1 Гражданско-правовая характеристика договора бытового проката
1.1 Понятие, правовая природа, место договора бытового проката
Прокат в гражданском праве обычно рассматривается как разновидность (или подвид) договора аренды (имущественного найма) [22, С. С. 32].
Место договора проката в системе гражданско-правовых договоров, несмотря на кажущуюся простоту этого вопроса, на самом деле вызывает трудности практического характера. Основной проблемой здесь является возможностьсдачи в прокат имущества для осуществления предпринимательской деятельности. По традиции прокат воспринимается исключительно как договор с участием потребителя – «гражданина, имеющего намерение заказать или приобрести либо заказывающего, приобретающего или использующего товары (работы,услуги) исключительно для личных (бытовых) нужд, не связанных с извлечением прибыли» [1], то есть физического лица. Отсюда на стороне арендатора-потребителя представляется невозможным арендатор-предприниматель, хотяГражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ) это допускает.
Следует отметить, что действующее законодательство России содержит, на наш взгляд, скупое нормативно-правовое регулирование договора проката.
В связи с этим возникает вопрос относительно правового статуса субъектов договора проката, полный ответ на который можно дать только после определения места договора проката в системе гражданско-правовых договоров.
Первое упоминание о найме вещей как об отдельном виде договора найма выявлено в римском праве. Так, Древний Рим знал:
1) locatio-conductiorerum (наёмвещей);
2) locatio-conductioonerarum (наёмуслуг);
3) locatio-conductiooperis (наём работы, или подряд) (подробнее см. [6, С. 212]).
В русском дореволюционном праве под прокатом понимали договор имущественного найма. Как отмечает Д.И. Мейер, договор имущественного наймаимел несколько названий, разница в употреблении которых состояла в том, чтокаждое из этих названий, обозначая один и тот же договор имущест-венного найма,давало указанному договору особый оттенок, и, в частности, словом прокат именовался обычно наём мебели, платья, вообще имущества движимого [11, С. 260].
В советское время, когда в рамках соответствующего правового регулирования сохранялась потребительская линия, появился особый вид договора имущественного найма – бытовой прокат, зафиксированный в подобном виде,в частности, в Гражданском кодексе РСФСР 1964 г. (далее – ГК РСФСР). Здесьпод договором бытового проката понимался договор найма предметов домашнего обихода, музыкальных инструментов, спортивного инвентаря, легковыхавтомобилей и другого имущества личного пользования, предоставляемыхгражданину государственной, кооперативной или общественной организацией(ст. 277 ГК РСФСР). Данный договор выделялся исключительно как бытовойпрокат с отсылкой к правилам, установленным типовыми договорами бытовогопроката. Кроме того, типовые договоры по отдельным видам бытового прокатасогласно ст. 294 ГК РСФСР утверждались Советом Министров РСФСР[13, С. 402].
В соответствии с ныне действующим гражданским законодательством по договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в арендув качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение ипользование. Имущество, предоставленное по договору проката, используетсядля потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства (ст. 626 ГК РФ).