Бухгалтeрскийучeт в бюджетных oрганизациях имеет свoи oсoбенности, обусловленные законодательством о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, другими нормативными документами по учету и отчетности в бюджетных организациях, отраслевой их спецификой. К этим особенностям нужно отнести: организацию учета в разрезе статей бюджетной классификации; организация управления оборотным капиталом; особенности формирования финансовых результатов; контроль исполнения сметы расходов; выделение в учете кассовых и фактических расходов; отраслевые особенности учета в учреждениях бюджетной сферы.
Бюджетное учреждение — это организация, созданная органами государственной власти РФ, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов. Бюджетное учреждение является некоммерческой организацией.
С 1 января 2005 г. к бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях предъявляются новые требования - именно с этого дня вступил в силу Приказ Минфина России от 26 августа 2004 г. №70н "Об утверждении Инструкции по бюджетному учету". Появление этой Инструкции связано с тем, что государство хочет иметь более четкую информацию о состоянии своих активов и обязательств, обеспечить прозрачность операций с государственными финансами.
Инструкция №70н регламентирует порядок отражения операций не только в бюджетных учреждениях, но и в органах, осуществляющих кассовое обслуживание исполнения бюджетов (органы казначейства), а также в органах, организующих исполнение бюджетов (финансовые органы). Объединение бухгалтерского учета исполнения бюджетов и бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях соответствует ст.240 Бюджетного кодекса РФ. Там записано, что "все доходы бюджета, источники финансирования дефицита бюджета, расходы бюджета, а также операции, осуществляемые в процессе исполнения бюджета, подлежат бюджетному учету, основывающемуся на едином Плане счетов".[21]
Актуальность темы заключается в том, что расчеты с подотчетными лицами имеют место практически в каждом учреждении и весьма разнообразны: приобретение запасных частей, материалов, топлива за наличный расчет, канцелярский товаров, оплата почтово-телеграфных расходов; оплата мелкого ремонта оргтехники, транспортных средств; расходы на командировки по территории Российской Федерации и за границу, представительские расходы.
Цель работы: рассмотреть на примере конкретного учреждения порядок учета и организации контроля расчетов с подотчетными лицами
Реализация поставленной цели достигается путем решения следующих задач:
• исследовать обзор различных источников и нормативных документов по учету расчетов с подотчетными лицами;
• провести анализ основных экономических показателей деятельности в исследуемом учреждении;
• исследовать синтетический и аналитический учет расчетов с подотчетными лицами;
• разработать мероприятия по совершенствованию бухгалтерского учета расчетов с подотчетными лицами.
Объект наблюдения - Бюджетное учреждение Ханты- Мансийского автономного округа - Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Росток»(в дальнейшемБУ «Центр социальной помощи семье и детям «Росток»), основным видом деятельностиявляется социальное обслуживание семей и детей, проживающих на территории Березовского района.
В процессе выполнения исследования использованы нормативные акты и методические указания, учебная и периодическая литература, внутренняя документация учреждения, данные аналитического и синтетического учета расчетов с подотчетными лицами, бухгалтерская и финансовая отчетность за 2015–2016 гг.