В теории уголовно-процессуального права на протяжении длительного времени изучается проблема правовой природы гражданского иска в уголовном процессе и его отраслевой принадлежности.
На сегодняшний день исследование данной проблемы становится особенно существенной, поскольку она напрямую соединено с проблемой защиты прав и законных интересов как пострадавшего, так и гражданского истца.
Статья 52 Конституции РФ закрепляет право пострадавшего на компенсацию нанесенного ущерба, но практика свидетельствует о том, что отсутствие надлежащего механизма восстановления нарушенных прав и компенсации ущерба, причиненного преступлением, фактически оставляет пострадавшего в трудном положении просителя. Новые экономические и политические условия, в которых действуют сегодня наша страна и общество, увеличивают смысл всех имущественных прав лиц, а вместе с этим повышается смысл частных начал в уголовном процессе.
Об актуальности и практической значимости вопросов гражданского иска для оценки судебной деятельности свидетельствует то, что Судебный департамент при Верховном Суде РФ в перечень сведений, составляющих статистическую отчетность о деятельности судов РФ, с 1 января 2007 г. указал в качестве неизменной графы данные о рассмотрении гражданских исков в уголовном процессе. По статистическим данным о работе Санкт-Петербургского городского суда за 2016 год по 43 уголовным делам, удовлетворено полностью 22 гражданских иска, удовлетворено частично 22 и 3 иска оставлено без рассмотрения.
Проблемы гражданского иска в уголовном процессе исследовались многими учеными: Э.В. Аванесовым, В.А. Азаровым, С.А. Александровым, Ф.Н. Багаутдиновым, В.П. Божьевым, П.П. Гуреевым, В.Г. Даевым, З.З. Зиннатулиным, Н.В. Кузнецовой, Ю.В. Курдубановым, С.М. Курмакаевым, Э.Ф. Куцовой, Ю.Д. Лившицом, В.Т. Нором, И.Л. Петрухиным, В.М. Савицким, О.А. Тарнавским, М.А. Чельцовым, А.М. Эрделевским и многими другими. Более того, тема гражданского иска в уголовном процессе многократно становилась предметом диссертационных исследований.
Теоретической основой исследования являются работы российских ученых по уголовно-процессуальному, уголовному, гражданскому, гражданско-процессуальному праву.
Эмпирическую базу исследования составили статистические данные Санкт-Петербургского городского суда.
Целью дипломной работы является изучение процессуального порядка предъявления, рассмотрения, разрешения гражданского иска в уголовном процессе и разработка на этой основе научно обоснованных предложений по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства.
Объектом данной работы выступает совокупность процессуальных правоотношений, возникающих при подаче, рассмотрении и разрешении гражданского иска в уголовном процессе.
Предметом – основные теоретические разработки по проблемам гражданского иска в уголовном процессе, нормы уголовно-процессуального законодательства, регулирующего вопросы гражданского иска в уголовном процессе, а также судебная практика.
Научная новизна исследования определяется его целью, задачами и особенностями подхода к анализу вопросов правового положения гражданского истца в уголовном процессе, а также правовой природой гражданского иска в уголовном процессе.
В дипломной работе на первый план выставлен процессуальный аспект проблемы. Институт гражданского иска в уголовном процессе анализируется как главный элемент осуществления направления уголовного судопроизводства РФ, продекларированного в ч. 1 ст. 6 УПК РФ.
В работе подвергнут полному анализу понятийный аппарат института гражданского иска в уголовном процессе, комплексно рассмотрены процессуальные аспекты подачи гражданского иска, признания гражданским истцом либо отказа в нем, реализации прав истцов, как на досудебных, так и на судебных стадиях процесса, разрешения иска в суде по нормам УПК РФ с учетом правоприменительной практики.
Таким образом, актуальность темы дипломной работы состоит в том, что отсутствие надежной защиты имущественных прав лиц, организаций потерпевших от преступных посягательств, приводит к падению авторитета государственной власти, правоохранительных органов, росту правового нигилизма, бесперспективности проводимых экономических реформ.
На сегодняшний день многие страны принимают на себя обязанность охранять и защищать честь и достоинство, жизнь и здоровье, личную свободу и имущество физических лиц. Данная обязанность нашего государства зафиксирована в Конституции Российской Федерации.
Согласно вышеприведенному закону права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Российская Федерация обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсации причиненного ущерба.
Результативность правосудия в немалой степени определяется действенностью процессуального механизма обеспечения прав потерпевших на возмещение причиненного им вреда при рассмотрении гражданских исков в уголовном судопроизводстве. Право граждан на компенсирование имущественного ущерба и возмещение морального вреда гарантировано ст. 46 Конституции РФ и в случае, когда оно обусловлено совершенным преступлением, реализуется путем предъявления гражданского иска в уголовном деле.
В теории уголовно-процессуального права на протяжении продолжительного времени изучается проблема правовой природы гражданского иска в уголовном процессе и его отраслевой принадлежности.
На сегодняшний день исследование такой проблемы становится особенно актуальной, так как напрямую связано с проблемой защиты прав и законных интересов как потерпевшего, так и истца. Статья 52 Конституции РФ устанавливает право пострадавшего на возмещение причиненного ущерба, но практика свидетельствует о том, что отсутствие надежного механизма восстановления нарушенных прав и компенсации ущерба, причиненного преступлением, фактически оставляет потерпевшего в тяжелом положении просителя. Новые экономические и политические обстоятельства, в которых функционируют сегодня наша страна и общество, повышают значение всех имущественных прав человека, в связи с этим возрастает значение данных дел.
Методика и правовая база исследования.
Общую методику исследования составляют всеобщие положения диалектики и системный подход. Теоретическую базу исследования составили труды в области уголовного, уголовно-процессуального, гражданского, гражданского процессуального права, а также конституционного права. При подготовке дипломной работы использованы также общие и специальные методы познания окружающей действительности в их взаимосвязи и взаимообусловленности, в том числе: сравнительно-правовой, логико-юридический, формально-логический. В работе имеются ссылки на положения Конституции Российской Федерации, федерального законодательства (в частности, УК РФ, УПК РФ, ГК РФ, ГПК РФ), постановления Конституционного Суда РФ.
Структура дипломной работы обусловлена кругом исследуемых проблем и отвечает поставленным целям и задачам. Состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы.