Тема данной курсовой работы является актуальной, так как для большинства законодательных систем главным юридическим фактом, порождающим право на ренту, является договор ренты.
Само понятие «рента» (отнем. Rente, и лат. reddita – отданная) как экономическая категория означает всякий регулярный доход от капитала, имущества или земли, который не требуюет от получателей предпринимательской деятельности.[11]
Договорный институт ренты, который закреплен нормами гл. 33 ГК, является новым для законодательства РФ. Этот институт отсутствовал в дореволюционном гражданском законодательстве, но был давно известен российской науке ГП. Закрепляя ст. 253 – 254 данного Кодекса нормы о договоре купли-продажи жилого дома с условием пожизненного содержания продавца, советский законодатель не поддался идеологическими принципами, разрешив такие отношения только для случаев отчуждения индивидуальных жилых домов нетрудоспособными гражданами другим гражданам, берущим на себя обязанности по пожизненному содержанию нетрудоспособного.
Переход РФ к рыночным отношениям предопределил появление в новейшем гражданском законодательстве института договора ренты.
Таким образом, можно сказать, что договор ренты является новшеством действующего ГК РФ. В новом Кодексе впервые были представлены все виды ренты:
• постоянная рента,
• пожизненная рента и ее разновидность– пожизненное содержание с иждивением.[1]
Дано четкое определение самой ренты. В ГП под понятием ренты подразумевается правоотношение сторон, при которых одна (рентополучатель) платно или бесплатно передает другой стороне (рентоплательщику) свое имущество в обмен на получение ренты, то есть гарантированного рассроченного дохода в денежной сумме или предоставления платежей в натуральной форме либо в виде ухода, работы, услуг, оплаты ритуальных услуг. Особенностью таких договоров является неопределенность срока действия и некий риск досрочного прекращения договора при существенном нарушении рентоплательщиком исполнения своих обязательств.
Большинство лиц заключающих договор ренты исходит из соображения выгоды (со стороны рентоплательщика) и острой необходимости (со стороны рентополучатель). Рентополучателями, часто, являются одинокие, или одинокопроживающие нетрудоспособные по какой либо причине(возрасту или болезни) граждане, у которыхнет иного имущества и кроме жилплощади предложить ничего не могут, продать эту недвижимость они также не могут, так как иного места жительства у них не имеется. Страх оказаться бездомными, заставляетих либо влачить нищенское существование, либо заключать договоры пожизненной ренты, гарантирующие им право проживания и возможность получать свой собственный постоянный доход. Тем самым, для многих пожилых граждан договор ренты – это единственная возможность достойно прожить оставшиеся дни.[2]
Следует отметить, что для многих людей заключение договора ренты с пожилым человеком – это, зачастую, единственная возможность приобрести жилье, т.к. далеко не у многих в настоящее времяесть возможностьприобрести квартиру, а оформлениеипотеки является затруднительным, в свою очередь и кредит оказываетсян самым дешёвым вариантом.[3]
Актуальность данной курсовой работы обусловлена тем, что договор ренты в последние годы в России в связи с вышеуказанными обстоятельствами и с ростом цен на недвижимость приобретает все большее значение.
Целью данной работы является изучение и анализособенностей и свойств договора ренты, его разновидностей и рисков,связанных с его заключением.
Для того чтобы изучить предоставленную нам тему, поставлены следующие задачи:
1. Необходимо изучить основные теоретические положения, напрямую затрагивающие данную тему. В связи с этим возникают еще три следующие задачи, решение которых составит содержание первой главы работы:
• изучение договора в контексте ГП;
• характеристика договора ренты, выявление его сущности и особенностей;
• рассмотрение механизма обеспечения выплаты ренты.
2 Так же,стоит рассмотреть более подробно виды договоров ренты. Беря во внимание, что наибольшей популярностью пользуется договор пожизненного содержания с иждивением, по моему мнению, целесообразным является рассмотрение на практических примерах основных, наиболее распространенных рисков, связанных с данным видом договоров. Исходя из этого, возникают следующие три задачи, решение которых составят вторую главу работы:
• рассмотрение договора постоянной ренты;
• рассмотрение договора пожизненной ренты;
• рассмотрение договора пожизненного содержания с иждивением и рисков, связанных с его заключением.
Далее непосредственно перейдем к исследованию поставленной темы.