Современный этап рыночных отношений характеризуется относительным качественным ростом регулирования спроса и предложения рабочей силы, улучшением социального партнерства на рынке труда и взаимодействия всех структур, осуществляющих управление конкретными вопросами трудоустройства населения.
Тема устройства рынка труда, безработицы и государственной политики занятости имеет высокую актуальность в современном мире, объясняющуюся высокой экономической и социальной значимостью этих проблем и недостаточной научной разработкой.
Многообразие форм собственности предполагает разделение ответственности за эффективное использование трудовых ресурсов между всеми участниками рынка труда: государством, работником и работодателем. Регулирующая функция государства состоит в том, чтобы максимально сблизить спрос на наемную рабочую силу со стороны работодателей и предложение трудоспособного населения. Причем сближение и сбалансированность спроса и предложения необходимо обеспечить не только по количественной и качественной структуре, но и во времени и пространстве, на макро- и микроуровнях. Кроме того, формирование особенностей рынка труда, проявляющих себя на этих уровнях, связано с механизмами адаптации работодателей и работников соответственно. Важнейшим элементом в политике регулирования трудовых ресурсов стала либерализация рынка труда, которая включает ослабление прямого вмешательства государственных институтов и профсоюзов в сферу занятости, возвращение работодателю большей свободы при решении вопросов, связанных с использованием рабочей силы.
Целью работы является исследование понятий рынок труда и безработица, заработная плата, государственная политика занятости. Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- дано определение инфляции, проанализированы ее формы и причины возникновения; дана характеристика реальным и номинальным ставкам процента; исследованы монетарные и немонетарные концепции инфляции;
- выявлены социально-экономические последствия инфляции, исследована кривая Филипса, проанализированы принципы антиинфляционной политика государства;
- дана характеристика проблемы и динамики инфляции в современной России.
Объектом исследования в работе является рынок труда. Предметом исследования служат явление безработицы и социальная политика занятости.
Данное исследование произведено на базе информации, содержащейся в законодательных и нормативных актах РФ, официальных статистических данных, разрабатываемых и публикуемых Госкомстатом РФ, а также статей и аналитических публикаций по рассматриваемой теме и разработок научных трудов Дафт Р., Жигун Л.А., Леонтьевой Л.С. и др.
В работе были применены общелогические методы, такие как анализ, синтез, аналогия. Использовались эмпирические способы и методы проведения исследования, а именно наблюдение, описание, счет, измерение, сравнение, эксперимент, моделирование.