Актуальность темы исследования. Проблема борьбы с нарушениями прав субъектов на интеллектуальную собственность посредством мер гражданско-правового характера является для России важной и актуальной. От ее решения во многом зависит сохранение и наращивание интеллектуального потенциала, культурного наследия, повышение международного авторитета и снижение криминальной напряженности в стране
В России начало складываться понимание роли и места интеллектуальной собственности в экономике, где в качестве товара выступают объекты прав на интеллектуальную собственность.
Следует отметить, что в целом, за несколько прошедших лет, отмечается устойчивая динамика роста количества рассмотренных гражданских дел, связанных с защитой права интеллектуальной собственности. В 2014 году арбитражными судами было разрешено 751, а в 2016 году - 999 подобных дел и, таким образом, динамика роста за год составила 33%.
В то же время приведенная оптимистичная динамика роста рассматриваемых судами гражданских дел о защите интеллектуальных прав не вполне соответствует реальной ситуации.
По сравнению с объемом нарушений в сфере интеллектуальной собственности, практика обращения правообладателей в суды с гражданскими исками не имеет широкого распространения Нормы других отраслей права, в том числе уголовного и административного, защищающие права на объекты интеллектуальной собственности, также на практике применяются редко.
О необходимости повышения эффективности механизма защиты прав субъектов интеллектуальной собственности свидетельствовали, в том числе, данные руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, который отмечал, что из «40 тысяч возбужденных дел до суда доходит лишь тысяча, а реальное наказание вовсе несут единицы правонарушителей».
Интеллектуальная собственность постепенно занимает все большее место в экономической среде, а вопросы защиты права интеллектуальной собственности и совершенствование механизмов такой защиты становятся все более актуальными для исследования.
Необходимость совершенствования мер охраны и защиты прав интеллектуальной собственности обусловлена объективными причинами, сложившиеся в нашей стране в последние годы .
Во-первых, колоссальный размах приобрело «интеллектуальное пиратство», борьба с которым в последние годы стала ощутимо эффективнее.
Во-вторых, одним из серьезных препятствий для включения России в глобальную экономическую систему как ее равноправного участника, для притока иностранных инвестиций в страну, является отсутствие действенной системы охраны интересов «владельцев» интеллектуальных продуктов.
В связи с этим исследование вопросов охраны и защиты интеллектуальных прав представляется актуальным и имеет важное практическое значение.
Защита прав интеллектуальной собственности в России строится преимущественно в соответствии с системой частного права. Однако было бы ошибкой безоговорочно относить эти права к сфере только частного права и делать вывод о том, что государство вообще не должно вмешиваться в эти вопросы.
В некоторых случаях оказывается необходимым применение именно публично-правовых методов (например, административных и уголовно-правовых), не подменяющих частноправовые, но эффективно дополняющих их. Обусловлено это в частности тем, что защита интеллектуальной собственности является составляющей государственной безопасности.
В связи с этим актуальным является исследование механизма взаимодействия мер гражданско-правового, уголовного и административного характера для предотвращения и пресечения нарушений в сфере интеллектуальной собственности, а также эффективности такого взаимодействия
Обновление законодательства, регулирующего отношения в сфере интеллектуальной собственности, происходившее поэтапно, в настоящее время завершилось принятием четвертой части Гражданского кодекса РФ, который вступил в силу с 1 января 2008 года.
Изменения и дополнения, внесенные в российское законодательство об интеллектуальной собственности при принятии четвертой части Гражданского кодекса РФ были продиктованы, помимо восполнения пробелов и исправления недостатков в правовом регулировании, необходимостью приведения их в соответствие с международными договорами, в которых Россия участвует или намеревается участвовать, а также восприятия передового опыта других стран в этой сфере правового регулирования
Однако, анализ норм данного нового нормативного акта, а также комментарий его разработчиков свидетельствуют о незавершенности процесса реформирования «интеллектуального законодательства», о необходимости дальнейшей разработки и обосновании положений, направленных на совершенствование правового регулирования и практики применения законодательства об интеллектуальной собственности
Отмеченные обстоятельства свидетельствуют о несомненной актуальности исследования теоретических и практических аспектов гражданско-правовой защиты права интеллектуальной собственности, что обусловило выбор темы и основных направлений исследования.
Степень разработанности темы исследования. Теоретические представления в области регулирования интеллектуальной собственности развивались вместе с усложнением общественных отношений. Одним из основоположников учения об исключительных правах по праву считается Г. Ф. Шершеневич, который защитил в 1891 году докторскую диссертацию по авторскому праву.
Анализ причин предоставления правовой охраны нематериальным результатам человеческой деятельности осуществлял И. А. Покровский Чрезвычайно интересные и глубокие оценки вопросов интеллектуальной собственности содержатся в Курсе гражданского права К. П. Победоносцева, а также в работе А. Я. Канторовича, А. А. Пиленко и других известных цивилистов.
Советский период развития законодательства в сфере интеллектуальной собственности характеризуется, в целом, разрозненностью работ посвященных отдельным видам отношений интеллектуальной собственности.
Огромный вклад в развитие данного правового института в советский период внесли такие видные ученые, как Агарков М. М., Антимонов Б. С., Флейшиц Е. А., Веинке В., Гаврилов Э. П., Гарибян А. М., Зильберштейн Н. Л., Ионас В. Я., Калиновский В. Е., Камышев В. Г., Корецкий В. И., Серебровский В. И., Чернышева С. А, Штумпф Г. и др
Современный этап развития теории интеллектуальной собственности условно можно разделить на два этапа Первый был связан с реформированием всего российского законодательства при переходе нашей страны к рыночному регулированию экономических отношений .
В 1992-1993 годах появляются основополагающие нормативные акты, регулирующие права на отдельные объекты права интеллектуальной собственности, а также теоретические разработки института интеллектуальной собственности в свете обновления российского законодательства Второй этап связан с необходимостью дальнейшего реформирования законодательства в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО), что в настоящее время достаточно эффективно осуществляется
На общем фоне, конечно, ярко выделяются работы В. А. Дозорцева, создавшего систему научных категорий, которая может служить основой для кодификации законодательства в рассматриваемой.
Помимо этого весомый вклад в разработку теории интеллектуальной собственности внесли Т. Е. Абова, И. А.Близнец, М. И. Брагинский, В. В. Витрянский, И. А. Зенин, А. Л. Маковский, А. П. Сергеев, В. О. Старженецкий, Е. А. Суханов, Л. А. Трахтенгерц, В. М. Фейгельсон, Д. Ю. Шестаков, В. Ф. Яковлев и другие.
Тем не менее, следует отметить, что комплексных теоретических разработок данной проблемы с учетом внесенных изменений в гражданское законодательство не проводилось.
Объектом исследования являются гражданско-правовые отношения, складывающиеся по поводу защиты прав интеллектуальной собственности
Предметом исследования являются нормы российского гражданского законодательства, регулирующие защиту прав интеллектуальной собственности, рассмотренные в теоретическом и практическом аспектах.
Целью настоящего исследования является определение эффективного гражданско-правового механизма защиты прав на интеллектуальную собственность.
Указанная цель определила необходимость решения в рамках данного исследования следующих задач:
• на основе действующего законодательства, а также путем осмысления доктринальных положений науки гражданского права, определить правовую природу интеллектуальной собственности как объекта правовой охраны и защиты, а также подходы к определению понятия и содержания права интеллектуальной собственности;
• определить перспективы развития охраны и защиты права интеллектуальной собственности в действующем российском законодательстве,
• исследовать соотношение форм и способов гражданско-правовой защиты права интеллектуальной собственности,
• определить порядок применения общих способов гражданско-правовой защиты права интеллектуальной собственности,
• проанализировать комплексный подход в реализации мер гражданско-правовой, уголовно-правовой и административно-правовой защиты права интеллектуальной собственности, а также соотношение и сотрудничество указанных мер в сфере осуществления защиты интеллектуальных прав,
• исследовать особенности гражданско-правовой защиты прав на отдельные объекты интеллектуальной собственности
• сформулировать предложения и рекомендации, способствующие единообразному и эффективному применению норм гражданского законодательства в сфере защиты прав интеллектуальной собственности
Методологическую основу исследования составляет совокупность методов научного познания, среди которых ведущее место занимает диалектический метод познания действительности
Теоретическую основу исследования составили, в первую очередь, научные труды российских цивилистов в области регулирования и защиты прав интеллектуальной собственности. Комплексное исследование поставленных вопросов потребовало также изучения литературы по конституционному, уголовному и международному праву, криминологии, теории государства и права, а также публикаций в научных журналах и периодической печати.
Нормативную базу исследования составили нормы международного права и российского законодательства, в том числе федеральных законов и подзаконных нормативно-правовых актов, определяющих правовые основы гражданско-правовой защиты прав интеллектуальной собственности. Среди них нормы Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе нормы недавно вступившей в силу четвертой части Гражданского кодекса РФ, Уголовного кодекса Российской Федерации, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также других нормативных актов, регулирующих отношения, составляющие объект диссертационного исследования
Эмпирическую базу исследования составили статистические данные Высшего Арбитражного Суда РФ, анализ материалов опубликованных и неопубликованных решений арбитражных судов и судов общей юрисдикции различных инстанций по гражданским и уголовным делам, а также материалов административной практики о противоправных посягательствах на права интеллектуальной собственности.