Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Организация корпоративного питания «Агробиотехнопарка» в Рязанской области

vika_glad 850 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 83 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 22.01.2021
В ходе работы были рассмотрены основные теории, которые являются фундаментом для формирования питания человека. Были изучены теории рационального, адекватного и холистическая теория. В качестве теории, на которой было построено питание контингента «Агробиотехнопарка» выбрана теория адекватного питания, использующая постулаты рационального питания.
Введение

Питание - важнейший фактор, обеспечивающий здоровье человека, его способность к труду и противостоянию внешним неблагоприятным воздействиям, определяющий качество и продолжительность жизни. Особенности современного этапа развития человеческого общества характеризуются снижением физических и возрастанием нервно-эмоциональных нагрузок, изменением ритма жизни, труда и питания, что приводит к снижению энергозатрат, особенно у населения, проживающего в городах, а также объемов потребляемой пищи. Отмечено недостаточное поступление с рационом необходимых человеку биологически активных веществ, потребности в которых остались неизменными. Современная нутрициология свидетельствует о необходимости гармонизации питания, заключающейся в полноценном обеспечении организма всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией в соответствующих количествах и соотношениях. Принцип гармонии лежит в основе оптимального питания, формулой которого является так называемый нутриом, который постоянно совершенствуется и дополняется. В настоящее время нутриом включает около 600 биологически активных соединений, из которых строение и функции 200 расшифрованы и учитываются при оценке пищевого статуса. Нарушение принципов рационального, сбалансированного питания неизбежно приводит к распространению алиментарных (неинфекционных) заболеваний и в конечном счете к неоправданным экономическим и социальным потерям. Основным вектором профилактики и комплексного лечения указанных заболеваний является оптимизация рациона за счет использования современных методик питания. Достижение науки, техники, развитие нано- и биотехнологии, инновационные технологические решения позволяют создавать новое поколение продуктов питания, отличающейся высоким качеством, эффективностью и безопасностью. Проблема питания и здоровья решается на государственном уровне путем формирования и реализации национальных программ и проектов, направленных на расширение производства отечественных продуктов здорового питания . По определению ВОЗ качество жизни - это «восприятие индивидуумом его положения в жизни в контексте культуры и системы ценностей, в которых индивидуум живет, и в связи с целями, ожиданиями, стандартами и интересами этого индивидуума». Нарушения принципов рационального, сбалансированного питания составляют 30-50 % причин возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, остеопороза, ожирения, других распространенных «заболеваний цивилизации», приносящих серьезный ущерб здоровью и социальноэкономические потери. В целом следует отметить прогресс во взаимопроникновении двух фундаментальных медицинских паук нутрициологии и фармакологии и формировании нового научного направления - фармаконутрициологии, основы которого были заложены в трудах академика А.А. Покровского и продолжают развиваться в работах академика В.А. Тутельяна. Появились так называемые «болезни цивилизации» - алиментарные заболевания, связанные с недостаточностью или избыточностью питания: железодефицитная анемия (дефицит железа и аскорбиновой кислоты); заболевание щитовидной железы (йодная недостаточность); рахит у детей, остеопороз у лиц пожилого возраста (дефицит кальция и витамина D3); избыточная масса тела и ожирение (увеличение доли потребления высококалорийных продуктов с низкой пищевой ценностью на фоне существенного снижения энерготрат); сахарный диабет (избыточное, неконтролируемое потребление углеводов) и др. Нарушение принципов рационального сбалансированного питания составляет от 30 до 50 % причин возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний . При этом повсеместно регистрируется постоянно действующий поливитаминный дефицит, усугубляюгций течение многих заболеваний, что в целом приносит серьезный ущерб здоровью и неоправданные социально-экономические потери. Накопленный отечественный и зарубежный опыт убедительно свидетельствует, что наиболее доступным и экономически целесообразным путем коррекции питания и здоровья является включение в рацион специализированных продуктов здорового питания с направленными функциональными свойствами. По мнению академика В.А. Тутельяна , существуют и реализуются следующие пути обеспечения полноценного состава рациона на фоне его допустимой калорийности: - использование традиционных натуральных продуктов; - создание генно-модифицированных продуктов с заданным составом и свойствами; - включение в рацион биологически активных добавок; - технологическая модификация пищевой продукции путем снижения содержания нежелательных нутриентов (соли, холестерина, сахара, животных жиров и др.) или обогащения витаминами, минералами, другими функциональными ингредиентами. Таким образом можно заключить, что несмотря на высокий уровень развития современного общества, вопрос питания, как фактор формирования статуса человек стоит достаточно остро. Целью данной работы является организация корпоративного питания «Агробиотехнопарка» в Рязанской области. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: – рассмотреть теории, сформировавшие современное питание, их развитие и влияние на питание современного человека; – изучить основные макро и микро нутриенты, дефицит которых наблюдается в современном обществе, а так же алиментарные заболевания вызываемые данным дефицитом; – определить особенности организации корпоративного питания и влияние питания на трудовой коллектив; – подобрать методику составления меню для трудового коллектива и возможные рационы на основе меню; – предложить технические подходы по организации корпоративного питания Ожидается что в результате проведенной нами работы будут сформированные основные положения, внедрение которых позволит организовать питание в «Агробиотехнопарке» Рязанской области.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………...………….5 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР………………………………………………...9 1.1 Формирование современного питания человека, теории их развитие и влияние на пищевое поведение индивида…………………………………...……..9 1.2 Основные элементы в питание человека и их дефицит в современном обществе…………………………………………………………………………….18 1.3 Корпоративное питание как фактор повышения трудоспособности сотрудников, особенности организации питания рабочих коллективов……….24 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………….33 2.1 Организация корпоративного питания «Агробиотехнопарка»……….33 2.2.Принципы разработки рациона………………………………………....44 2.3.Рационы питания для работников «Агробиотехнопарка»……………47 3. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ………………………….57 ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...70 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………..73 ПРИЛОЖЕНИЕ 1……………………………………………………………79
Список литературы

1. Deficit of Magnesium and States of Hypercoagulation: Intellectual Analysis of Data Obtained From a Sample of Patients Aged 18-50 years From Medical and Preventive Facilities in Russia. Article in Russian Gromova OA, Torshin IY, Kobalava ZD, Sorokina MA, Villevalde SV, Galochkin SA, Gogoleva IV, Gracheva ON, Grishina TR4, Gromov AN, Egorova EY, Kalacheva AG, Malyavskaya SI, Merai IA, Semenov VA. 2. Геномика, нутрегеномика, персонифицированное питание и оптимальный синтез сбалансированных рационов Шлихт А.Г. Вопросы питания. 2015. Т. 84. № S5. С. 96. 3. ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения». 4. ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХААСП». 5. Государственная политика Российской Федерации в области здорового питания: Доклад. –М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2015 6. Гурвич В.Б. Сборник основных рецептур блюд и кулинарных изделий для включения в рационы питания работающих на предприятиях с вредными и особо вредными условиями труда. Екатеринбург : ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора, 2015. - 277 с. 7. Дефицит йода в питании как мультидисциплинарная проблема Беспалов В.Г., Туманян И.А. Лечащий врач. 2019. № 3. С. 8. 8. Дефицит йода в питании как мультидисциплинарная проблема Беспалов В.Г., Туманян И.А. Лечащий врач. 2019. № 3. С. 8. 9. Дефицит йода и профилактика гипотиреоза Сперанский С.Л., Черватюк М.И. В сборнике: ВЫСОКИЕ технологии, наука и образование: актуальные вопросы, достижения и инновации сборник статей Международной научно-практической конференции : в 2 ч.. 2018. С. 168-170. 10. Дефицит магния и пиридоксина как фактор риска развития ишемической болезни сердца Громова О.А., Торшин И.Ю., Назаренко А.Г., Калачева А.Г. Кардиология. 2016. Т. 56. № 10. С. 55-62. 11. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации 12. Евстегнеев С.В., Васильев В.В., Авроров В.А., Тутов Н.Д., Перекусихин М.В. Питание и здоровье населения: мониторинг, анализ, тенденции: монография. - Старый Оскол: ТНТ, 2018. - 272с. 13. Истомин А.В., Касымов О.Т., Джорбаева А.А. Современная система гигиенической оптимизации лечебно-профилактического питания и здоровья работающих//Здравоохранение Кыргызстана. 2018. №2. С.121-125. 14. Истомин А.В., Сааркоппель Л.М., Яцына И.В. Гигиенические проблемы коррекции фактора питания у работающих во вредных условиях труда/Под ред. академика РАН, профессора В.Н. Ракитского. -М.: «Дашков и К», 2015. -186 с. 15. К вопросу о рационах питания различных групп населения российской федерации, проживающих на различных территориях, Травникова И.Г. В книге: Актуальные вопросы радиационной гигиены Сборник тезисов конференции, посвященной 85-летию со дня рождения П.В. Рамзаева. 2014. С. 215-216. 16. Корж А.П., Денискин Р.Д., Базарнова Ю.Г. Конвергенция в биотехнологии мясных продуктов для здорового питания/Мясные технологии.-2018.-№2(182).-С.34-36. 17. Крючкова Е.Н. Применение специализированного пищевого продукта для оптимизации здоровья работающих//Здоровье и безопасность на рабочем месте. 2018. С.142-146. 18. Лисицын А.Б., Иванова В.Н. Современные технологии функциональных пищевых продуктов. -М: ДеЛи плюс, Москва, 2018. -432с. 19. Матисон В.А., Еделев Д.А., Кантере В.М.. Органолептический анализ продуктов питания: Учебник ,– М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2016. -294с. 20. Мейес Т., Мортимор Т. Эффективное внедрение НАССР. Учимся на опыте других, – СПб.: Профессия, 2018. -320с. 21. Могильный М.П. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию общественного питания, -М.: ДеЛи плюс, 2011. -1008с. 22. Могильный М.П., Тутельян В.А. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию диетического питания для предприятий общественного питания, -М.: ДеЛи плюс, 2013. -808с. 23. Могильный М.П., Шленская Т.В., Могильный А.М. Справочник работника общественного питания, -М.: ДеЛи плюс, 2016. -656с. 24. МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» 25. МР 2.3.1.2432—08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации 26. Николаев В.П., Лебедева У.М., Прокопьева С.И., Степанов К.М., Тимофеев Л.Ф., Грязнухина Н.Н., Неустроева Т.С., Захарова Л.С., Дохунаева А.М. Сборник статей межрегиональной научно-практической конференции «Питание - основа образа жизни и здоровья населения в условиях Севера». -Якутск, 2012. -224с. 27. Омаров Р.С., Сычева О.В. Основы рационального питания: учебное пособие. -Ставрополь: АГРУС Ставропольского гос. аграрного ун-та, 2014. -77с. 28. Оптимальное питание - основа здорового образа жизни Тутельян В.А., Герасименко Н.Ф., Никитюк Д.Б., Погожева А.В. В книге: Здоровье молодежи: новые вызовы и перспективы Москва, 2019. С. 228-249. 29. Показатели структурно-функционального состояния щитовидной железы и репродуктивной системы девушек подростков в условиях латентного дефицита железа Туровинина Е.Ф., Перетягина Н.Р., Ербактанова Т.А. Медицинская наука и образование Урала. 2016. Т. 17. № 2 (86). С. 49-53. 30. Портнов Н.М., Мосов А.В. База данных нутриентов продуктов USDA SR27 по-русски, 2015, -27с. 31. Постановление Правительства РФ от 23 мая 2000 г. № 402 "Об утверждении перечня районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)" 32. Пути преодоления дефицита основных пищевых веществ, витаминов и микронутриентов и предупреждения развития алиментарно-зависимых заболеваний Петров В.П., Магдич И.А., Сухотерина Е.Г. Педиатр. 2017. Т. 8. № S1. С. 255-256. 33. Разработка теоретических подходов к созданию индивидуального управляемого рациона на основе методов персонифицированного питания Никитин И.А., Клоконос М.В., Гончарова А.С. В сборнике: Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции Сборник статей по материалам IV научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Ответственный за выпуск А.А. Нестеренко. 2018. С. 208-214. 34. Рацион питания населения. 2018: Статистический сборник/Росстат-М.: ИИЦ «Статистика России», 2018. 35. Сааркопель Л.М., Истомин А.В., Яцына И.В. Дисбаланс фактического питания как фактор риска для здоровья рабочих Арктической зоны России//Здоровье нации - основа процветания России. 2018. С.138-139. 36. СанПиН 2.3.4. 1324-03 «Санитарные правила. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов» 37. СанПиН 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» 38. СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» 39. Современные методы диагностики и лечения анемий, обусловленных дефицитом железа Богданов А.Н. В книге: Боткинские чтения Всероссийский терапевтический конгресс с международным участием. 2019. С. 32-33. 40. Спиричев, В.Б. Микронутриенты – важнейший алиментарный фактор в охране здоровья. Гигиенические аспекты применения витаминов в производственных коллективах (аналитический обзор). – М., 2017. – 63 с 41. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" 42. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» 43. Ткаченко Е.И. Состояние науки о питании в XXI веке. От теории сбалансированного питания к холистической теории/Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология.-2009.-№2.-С.154-160. 44. Трихина В.В., Лазаревич Е.Л., Колтун В.З. Клинические испытания эффективности лечебно-профилактического напитка для рабочих промышленных предприятий//Техника и технология пищевых производств. 2015. №1(36). С.102-106. 45. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: Справочник. -М.: ДеЛи Плюс, 2012. -284с. 46. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. - Л.: Наука,1991. 272 с. - (Наука и технический прогресс). 47. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» 48. Факторы, определяющие физическую работоспособность больных с недостаточностью кровообращения и анемией Купряшов А.А., Ривняк М.И., Колоскова Н.Н., Глушко Л.А., Мироненко В.А., Бокерия Л.А. Креативная кардиология. 2019. Т. 13. № 4. С. 349-362. 49. Фалина Е.В. Автоматизированная оценка и оптимизация состава продуктового рациона:дис...кандидата технических наук: 05.13.06.-Тула, 2004. -130с. 50. Физиология питания Амбросьева Е.Д. Москва, 2018 51. Функциональная деятельность щитовидной железы и дефицит йода Василиади Г.К., Сидамонте Н.О. В сборнике: Функциональное питание и проблема специфических заболеваний материалы Международной научно-практической конференции. Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет); Северо-Осетинская государственная медицинская академия. 2017. С. 81-90. 52. Шаронов А. Н. Метод оптимизации рационов питания//Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности. -2013 -Вып. № 4. -С. 56-62. 53. Яцына И.В., Федина И.Н., Серебряков П.В. Актуальные вопросы оценки риска здоровья работающих//Прикладные информационные аспекты медицины. 2018. Т.21, №3. С.32-36.
Отрывок из работы

1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР. 1.1 Формирование современного питания человека, теории их развитие и влияние на пищевое поведение индивида. Сегодняшнее питание человека является продуктов технологического развития общества, форма и способы питания изменяются вместе с социумом, поэтому представляет изучить теории питания, их изменение и совершенствование, а так же определить основные теории, на которых строится питание современного общества. В первую очередь необходимо сказать о наиболее старой, но до сих пор использующейся и являющейся основой для многих научных работ теории сбалансированного питания. Основоположниками теории сбалансированного питания, сформулированной в 19-20 веке, являются Р. Реомюр, Л. Спалланцани, А. Лавуазье, Г. Гельмгольц, которые в своих работах, опровергающих представление о пищеварении во времена Галена, разработали идею о разложении пищи на элементы, часть из которых ассимилировалась и расходовалась на нужды организма, а другая часть (ненужные вещества) выводилась из него . Среди зарубежных авторов главную роль в развитии теории сбалансированного питания сыграли труды Х.Хенела, разработавшего рекомендации по потреблению белка жителями разных стран в возрасте 18-35 лет, Дж.Р.Паркса, углубленно изучившего структуру белкового обмена, а также Дж.О.Филд, A.A.Хойснер и Дж.ЛеМагнен, изложивших аспекты данной теории в различных областях медицины и биологии.
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 108 страниц
1050 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 114 страниц
1150 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 74 страницы
850 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 53 страницы
650 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 60 страниц
750 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 63 страницы
750 руб.
Служба поддержки сервиса
+7(499)346-70-08
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg