Проблема развития познавательной деятельности учащихся является для современной школы исключительно важной. Ряд отечественных и зарубежных учених занимались и продолжают заниматься данной проблемой. В практической работе сдвиги в направлении решения этой проблемы еще очень незначительны.
На сегодняшний день очевидна необходимость подготовки учащихся к творческой деятельности. Поэтому повышается роль школы в воспитании активных, инициативных, творчески мыслящих людей.
Развитие творческих и познавательных возможностей учащихся важно на всех этапах школьного обучения, но особое значение имеет формирование познавательной деятельности в младшем школьном возрасте.
В настоящее время абсолютной ценностью личностно-ориентированного образования является ребенок. И в качестве глобальной цели рассматривают человека культуры: личность свободную, гуманную, духовную, творческую. Главное в личности - устремленность в будущее, к свободной реализации своих потенций, в особенности творческих, к укреплению веры в себя и возможность достижения идеального «я».
В новой социокультурной ситуации гуманистическая парадигма является основной идеей психолого-педагогического мышления. Для нее личность - это уникальная ценностная система, которая представляет собой открытую возможность самоактуализации, присущей только человеку. Признание творческой свободы человека является главным богатством общества. А личность является носителем объективно не предопределенного, которая своей волей, фантазией, творчеством и упрямством поддерживает тонкие механизмы самоорганизации бытия и на их базе - возникновение порядка из хаоса.
Основной ценностью гуманистического личностно-ориентированного оборудования выступает творчество как способ развития человека в культуре. Творческая ориентация обучения и воспитания позволяет осуществлять личностно-ориентированное образование как процесс развития и удовлетворения потребностей человека как субъекта жизни, культуры и истории.
В настоящее время существует острая социальная потребность в творческих индивидах. Развитие у школьников познавательной деятельности одна из важнейших задач в сегодняшней школе. Поэтому исследование данной проблемы приобретает сегодня особую актуальность.
Стремление реализовать себя, проявить свои возможности – это то на-правляющее начало, которое проявляется во всех формах человеческой жизни - стремление к развитию, расширению, совершенствованию, зрелости, тенденция к выражению и проявлению всех способностей организма и «я».
Исследование зарубежных психологов и педагогов: Д. Дьюи, Хеллер К.А., Берлет К., Сиервальд В., Р. Стернберга, М. Воллаха , а так же отечественных: Даниловой В.Л., Гальперина П.Я., Калмыковой З.И., Богоявленский Д.Б., Пономарева Я.А., Пушкина В.Н., Шадрикова В.Д., Тютюнника В.И., Медника С., Алиевой Е.Г., Гнатько Н.М., Дружинина В.Н., Хозратовой Н.В. , в области творческого мышления теоретически обоснованы, однако работа над улучшением этого свойства продолжают развиваться. Большое внимание уделяется выявлению механизмов познавательной деятельности и природы творческого мышления.
Психологи и педагоги, работающие по исследованию специального, целенаправленного развития креативности, выделяют следующие основные условия, влияющие на формирование творческого мышления:
- индивидуализация образования;
- исследовательское обучение;
- проблематизация.
Мною сделана попытка доказать, что в использовании проблемных си-туаций существуют нераскрытые возможности для развития познавательной деятельности учащихся.
Всем всегда казалось, что математика начинается со счета. Но это вовсе не так, так как она начинается с загадки, проблемы. Чтобы у младшего школьника развивалась познавательная деятельность, необходимо, чтобы он почувствовал удивление и любопытство, повторил путь человечества в познании, удовлетворил с аппетитом возникшие потребности в записях. Только через преодоление трудностей, решение проблем, ребенок может войти в мир творчества и познания.
Исследованием теории данной проблемы и технологии проблемного обучения занимались Брушлинский А.В., А.М. Матюшкин, И.Я. Лернер, М.И. Махмутов, В. Оконь, Т.В. Кудрявцев и др. .
Почему именно на проблемное обучение возложена роль в достижении цели: развитие познавательной деятельности? Какие существуют возможности использования проблемных ситуаций на уроках математики?
Мною в дипломной работе сделана попытка дать ответы на данные во-просы.
В связи с этим выделили.
Объектом исследования дипломной работы является исследование развития познавательной деятельности младших школьников на уроках математики.
Предмет исследования - использование проблемных ситуаций на уроках математики в начальной школе как средство повышения познавательной деятельности младших школьников.
Цель исследования: доказать, что проблемное обучение является одним из средств формирования познавательной деятельности младших школьников.
Гипотеза исследования: уровень развития познавательной деятельности младших школьников повышается при использовании на уроках математики системы заданий с разной степенью проблемности.
В соответствии с поставленной целью ставятся и решаются следующие задачи:
1) проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования;
2) раскрыть сущность проблемного обучения и его роль в развитии по-знавательной деятельности младших школьников;
3) проанализировать реализацию проблемного обучения на уроках математики в начальной школе;
4) выявить, способствует ли проблемное обучение математике развитию познавательной деятельности школьников.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.