Актуальность работы. В Конституции РФ сказано, что Российская Федерация – это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Под достойной жизнью понимается удовлетворение как минимум первичных потребностей человека – потребности в пище, комфорте и жилище. А какая может быть достойная жизнь без своего собственного жилища? Статья 40 Конституции РФ провозглашает, что «каждый имеет право на жилище».
В настоящее время, цены на недвижимость высоки, и не каждый может позволить себе приобрести недвижимость, сразу уплатив за нее всю сумму. Обычно единовременную покупку могут осуществить лишь лица, чей доход намного превышает средний доход. Тут приходит на помощь ипотека.
Учитывая состояние нашей экономики, которой присущи падение уровня производства, инфляция, повсеместные неплатежи за поставленные товары, выполненные работы или оказанные услуги, широкое применение ранее популярных способов обеспечения исполнения обязательств теряет практический смысл. Ипотека же обладает несомненными преимуществами.
Любые операции с недвижимостью, в том числе и ипотечные, приносят большой доход, поскольку цены на землю и строения в некоторых районах России значительно выше мировых. Однако пока особого развития сфера ипотечного кредитования получить не может, прежде всего, из-за отсутствия реального рынка земли и недвижимости. И это при том, что интерес к ипотечному кредитованию постоянно растёт, поскольку снижается доходность других финансовых инструментов.
Зарубежный опыт показывает, что система ипотечного кредитования одновременно служит решению как социальных, так и экономических проблем, поэтому введение в России нормально функционирующего механизма залога недвижимого имущества будет способствовать её социально-экономической стабилизации.
Объект работы – общественные отношения, складывающиеся в связи с использованием института ипотеки.
Предметом данного исследования выступают теоретические проблемы правовой регламентации ипотечных отношений в современных условиях.
Цель работы – анализ теоретических вопросов правового регулирования ипотечного кредитования в России на современном этапе. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть историю развития правового регулирования ипотечного кредитования;
2. определить понятие, предмет, содержание ипотечного кредитования;
3. проанализировать нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы ипотеки;
4. выявить особенности государственной поддержки в сфере ипотечного кредитования.
Нормативно-правовую базу исследования состав¬ляют Конституция РФ, положения гражданского законодательства России, федеральных законов, в частности ФЗ от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
Структура. Работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка использованных источников.