Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что покушение на преступление создает реальную опасность причинения вреда объекту посягательства, однако нередко квалификация его часто является проблемой, например, при отграничении от приготовления к преступлению.
Поэтому, чтобы отграничить покушение на преступление от приготовления к нему, необходимо установить, является ли совершенное деяние частью объективной стороны готовящегося или совершаемого преступления. В связи с этим одни и те же действия в зависимости от характера преступного посягательства могут быть как покушением на преступление, так и приготовлением к преступлению. Например, проникновение в квартиру с целью кражи - покушение, а проникновение туда же с целью убийства - приготовление. В первом случае проникновение в квартиру есть часть тайного хищения чужого имущества как объективной стороны этого преступления. Во втором случае совершенное деяние не входит в объективную сторону убийства и, следовательно, "не дотягивает" до стадии покушения.
В отличие от оконченного преступления действие (бездействие), образующее покушение на преступление, не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам. Незавершенность деяния при покушении и является главным признаком, отличающим его от оконченного преступления. Определение этой незавершенности зависит от специфики объективной стороны совершаемого преступления. При покушении на преступление с материальным составом отсутствует предусмотренный диспозицией уголовного закона преступный результат (при краже или грабеже субъект не может завладеть чужим имуществом, при попытке убийства - не наступает смерть потерпевшего и т. д.). Однако покушение на преступление с материальным составом не означает, что при этом обязательно отсутствуют любые преступные последствия. Последние могут и наступить, но это не те последствия, которых добивался виновный и с которыми уголовный закон связывает ответственность. Допустим, преступник с целью убийства нанес потерпевшему ножевое ранение в грудь, но причинил лишь вред здоровью средней тяжести. В этом случае ответственность наступает не за причинение соответствующего вреда здоровью, а именно за покушение на убийство.
Покушение возможно также и в преступлениях с формальным составом, совершаемых путем действия, когда объективная сторона совершенного преступления выполнена не полностью.
Покушение на преступление невозможно и в тех преступлениях, в которых уголовный закон для состава оконченного преступления считает достаточным совершение деяния, содержащего угрозу наступления определенных последствий (уголовно наказуемым является нарушение, например, правил хранения экологически опасных веществ и отходов, если это создало угрозу причинения существенного вреда здоровью людей или окружающей среде ).
Таким образом, ясно, что основная проблема в рассматриваемой теме заключается в возможности преступника избежать наказания за более серьезные преступления, если его деяния будут квалифицированы как покушение на преступление.
Таким образом, цель курсовой работы отграничить стадии совершения преступления, такие как приготовление и покушение.
Задачами курсовой работы являются:
? Изучение понятия, видов и особенностей ответственности за приготовлениек преступлению.
? Изучение проблем квалификации приготовление к преступление.
? Изучение понятия, видов и особенностей ответственности за покушение на преступлению.
? Изучение проблем квалификации покушения на преступление.
Объект исследования: приготовление к преступлению и покушение на преступление.
Предмет исследования: понятие и ответственность за приготовление к преступлению, покушение на преступление.
Лицо, не доведшее задуманное преступление до конца по не зависящим от его воли обстоятельства обнаруживает свое отрицательное субъективное отношение к охраняемым законом интересам и ценностям, что свидетельствует о его общественной опасности.
Когда обнаруживается факт совершения лицом преступных действий, не приведших к желаемому результату, перед следственными органами и судом встает вопрос об основаниях и пределах уголовной ответственности данного лица. Поэтому Уголовный Кодекс Российской Федерации регулирует вопрос об основаниях и пределах ответственности лица не только за оконченное, но и за неоконченное преступление.
В соответствии со статьёй29 Уголовного Кодекса Российской Федерации выделяются три стадии умышленного преступления:
1. Приготовление к преступлению;
2. Покушение на преступление;
3. Оконченное преступление.
Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом оно не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам .
Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, т. е. на выполнение объективной стороны преступления, но при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам .
Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления .