал походную фотолабораторию, С.Л.Левицкий, лично знавший Дагерра, сконструировал фотографическую камеру с мягким мехом для наводки на резкость. Этот способ наводки на резкость находит применение и в современных крупноформатных камерах. Кроме этого Левицким предложено использование при съемке в неблагоприятных условиях электрической дуги.
Помимо специальных приемов фотографирования лиц для их после-дующего опознания, Бертильоном были разработаны правила применения метрической съемки на месте происшествия и соответствующая фотографи-ческая аппаратура. Рекомендации, изложенные Бертильоном в книге «Судебная фотография» , послужили толчком к разработке системы приемов и методов, выходящих за рамки общефотографических. Криминалисты стали изучать передовые научные разработки фотографии, использовать их при проведении исследований вещественных доказательств.
Дальнейшее развитие основных положений судебной фотографии связывается преимущественно с именем профессора С.М. Потапова, которому принадлежит разработка целостной ее системы, включающей в себя разделы судебно-оперативной фотографии и судебно-фотографической экспертизы .
Повседневная деятельность органов дознания, следствия и суда невозможна без использования научно-технических средств и методов фиксации визуальной информации, без методов и средств криминалистической фотографии. В руках следователя, специалиста-криминалиста, эксперта методы и средства криминалистической фотографии являются эффективным инструментом фиксации и исследования предметов и следов для решения задач по предупреждению, быстрому и полному расследованию преступлений .
Произошедшие в последние годы качественные изменения арсенала научно-технических средств открыли новые возможности по фиксации и обработке визуальной информации в кратчайшие сроки, с использованием компьютерных технологий , минуя сложные лабораторные процессы. Практическую реализацию получило новое направление использования компьютерной техники по регистрации и цифровой обработке визуально воспринимаемой информации. Появление цифровых фото-, теле- и видеокамер с оптикоэлектронными световоспринимающими устройствами значительно расширило возможности запечатлевающей и исследовательской криминалистической фотографии. С их помощью стало возможным преобразовывать изображения запечатлеваемых объектов в вид, удобный для компьютерной обработки, получать копии объектов на широком круге носителей – компакт-дисках, жестких дисках, писчей бумаге и др. Из изображений, записанных в цифровом виде, можно формировать массивы коллекций лиц представляющих оперативный интерес, лиц без вести пропавших, следотеки для различных крими-налистических учетов.
Знания по криминалистической фотографии необходимы в работе следователя, оперативного сотрудника, специалиста, эксперт-криминалиста. В настоящее время фотография сопровождает процесс расследования на всем его протяжении: с момента обнаружения признаков преступления до момента передачи дела в суд.
Степень разработанности темы исследования. У истоков кримина-листической фотографии стояли выдающиеся ученые А. Бертильон и Е.Ф. Буринский, которые внесли неоценимый вклад в развитие этой области криминалистического знания. Продолжателем развития и совершенствования криминалистической (судебной) фотографии является профессор С.М. Потапов, впервые предложивший ее систему. Неоценимы дальнейшие исследования В.И. Фаворского, Н.В. Терзиева, Н.С. Полевого, Н.М. Зюскина, Б.Р. Киричинского, Н.А. Селиванова, П.Ф. Силкина, А.А. Леви, Н.П. Яблокова, П.П. Ищенко, В.А. Зотчева, Е.Н. Дмитриева и других ученых-криминалистов, по разработке и совершенствованию ее методов, уточнению предмета, круга объектов съемки и перечня задач, решаемых криминалистической фотографией.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования является практика фотографического документирования процесса расследования уголовных дел и связанные с этим проблемы, требующие научной проработки. Предметом исследования является совокупность цифровых фотографических средств и методов фиксации, исследования доказательств при проведении следственных действий при расследовании уголовных дел.
Цель и задачи исследования. Целью дипломного исследования является попытка изучения теории и практики фотографического документирования процесса расследования уголовных дел, путем разработки научно обоснованных рекомендаций по использованию в следственной практике цифровой фотосъемки (как перспективного направления), прикладных программных средств обработки изображений, технологии подготовки иллюстраций (фототаблиц), способов хранения и передачи цифровых изображений.
В соответствии с целью исследования автор попытался решить сле-дующие задачи:
- сформулировать понятие и определить место цифровой криминалистической фотографии в разделе криминалистической техники,
- определить сферу использования цифровой криминалистической фотографии при расследовании уголовных дел,
- изучить тактические и технические аспекты применения цифровой криминалистической фотографии при производстве следственных действий в ходе расследования уголовного дела;
- разработать предложения по подготовке цифровых фототаблиц к протоколам отдельных следственных действий.
Методологическую основу дипломного исследования составили положения общей теории криминалистики и криминалистической техники, исследования отечественных и зарубежных специалистов по цифровой фотографической технологии, следственная практика использования цифровых фотографических средств и методов в ходе расследования уголовного дела. В процессе работы использовались: логические и общенаучные методы исследования (анализ, синтез, дедукция, индукция, сравнение, аналогия и др.).
Основные положения, выносимые на защиту:
- необходимо расширять сферу применения средств и методов цифровой фотографии в экспертной и следственной практике, способствующих повышению результативности производства следственных действий, проводимых при расследовании уголовных дел;
- аргументирована необходимость использования криминалистической цифровой фотографии в ходе расследования уголовного дела;
- систематизация требований, предъявляемых к фотографиям, полу-чаемым в ходе проведения следственных действий;
- выявление особенностей применения криминалистической фотогра-фии при производстве следственных действий.
Практическая значимость исследования состоит в выработке реко-мендаций, позволяющих повысить качество применения криминалистиче-ской фотографии при производстве следственных действий в ходе расследования уголовных дел для качественного расследования преступлений.
Структура работы. Работа состоит из: введения, трех глав, семи параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.