Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ФИНАНСЫ

Применение теории игр в институциональной экономике

lina_lad 150 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 29 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 16.04.2018
Итак, мы выяснили, что теория игр может быть важным инструментом для изучения человеческого взаимодействия в ограниченных правилами обстоятельствах. Благодаря своим возможностям изучать последствия разных институциональных соглашений она также может быть полезна с точки зрения государственной политики при проектировании новых институциональных соглашений.
Введение

Использование математических методов, к числу которых относится теория игр, в анализе экономических процессов позволяет выявить такие тенденции, взаимосвязи, которые остаются скрытыми при применении других методов. Актуальность темы исследования определяется тем, что в экономической действительности на каждом шагу встречаются ситуации, когда отдельные люди, фирмы или целые страны пытаются обойти друг друга в борьбе за первенство. Такими ситуациями и занимается ветвь экономического анализа, называемая "теория игр". Цель работы состоит в том, что необходимо понять действительно ли теория игр может быть важным инструментом для изучения человеческого взаимодействия в ограниченных правилами обстоятельствах. В соответствии с поставленной целью был определен круг задач: • Описать сущность теории игр; • Описать основные теории равновесий; • Проанализировать, использование теории игр в экономике и применение • теории игр в исследовании взаимоотношений государства и бизнеса; • Оценить вклад авторов теории игр в историю экономической мысли.
Содержание

Введение 3 1. Сущность теории игр 4 1.1Типы равновесий 5 2. Использование теории игр в экономике 2.1 Применение теории игр в исследовании взаимоотношений государства и бизнеса 8 18 Заключение 28 Список использованной литературы 29
Список литературы

1. Виноградова А.В. Институциональная экономика: Теория и практика. Учебно-методическое пособие. - Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2012. - 70 с. 2. Киселев В.Ю. Экономико-математические методы и модели: Учеб. пособие - Иваново, Иван. гос. энерг. ун-т, 1998. - 384 с. 3. Литвинцева Г.П. Институциональная экономическая теория: Учебник. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2003. - 336 с. 4. Мамаева Л.Н. Институциональная экономика: Курс лекций - М.: Издательстельско-тогровая корпорация "Дашков и К", 2012. - 320 с. 5. Олейник А.Н. Институциональная экономика. - М.: ИНФРА - М, 2011. - 416 с. 6. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов // Антология экономической классики. - М.: Эконов-ключ, 1993-906 с. 7. Neumann J. Contributions to the theory of games. 1995. - 201 с. 8. www.consultant.ru
Отрывок из работы

1. Сущность теории игр Теория игр - аналитический метод, получивший развитие после второй мировой войны и используемый для анализа ситуаций, в которых индивидуумы стратегически взаимодействуют. Шахматы - это прототип стратегической игры, так как результат зависит от поведения противника, так же как и от поведения собственно игрока. Из-за аналогий, найденных между стратегическими играми и формами политического и экономического взаимодействия, теории игр уделяется повышенное внимание в общественных науках Теория игр сформулировала язык моделей новой институциональной экономики. Теория игр строится на допущении, что: а) может существовать несколько точек равновесия; б) точки равновесия необязательно совпадают с точками оптимума по Парето; в) равновесие может не существовать вообще. В институциональной экономике формальные модели строятся с помощью теории игр, развитие которой берет отсчет с момента появления книги Дж. фон Неймана и О. Моргенштерна "Теория игр и экономическое поведение" (1944). "Во-первых, теория игр занимается анализом ситуаций, в которых поведение индивидов взаимообусловлено: решение каждого из них оказывает влияние на результат взаимодействия и, следовательно, на решения остальных индивидов. Решая вопрос о своих действиях, индивид вынужден ставить себя на место контрагентов. Во-вторых, теория игр не требует полной рациональности индивидов, в ней используется целый ряд моделей индивидов, от индивида как совершенного калькулятора до индивида как робота. В-третьих, теория игр не предполагает существования,единственности и Парето - оптимальности равновесия во взаимодействиях" Эти причины и обусловливают наш интерес к формальным моделям институтов, построенным с помощью теории игр. Обратимся к их анализу более подробно. Первое уточнение касается кооперативных и некооперативных игр. В кооперативных играх возможны обмен информации между участниками и формирование коалиций. В некооперативных играх, о которых и пойдет в основном речь, исходным пунктом в анализе является индивидуальный участник, причем обмен информации между участниками и формирование коалиций исключены. Далее, игра может быть представлена либо в стратегической (матричной), либо в развернутой форме.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Курсовая работа, Финансы, 38 страниц
450 руб.
Курсовая работа, Финансы, 39 страниц
420 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg