На современном этапе развития общества и личности институт наследования занимает очень важное место в системе российского права. Об этом свидетельствует конституционная гарантия права наследования , а также посвящение юридическому механизму наследования отдельного раздела Гражданского кодекса РФ .
Раздел пятый части третьей Гражданского кодекса РФ, содержащий базовые положения о наследстве введен в действие 1 марта 2002 года, то есть четырнадцать лет назад. За этот период времени как в нотариальной, так и в судебной практике возникло множество проблем и конфликтов, которые в теории права даже получили свое определение как наследственные споры. Основания данных споров – многообразны, однако большинство из них связано с применением норм о наследовании по завещанию.
К сожалению, приходится констатировать, что правовые ошибки допускаются всеми участниками процедуры наследования: и судьями, и нотариусами и обывателями. Последствия же таких ошибок весьма плачевны, так их исправление, в силу смерти наследодателя, может оказаться невозможным. Вследствие указанных обстоятельств, представляется очевидным, что для наиболее верного исполнения воли человека, направленной на завещание своего имущества в пользу конкретных лиц, одного волеизъявления недостаточно. Все участникам процедуры наследования, независимо от своего статуса, должны владеть, как минимум, основами наследования по завещанию, и актуальными сведениями о проблемах применения норм о наследовании по завещанию.
Именно это и обуславливает актуальность настоящей работы.
Целью настоящей работы является: анализ наследования по завещанию.
Поставленная цель определила ряд задач:
? охарактеризовать правовое регулирование наследования по завещанию в историческом аспекте;
? определить понятие, правовую природу и признаки завещания, а также основные требования к форме завещания;
? проанализировать требования и практику правоприменения положений о нотариальном удостоверении завещаний;
? проанализировать требования и практику правоприменения положений о завещаниях, приравниваемых к нотариально удостоверенным.
Объектом исследования общественные отношения, вытекающие из наследования по завещанию.
Предмет исследования: нормативн-правовая, теоретическая и эмпирическая базы.
Нормативно-правовая база состоит из Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, иных нормативных правовых актов действующего законодательства Российской Федерации, регулирующих наследование по завещанию.
Теоретическую базу составляет специальная литература под авторством: Ю.Ф. Беспалов, Е.В. Гордеюк, Т.И. Зайцева, З.В. Каменева, Е.В. Лысенко, И.В. Соленцова, А.М. Эрделевский и др.
Эмпирическую базу составили акты судебной практики.
Структура выполненной работы состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка используемых источников.